두근두근 타이완 - 지하철로 떠나는 매력 만점 타이완 여행
장은정 지음 / 비타북스 / 2015년 2월

태국과 타이완을 구분하기 시작한지가 얼마 되지 않았다그 정도로 관심이 많지 않았던 나라다일본처럼 깨끗하고 치안이 잘 되어 있다는 건 알고 있었지만 그 이상은 잘 알지 못했었다이 책을 통해 타이완을 조금이나마 알게 되었고앞으로 기회가 된다면 꼭 한 번 가 보고 싶은 나라 중 하나가 되었다.

자주 교류하던 목사님이 대만에 있는 교회로 가시면서 놀러 오라고 하셨는데 엄두를 내지 못했다다음 겨울 방학에 시간을 내어 가 보고 싶어졌다무엇보다 안전하고먹을거리 많고물가 저렴하고대중교통이 잘 발달되어 있다는 것이 매력이다.

이 책의 저자처럼 지하철을 타고 가다 원하는 곳에서 내려 돌아보고 싶어졌다버블티의 원조인 쩐주나이차푸짐하다는 훠궈랑 딤섬을 먹고,스린 야시장 구경도 하고 싶다자연 속 베이터우 시립 도서관에서 유유자적 책도 읽고온천도 하고 싶다타이완에 관한 최신 정보와 맛집볼거리들이 자세하면서도 읽기 쉽게 설명되어 있어 대만 가게 되면 이 책 한 권 들고 다녀도 되겠다.

- 대만이 타이완이며 타이베이는 어떤 나라가 아니라 타이완의 수도라는 것을 설명해 주면 그제야 알았다며 무릎을 탁 친다. … 타이완은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 가까이에 있다. 비행기로 두 시간 삼십 분 남짓이면 닿는 거리, 중국인들보다 훨씬 조용하고 홍콩인들보다 훨씬 친절하고 따뜻한 사람들, 사방에 널린 맛있는 음식들과 편리하고 깨끗한 대중교통, 그리고 소중히 간직된 아름다운 자연까지. 나는 타이완을 처음 만난 그 날부터 매일같이 타이완을 그리워하게 되었다. (17쪽)

- 전통 차와 말린 과일 등을 구입하고 싶다면 백화점보다는 디화제로 가자. 품질 좋은 제품들을 저렴한 가격에 구입할 수 있고, 마음이 내키면 덤도 척척 얹어준다. (111쪽)