맛있다 제주! - 여행작가 최갑수가 직접 먹고 고른 진짜 제주 맛집 79
최갑수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2015년 7월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220437845490

여행의 반은 음식이라는 말이 있습니다. 이번에 후쿠오카를 여행하면서 먹는 일이 얼마나 중요한지 다시 한 번 느꼈습니다. 맛집을 골라두었다가도 편하게 먹자고 아무 데나 들어갔다가 낭패를 보기도 하고, 꼭 가고 싶은 집을 찾아가 놀라운 맛을 경험하기도 했습니다.

예전에 제주를 여행했을 때 맛이 좋고 저렴한 곳을 찾기가 쉽지 않았습니다. 요즘은 블로그에 제주 맛집을 치기만 해도 여러 맛집들이 쏟아지겠지만 그 때는 그런 생각을 하지 못했습니다. 우리나라에서 가장 아름다운 곳 중 하나로 꼽히는 제주에도 얼마나 많은 음식점이 있을까요? 소중한 여행 일정 동안 맛있는 음식을 합리적인 가격에 먹을 수 있다면 반은 성공한 거나 다름없을 것입니다.

일본 여행때 느낀 것이지만 섬나라여서 맛있는 해산물이 많고 싱싱했습니다. 제주도 섬이니 해산물이 풍성하지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 의외로 독특한 요리들도, 이름이 특이한 가게들도 많았습니다. 대륙과 떨어진 곳이라 그곳만의 문화가 형성되었기 때문인가 봅니다.

이 책에는 맛집 외에도 각 지역별로 갈 만한 곳이 소개되어 있습니다. 아직은 제주를 여행할 계획이 없지만 하게 된다면 이 책으로 일정을 짜고, 식당도 고르고 싶습니다.

예전에 제주 여행을 하면서 입장료가 저렴했으면 좋겠다는 생각을 한 적이 있습니다. 제주 출신인 분께 여쭤 보니 많은 상업지구가 제주 토박이가 아닌 외부 사람들, 심지어 외국인 소유인 경우가 많아 그렇다고 합니다. 외국만큼이나 여행 비용이 비싸 가기가 꺼려지는 제주가 더 많은 관광객을 유치하기 위해서는 비용 면(특히 입장료)에서 여러 혜택을 주면 좋겠습니다. 그러면 오히려 더 많은 외국인과 관광객을 맞을 수 있지 않을까 합니다.