잘 쓰려고 하지 마라 - 퓰리처상 수상 작가의 유혹적인 글쓰기
메러디스 매런 엮음, 김희숙.윤승희 옮김 / 생각의길 / 2013년 12월

세계적으로 인정받는 20명의 작가들을 인터뷰한 이야기, 들어보고 싶지 않은가? 상을 받거나 유명인사가 된 이들은 자신의 집필 방법을 흔쾌히 알려준다. 수많은 작품을 남기기 위해 언제나 책을 쓰는 이들의 공통점은 글을 쓰지 않고는 버티기 어렵다는 것이다. 글쓰기는 이들에게 분출구이자 힐링의 수단인 셈이다. 글을 쓰는 것보다 쓰지 않기가 더 어려운 이들이 쓴 책이 독자들의 사랑을 받고, 상도 받는 건 어쩌면 당연한 일일지 모른다.

영화로 만들어져 우리가 익히 아는 작가들도 있지만 우리나라에서 많이 소개되지 않은 작가들도 있다. 하지만 이들의 집필 아이디어는 정말 흥미진진했다. 도서관에서 빌린 이 책을 읽으며 기억하고 싶은 부분이 너무 많아 책을 주문했다. 이 책이 오면 가장 가까운 곳에 꽂아 두고 글이 떠오르지 않을 때마다 들추어 읽고 싶다. 왜냐하면 책 읽는 내내 글 쓰고 싶은 마음에 가슴이 두근거렸기 때문이다.

특정 시간에 글을 쓰거나, 글쓰기 전까지 준비 작업이 필요하다거나, 직업처럼 매일 분량을 정해 두고 쓰기도 하는 이들 작가의 독특한 자기만의 스타일에도 불구하고 공통되는 부분은 쓰는 동안 엄청 몰입한다는 사실이다. 자신이 주인공이 되어 고통을 고스란히 느낄 정도로 작품에 빠져든다. 그들은 어느새 작가가 아닌 소설 속 주인공이 되어 글을 쓰게 된다. 그러니 독자들이 흥미를 느끼지 않을 수 없다.

자신이 읽고 싶은 이야기를 글로 쓴다는 앤 패쳇의 말이 가장 기억에 남는다. 내가 읽고 싶은데 아직 세상에 없는 이야기. 바로 그걸 쓰는 거다.