가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다 - 대한민국 최고의 강사 김미경이 전하는 가족 성공학
김미경 지음 / 명진출판사 / 2009년 3월

수년 전 <<꿈이 있는 아내는 늙지 않는다>>라는 책을 읽으며 센세이션을 느꼈던 나에게 김미경 강사님은 남다른 느낌을 주는 사람으로 기억되고 있다. 그 때의 감동이 너무 커서인지 그 뒤의 저서들에 대해서는 좀처럼 그때의 그 큰 감동은 느끼지 못한 것 같은 생각은 있다. 하지만 첫 느낌때문인지 그녀의 저서라면 다 읽고 싶다는 생각이 들어 이 책을 빌리게 되었다. 요즘 들어 '가족의 소중함'과 '더 건강한 가족이 되려면 어떻게 해야 하는지'에 대해 생각하는 일이 많아져 이 책을 잡게 되었는지도 모르겠다.

이 책에는 다른 책에 여러 번 언급했던 김미경님의 과거 가족사가 또 등장한다. 우리에게는 정도의 차이는 있겠지만 우리를 위해 밤낮 가리지 않고 애쓰신 부모님들이 있기에 공감할 수 있을 것이다. 지금의 나는 우리 부모님처럼 아이들을 위해 희생하는지 돌아보기도 했다. 저자는 가족에게 닥친 어려움을 슬기롭게 극복한 것에 대해 위기는 불행이 아니라 불황이며 오히려 기회가 될 수 있다고 하였다. 어떤 형태로든 가족에게는 위기가 닥쳐온다. 경중의 차이는 있겠지만 그 모든 걸 극복했을 때 성숙한 가족이 되어 가는 것에 공감한다.

가족의 따뜻한 대화나 서로에 대한 존중이 이 책의 내용일 것이라고 짐작했던 나는 책을 읽는 동안 나의 짐작이 틀렸음을 알게 되었다. 이 책은 뜬구름 잡는 그런 이야기보다는 실제적이고 경제적인 조언들이었기 때문이다. 특히 가정 경제를 불화의 불씨가 될 수 있는 굉장히 중요한 요소로 보고 있으며 그 위기를 극복하기 위해 가족이 똘똘 뭉쳐야 함을 강조하였다. 부채에 시달리면서도 아이들 기죽이기 싫어 빚으로 옷과 가방을 사는 부모들에 대해 따끔한 질책도 하고 있다. 그런가 하면 형편이 너무 어려울 때는 부모님과 살림을 합칠 것도 권유한다. 일단은 경제적인 문제를 해결하는 것이 중요하다는 생각에서일 것이다.

가정에 위기가 닥쳐와도 남편에게 의연하게 대처하는 모습을 보인다는 것. 말처럼 쉽지만은 않은 일이다. 언젠가 맞이할지도 모르는 일들에 대해 대비하는 자세는 좋은 것 같다. 하지만 경제적인 것만이 다는 아니라는 생각도 해 보았다.

--- 본문 내용 ---

- 부모는 위기가 왔을 때 버텨 이겨내는 모습을 보여줄 수 있어야 한다. 부모가 위기에 굴복하는 모습을 보고 자란 자녀와 이겨내는 모습을 보고 자란 자녀는 인생을 대하는 방식 자체가 다를 수밖에 없다. (24쪽)

- 남편의 입을 열려면 호들갑스러운 태도보다는 담담하고 차분한 태도가 훨씬 도움이 된다는 것이다. 남편의 얘기를 담담하게 들어주고 들볶지 말고 결론이나 최선의 해결책이 나올 때까지 기다려야 한다. 그러면서 혹시라도 있을지 모를 최악의 상황에 대비해야 한다. 만약 우려했던 위기 상황이 닥치면 ‘그래도 살 수 있다’며 남편을 위로하고 새롭게 출발할 힘을 비축해야 한다. (48쪽)

- 일본에서 ‘경영의 신’으로 불리는 파나소닉의 창업주 마쓰시타 고노스케는 “호황도 좋지만 불황은 더 좋다”고 입버릇처럼 말했다. 오랜 세월 경영을 하는 동안 직원들이 호황 속에서는 절대 열지 않았던 능력 상자를 위기 때 본능적으로 꺼내 쓰는 것을 봤기 때문이다. 위기 체감지수가 높아질수록 내 능력상자들이 뚜껑이 열리려고 들썩거릴 수 있다. 위기에 위축되고 불안해만 할 것이 아니라 자신에게 감춰진 능력상자가 지금 어디쯤 있는지 살펴봐야 한다. (168-169쪽)