중2병의 비밀 - 초등4~중3 학부모와 교사를 위한 '요즘 사춘기' 설명서
김현수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2015년 2월
새학기를 앞두고 부모님들의 자녀에 대한 기대와 걱정이 많을 것이라는 생각이 듭니다. 저도 중2를 갓 지난 아들이 있어 작년 한 해 동안 살얼음판을 걷는 듯 늘 노심초사해 하며 지낸 것 같습니다. 수월했던 형보다는 사춘기의 전형적인 특성을 그대로 보여주는 것을 보며 처음에는 놀라기도 했습니다. 하지만 사춘기 부모를 위한 책들을 하나씩 읽으며 서서히 극복했습니다. 지금은 거의 막바지에 이르러 있는 것 같습니다. 저에게 가장 좋은 수단이었던 것은 바로 '안아주기'였습니다. 어느 책에서 본 건지 겨울 방학 동안 아침에 아이들이 눈 뜨고 나오는 대로 달려가 안고 등을 두드려 주며 '우리 아들 잘 잤어?'하고 말해 준 것입니다. 처음에는 어색했습니다. 다 큰 아이들을 안아주는 건 저에게도 아이들에게도 쉽진 않은 일이었습니다. 하지만 이제는 당연하다는 듯 안고 토닥입니다. 그리고 아이들과 친밀감이 높아진 것을 느낍니다.
안아주고 인정하기가 얼마나 중요한지 깨달은 저에게 이 책이 말하고 있는 모든 이야기들이 그대로 쏙쏙 들어왔습니다. 책에서 말하고 있는 것을 다 실천하지는 못했습니다. 그래서 찔리는 부분도 많았지요. 이제부터라도 책 하나 읽을 때마다 한 가지씩만 실천해 간다고 해도 아이들과의 관계를 훨씬 더 끈끈하게 해 줄 것이라 믿습니다.
부족할 것이 없는 듯 보이는 요즘 아이들에게 결핍감이 있다는 말은 선뜻 와 닿지 않습니다. 하지만 물질적 풍요만이 풍요가 아닙니다. 어릴 때부터 부모보다는 다른 양육자들과의 시간이 많았던 아이들. 커서도 학원 돌아다니느라 부모와의 대화가 부족했던 아이들에게 정신적 결핍감은 예전에 비해 말할 수 없이 클 것이라 생각됩니다. 게다가 아이가 한둘인 집에서 아이들에게 거는 기대의 무게는 아이들이 감당하기에 벅찰지 모릅니다. 그걸로 인해 오히려 자포자기해버리기도 합니다. 부모가 뭐든 다 해 주니까 무력감으로 아무 것도 하기 싫어하게 되는 것입니다.
아이들만 탓해서는 안 됨을 이 책은 이야기하고 있습니다. 어쩌면 아이들을 그렇게 만든 것이 부모들이고 사회 분위기일지 모르기 때문입니다. 부모의 입장에서는 아이들을 인정해 주고, 받아들여야 합니다. 부족한 점이 보이더라도 언젠가는 나아지겠지 하는 여유를 가져야겠습니다. 닦달해서 나아지지 않음은 분명하기 때문입니다. 오히려 잔소리로 느끼고 부모와 자녀간의 담이 더 높아질 수도 있습니다. 남자 아이와 여자 아이의 차이점이 잘 나와 있는 걸 보면서 '우리 아이들이 왜 그럴까' 하는 의문이 풀려 안심이 됩니다. 저자의 말처럼 앞으로 아이들과 대화할 때 "힘들지?", "그렇구나!", "괜찮아."라는 말을 많이 해야겠습니다.
원문: http://blog.naver.com/kelly110/220287527982
- 미국의 대상관계 정신분석이론가인 크리스토퍼 볼라스(Christpher Bollas)는 겉으로는 정상처럼 보이지만 속으로는, 즉 정서적으로는 무감동하고 공감하기 어려워하는 아이들을 `정상처럼 보이는 병(Normotic Illness)`이라고 부른 바 있습니다. 속이 텅 빈, 과제만 해내면 다른 정서적 문제는 별로 중요하지 않게 여기는, 반영적 경청이나 성찰을 제공하지 않았던 양육의 결과로 빚어지는 아이들의 모습을 이야기한 바 있습니다. (50-51쪽) - 빈곤 탈출이나 계층 이동을 꿈꾸던 부모 세대에게는 목표를 이루기 위한 인내심이 중요한 덕목일 수 있었지만 자기실현과 재미있고 행복한 인생이 목표인 지금 세대에게는 흥미‧의미가 중요한 가치가 됩니다.(102-103쪽) - 2차 성징이 출현하기 시작한 10대들을 위해 부모님이 할 수 있는 좋은 반응(136-137쪽) 1. 미리 얘기해 주고 안심시키라. 2. 축하해 주라. 3. 좋아하는 대상이 생길 수 있으니 데이트 자체에 대해 교육하라. 4. 몸에 대한 자존감은 인격에 대한 자존감이라고 말해주어야 한다. 5. 음란물이나 여러 건전하지 않은 성적 유혹이 있다는 것도 말해주어야 한다.