Green Table's 샐러드 수업 - 자연주의 쿠킹클래스 ‘그린테이블’의 시크릿 레시피 그린테이블 1
김윤정 지음 / 비타북스 / 2015년 5월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220354723082

요리에 그다지 재능도 관심도 없었는데 얼마전 아이들 덕분에 알게 된 ‘냉장고를 부탁해’라는 프로그램을 보면서 요리가 거창하거나 어려운 게 아님을 알게 되었습니다. 냉장고 속 재료로 15분 만에 뚝딱 근사한 요리들을 탄생시키는 쉐프들이 정말 멋있었습니다. 그 후 우리집 냉장고 속 재료들로 새로운 배합을 시도하고 있습니다.

그러던 차에 좋은 선물을 받았습니다. 요리책을 받은 건 이번이 처음이라 색다른 기분이었습니다. 다음 주에 손님들이 집에 오실 예정이라 무슨 요리를 할까 고민하던 것들이 이 책을 통해 해결되었습니다. 그동안 가장 잘 만들고 싶은데도 자신 없는 요리가 바로 샐러드였거든요.

책에는 재료 손질부터 조리 방법, 그리고 각 샐러드에 맞는 소스 배합까지 자세히 나와 있습니다. 돼지고기나 소고기, 닭, 오리, 연어 등 야채뿐 아니라 다양한 재료들이 들어간 샐러드가 그렇게나 종류가 많은지 처음 알았습니다.

요리책을 쭉 읽으며 만들어 보고 싶은 요리마다 포스트잇을 붙였습니다. 그러고 나니 갑자기 요리가 하고 싶어졌습니다. 가까운 마트에 가 필요한 것들을 사 왔습니다. 나와 있는 샐러드 중 저장해 두고 먹을 수 있는 몇 가지를 만들어보기로 했습니다. 아이들이 좋아하는 콘샐러드, 몸에 좋은 무&비트 샐러드 그리고 당근 초절임을 했습니다. 모두 새콤달콤한 요리입니다. 초절임을 좋아하지만 엄두를 내지 못했는데 만드는 것마다 생각보다 맛이 좋아 신기했습니다.

낮에는 집에서 키우던 상추 화분에서 치커리랑 상추랑 겨자 잎을 뜯어 냉장고에 있던 대추토마토와 오일드레싱을 얹어 먹었습니다. 간만에 먹는 신선한 야채들 덕분에 한결 건강해지는 느낌이었습니다. 이 책을 보니 조그마한 밭이 딸린 전원주택에 살고 싶은 마음이 더 간절해집니다.