첼시의 신기한 카페로 오세요
맥스 루케이도 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2015년 7월

살아가는 동안 우리는 절망도 느끼지만 시간이 지난 후 그런 아픈 일들에 대해 웃으며 이야기할 때가 있다. 오히려 전화위복이 되는 경우도 왕왕 있다. 신앙이 있는 사람들은 그것을 '합력해 선을 이루셨다.'고 말하기도 한다. 나에게도 그런 일들이 있었다. 당시에는 이해되지 않는 일들이지만 돌이켜 생각해 보면 오히려 더 나은 내가 될 수 있는 기회가 되기도 한다.

이 이야기에 나오는 첼시도 어린 시절 겪은 사고와 아버지와의 불화, 우여곡절 끝에 이룬 결혼 생활 중 남편의 외도 등 아픈 기억들을 안고 고향 마을로 돌아와 카페를 물려받아 운영하게 된다. 앞날 창창한 카페였으면 얼마나 좋을까? 세금을 잔뜩 내야 하는 데다 손님은 없는 애물단지였다. 절망 속에 처분했어야 하지만 그녀에게는 부양해야 할 사랑하는 아들과 딸이 있었다. 일을 그만둔 직원을 대신해 새로운 사람을 뽑고, 카페가 나아갈 방향을 잡고 있을 때 누군가가 설치해 준 라우터로 신비한 블로그와 연결되는 경험을 하는 손님들.. 첼시에게 앞으로 어떤 일들이 벌어질까?

우리가 기도를 할 때 어떤 때는 막연히 정말 하나님이 듣고 계실까, 하는 생각이 들기도 한다. 기도하고 기다려도 해결될 기미가 보이지 않을 때도 있다. 하지만 이 책에서는 그런 순간에도 늘 하나님이 함께 하신다는 것을 말해주고 있다.

이 책에 등장하는 수호천사와 직통 연락 통로를 보면서 독자들이 혹시나 과거 무당을 찾았던 기복적 신앙 비슷한 것으로 오해할까 걱정스럽기도 했다. 우화로 받아들이기를.. 사람들이 하나님께 묻고 대답을 듣는 일이 사실 메시지를 주고받는 것처럼 간단하다면 얼마나 좋겠는가? 하지만 하나님은 그렇게 일하지 않으신다. 어떤 때는 우리 주변의 사람들을 통해서, 어떤 때는 우리 마음 속에 작은 울림으로 응답하신다. 그런 음성에 민감하기 위해서는 우리는 늘 그분께 채널을 고정하고 있어야 한다.

이야기의 시작은 잔잔하지만 마지막은 동네 사람들과 교회가 동참하여 멋진 결말로 이어진다. 내게 일어나는 크고 작은 일들, 아니면 오히려 지루할 정도로 평안한 일상에 늘 감사해야겠다. 지금도 내 곁에서 지켜 주시고 늘 함께 하시는 그분께.

- 난 더 나은 마누라를 원했고, 마누라는 더 나은 남편을 원했지. 그러나 하나님은 그보다도 훨씬 더 나은 것을 우리한테 주셨어. 그분 자신을 주셨다고. (179쪽)

- 기도란 것은 우리가 원하는 것을 하나님께 부탁하는 게 아니라, 합당한 일을 해주십사고 하나님한테 요청하는 겁니다. (222쪽)

- 첼시의 가장 암울했던 추억조차 모두 하늘나라의 존재에 의해서 밝혀졌다. 장애물은 깨졌다. 추억의 단단하고 고통스러웠던 표면을 벗기고 들어가니 치유의 진실이 켜켜이 쌓여 있었다. 하나님은 단 한 번도 그녀를 떠난 적이 없었던 것이다. 단 한 순간도. (312쪽)