건강하게 오래 살려면 차라리 운동하지 마라 - 장수 세포를 깨우는 메츠 건강법
아오야기 유키토시 지음, 김현화 옮김 / 헬스조선 / 2015년 3월
일본 특유의 ‘~하는 법’ 책이다. 건강을 유지하기 위해 운동을 하지 말라고 제목에서 강하게 이야기하고 있지만 사실 이 책의 의도는 강렬한 운동은 오히려 나쁠 수 있지만 중강도의 운동은 건강을 위해 꼭 하라는 것이다.
건강해 보이는 외모를 가꾸기 위해 헬스장에서 몸을 다듬거나 매일 아침 조깅을 하거나 수영을 꾸준히 하는 일이 건강한 생활을 위한 것으로 여기기 쉬운데 이 책에서는 너무 센 운동은 겉으로는 건강해 보일지 모르나 사실 노화를 빠르게 한다고 한다. 처음에는 무슨 이런 이야기를 하나, 하는 생각으로 읽었는데 읽다 보니 저자의 이야기가 맞다는 생각이 들기도 했다. 과격한 운동으로 활성산소가 많아지면 오히려 몸을 공격할 수도 있지만 적당한 강도의 운동은 활성산소를 줄이는 효과가 있다고 하니 계단 오르내리기나 빠르게 걷기 등 중간 강도의 운동을 매일 조금씩 하는 것이 좋겠다.
아침 조깅도 좋지 않을 수 있다고 하는데 그 이유는 몸이 완전히 깨어나기 전 불안정한 상태에서 지나친 운동을 하면 몸에 무리가 갈 수도 있기 때문이다. 조깅을 하고 싶다면 너무 늦지 않은 저녁 시간으로 하는 것이 좋다고 한다. 달리기보다 좋은 것은 빠르게 걷기인데 보폭을 평상시보다 더 크게 하여 성큼성큼 걸으면 좋다. 그렇다고 한 시간씩 할 필요는 없고, 하루를 통틀어 15-20분 정도면 된다고 하니 실천이 참 쉬운 방법이라는 생각이 든다.
느린 산책은 오랜 시간 해도 별 효과가 없다고 하니 이왕이면 빠른 걸음으로 건강을 챙겨야겠다. 요즘 자외선 차단 크림의 발달로 비타민 D를 형성하기 어렵다는 이야기를 듣긴 했지만 밖에서 15분 정도는 햇볕을 쬐는 것이 좋다고 하니 날씨가 따뜻해지면 햇볕도 쬐러 나가야겠다. 건강에 대한 상식을 새롭게 배울 수 있는 책을 가끔 읽어 건강한 생활 습관을 갖도록 해야겠다.
원문: http://blog.naver.com/kelly110/220308031922
- 신체 활동과 운동 강도는 ‘메츠(METs)`라는 말로 표현할 수 있습니다. 메츠는 몸이 안정된 상태를 기준으로, 몸을 움직일 때 어느 정도의 에너지가 소비되는지를 보는 단위입니다. 이것이 운동의 세기가 되는 것이지요. 사람은 안정된 상태에서도 에너지를 소비하며, 이것을 1메츠라고 정의합니다. 따라서 안정된 상태의 2배의 에너지를 소비하는 신체 활동은 2메츠, 3배일 때는 3메츠, 4배일 때는 4메츠가 됩니다. 메츠는 1메츠에서 활동량이 가장 많은 20메츠 이상까지 있지만 소비 칼로리가 적은 순서부터 저강도, 중강도, 고강도로 분류할 수 있습니다. (59-60쪽) -저강도(1-3메츠 미만): 간단한 집안일, 여유로운 산책, 게이트볼 등 (60쪽) 중강도(3-6메츠 미만): 반려견과의 산책, 등산 등 고강도(6메츠 이상): 조깅, 달리기, 점프 등 - 규칙적으로 운동을 하면 활성산소의 공격을 약화시키거나 손상된 유전자를 복구시키는 작용이 활발해진다는 사실을 알 수 있습니다. 암 예방에는 ‘1일 7000보/중강도 활동 15분’의 신체 활동이 효과적입니다. (122쪽)