다른 길 (반양장) - 박노해 사진 에세이, 티베트에서 인디아까지
박노해 지음 / 느린걸음 / 2014년 2월

고난의 시간을 보냈던 박노해 시인의 삶. 가난하고 힘든 사람들의 대변인이 되어 살아온 그가 이번엔 아시아의 여러 곳을 다니며 그들의 소박한 삶을 찬양한다.

인도네시아, 파키스탄, 인도, 티벳, 라오스, 그리고 미얀마 등 관광객의 발길이 닿지 않은 곳들을 찾아다니며 자연과 닮은 그들의 삶을 흑백 카메라에 담았다. 선택해서 태어날 수 없는 우리네 인생은 세상에 나오면서부터 살 곳과 할 것이 정해지고, 거기에 순응하느냐 벗어나느냐는 오직 자신의 선택이다. 가난하지만 마음은 부자인 그들을 바라보며 안타까운 마음을 갖는 건 어쩌면 지나친 자만이 아닐까? 실은 그들 속에 더 큰 평화와 행복이 있는데..

거칠어진 손과 발. 겁먹은 눈빛. 시인의 카메라에 담긴 소외당한 사람들의 삶은 그 자체로 아름답다. 동정할 수만은 없는 이들의 생활. 소통과 세계화로 오히려 소외당하는 건 그들이 아니라 우리가 아닐까? 통신 기기 속에 갇혀 보아야 할 것을 보지 못하고, 느껴야 할 것을 느끼지 못하는 우리가 오히려 동정 받아야 할 사람은 아닌지..

시인의 눈을 보는 세상. 그의 생각이 너무 멋지다. 세상을 보는 바른 눈. 다른 길.

--- 본문 내용 ---

- 세계의 토박이들은 오늘의 도시 문명과 인류의 밥상을 떠받치고 있는 피라미드 밑돌과도 같은 존재이다. 이 지상의 작고 힘없고 가난한 이들이 무너져 내리면 지금 우리가 딛고 선 세계는 여지없이 무너지리라. (29쪽)

- “제 손으로 커피 체리를 딸 때마다 저 안개 너머에 지금 커피잔을 들고 미소짓는 누군가를 떠올리곤 해요.” 내가 마시는 커피를 만드는 최초의 인간, 토박이 커피 농부들에게 경배를! (37쪽)

- 아내와 아이의 배웅을 등에 받으며 맨발로 내딛는 가장의 걸음에는 할 일을 다한 자의 당당함이 실려 있다. (55쪽)

- 돈으로 살 수 있는 능력은 적어도 스스로 할 수 있는 능력이 큰 사람들. 창조란 가장 단순한 것으로 가장 풍요로운 삶을 만들어내는 것이고 최고의 삶의 기술은 언제나 나쁜 것에서 좋은 것을 만들어내는 것이다. (59쪽)

- 마을마다 있는 공용지는 아이들의 놀이마당. 나무토막을 모아 자기들만의 오두막을 짓고 진흙으로 살림 도구를 만들고 들꽃을 따다 요리를 하고 지금 막내는 밥을 짓는다고 후우후우 불을 지핀다. 염소도 병아리도 함께 놀고 있다. 이 아이들에겐 TV도 게임도 인터넷도 없지만 심심하게 비워진 흙마당에서 이리저리 궁리하며 날마다 자신들만의 새로운 놀이를 창조해낸다. 너무 재밌어진 세상에서 우리 조금 더 심심해지자. 그래야 친구를 부르고 내 안의 창조성이 발동할 테니. (67쪽)

- “이 의자는 아이가 처음 말하던 날 만든 것이구요 이 목마는 아이가 첫걸음마 하던 날 만든 것이구요 오늘은 대나무를 깎아 새장을 만들어 줄 거예요.” 아빠가 아이에게 주었던 것은 ‘시간의 선물’. 사랑은, 나의 시간을 내어주는 것이다. (69쪽)

- 탐욕의 그릇이 작아지면 삶의 누림은 커지고 우리 삶은 ‘이만하면 넉넉하다’. (99쪽)

- 미군의 폭음과 홍수가 휩쓸고 간 오지 마을. 영하의 추위에 난로도 외투도 양말도 없고 책걸상도 공책도 칠판도 선생님도 없다. 자습이 끝나자 늘 허기져 눈만 큰 아이들이 품에 싸온 제 몫의 감자 한 알을 나에게 내민다. 아, 이 아이들을 어찌할 것인가. 지구의 벼랑 끝, 막다른 코너에 몰린 생의 아이들. (113쪽)

- 세계에 가득한 탐욕의 공기가 내 안까지 깊숙이 파고드는 시대.

나는 날마다 원칙과 고독의 가시우리를 단호히 두르리라.

하지만 세계의 햇살과 바람이 자유롭게 드나들게 하리라.

그렇게 ‘참사람의 숲’을 이루어 한 줄기 빛의 통로를 열어가리라. (157쪽)

- 해마다 새로 짓는 나무다리의 역사를 따라 서로의 믿음 또한 시간의 두께로 깊어진다. 오늘도 이 다리를 오가는 다양한 발걸음들은 마치 오선지 위에 어우러진 음표들처럼 가슴 시린 희망의 노래를 연주하고 있다. ‘함께하는 혼자’로 진정한 나를 찾아 좋은 삶 쪽으로 나아가려는 사람에게는 분명, 다른 길이 있다. (244쪽)

- 삶에서 가치 있는 것들은 이렇게 꾸역꾸역 불굴의 걸음으로 밀어가야 한다는 듯이, 쟁기를 잡은 농부는 뒤돌아보지 않는다. (337쪽)

출처: 제 네이버 블로그 '천 권의 약속'

제 블로그에 오시면 더 많고 다양한 리뷰를 보실 수 있습니다.