당뇨약 끊기 3개월 프로그램 - 당뇨병 이긴 한의사 신동진의 혈당 관리 비결
신동진 지음 / 비타북스 / 2014년 11월

가족 중에 당뇨병이 있지 않는 한 그 병에 관심을 기울이는 사람이 많지 않을 것입니다저도 가까운 분 중에 당뇨를 앓고 계신 분이 있습니다그런데 생각보다 건강하시고 겉으로 봐서는 전혀 그런 병이 있는지 모르게 지내십니다이 책을 읽으며 그 이유를 알게 되었습니다.

당뇨 합병증이 무시무시하다는 말을 들었습니다당뇨로 고생하시는 분들을 많이 접하지 않아 그 심각성을 체험한 바는 아니지만 이 책을 통해 알게 되니 정말 다양한 방법으로 신체를 파괴해 나간다는 것을 알 것 같습니다무조건 양약에 의존하는 보통의 사람들은 점점 내성이 생겨 결국에는 인슐린 주사 없이는 생활이 어려울 정도라고 하니 발병했을 때 잘 관리하는 것이 얼마나 중요한지 알겠습니다.

이 책의 저자 자신이 당뇨 판정을 받고 높은 당 수치를 기록한 적이 있었습니다청천벽력 같았을 한 가정의 가장이자 한의사인 저자는 약을 먹기보다 다른 방법을 선택하기로 결심합니다바로 음식 조절입니다하루에도 몇 번씩 손가락을 찔러 가며 먹은 음식에 대해 검사를 시작했습니다그 결과 사람들에게 널리 알려진 당뇨에 좋은 식품들이 결코 모든 사람에게 좋지만은 않음을 발견하게 됩니다그리고 가장 중요한 것은 식습관을 개선하지 않고 몸에 좋다는 것만 먹는 것은 아무 소용이 없고 오히려 해를 줄 수 있다는 것입니다.

자신의 식생활을 돌아보아 육류 중독인지 야채 중독인지를 판별하고 반대되는 음식을 주로 섭취하려고 노력하며맞는 음식을 찾기 위해 단일 식품을 먹고 혈당을 재어 리스트를 만드는 일이 가장 중요합니다만약 당뇨 약을 복용하는 사람이라면 바로 끊기보다는 서서히 줄여 나가는 것이 지혜롭겠지요?

이 책을 읽으며 건강은 정말 건강할 때 지키는 것이 중요함을 다시 깨닫게 되었습니다한번 발병하면 죽을 때까지 함께 가야 한다는 당뇨병에 걸리지 않도록 운동을 해야겠습니다학교가 가까운데도 차를 타던 습관을 버리고 가까운 거리는 걸어 다니도록 해야겠습니다음식이 바로 우리 몸이 된다는 것을 잊지 말고음식을 즐기되 과하지 않게 자신에게 맞는 음식을 골라내는 일들은 건강한 사람에게도 꼭 필요한 일이라는 생각이 듭니다.

- 몸속에 포도당이 남아돌면 세포도 활력을 잃습니다. 서양의학에서는 포도당을 ‘세포의 먹을거리’혹은 ‘영양분’이라고 말하지만, 저는 ‘일감’이라고 표현합니다. 포도당이 넘쳐나면 세포들은 쉬지 못하고 계속 일을 해야 합니다. … 소식을 함 우리 몸에서 어떤 일이 벌어질까요? 세포의 일감이 줄어 포도당이 쌓이지 않습니다. 혈당도 자연히 떨어지지요. (181쪽)

- 잘 조절되다가도 잠간 마음을 놓으면 다시 금 고혈당이 되는 병이 바로 당뇨병입니다. 그만큼 평생 노력하고 관리해야 하는 병이지요. 스스로의 치료 의지가 필요하고, 또 중요합니다. … ‘이제는 괜찮겠지?’라는 생각으로 예전의 식습관과 생활습관으로 돌아가면 혈당은 언제든 다시 치솟을 수 있습니다. 절대 방심해선 안 됩니다. (212쪽)

- 여러 가지 당뇨병 관련 유전자가 밝혀지긴 했으나 당뇨병의 유전 위험도는 비교적 낮다는 것이 전문가들의 일반적인 견해입니다. 즉, 유전적인 영향보다는 후천적이고 환경적인 요인이 당뇨병 발생에 더 크게 작용한다는 뜻입니다. (238쪽)