첫 문장의 두려움을 없애라 - 당신을 위한 글쓰기 레시피
김민영 지음 / 청림출판 / 2011년 5월

평범한 블로거였던 스윗도넛님은 책과 교육에 대한 글을 통해 파워블로거가 되어 유명 강사와 작가의 길을 걷는 블로거들의 선망의 대상이다. 그녀는 자신의 경험에 바탕해 글을 쓰는 방법을 쉽고 간결하게 소개하고 있다. 이 책을 일다 보면 글 쓰는 일이 머리를 쥐어 뜯는 어려운 일이 아니라 밥 먹는 것처럼 쉬운 일이라는 생각이 든다. 제목과 같이 첫 문장을 쓰는 것이 얼마나 중요한지, 그리고 쓰는 것 자체를 시작하는 것이 가장 급선무라는 것을 알려준다.

이 책에서 새롭게 알게 된 것은 이야기를 만드는 스토리텔링 방법이다. 카페에서 들은 이야기, 찜질방에서 들은 이야기, 아침에 읽은 신문 기사 몇 줄이 좋은 이야깃거리가 될 수 있다는 것을 알려주고, 직접 예를 들어 설명해 준다. 그녀의 말처럼 생활 속에서 어떤 이야기를 들을 때마다 간단한 메모를 남겼다가 이야기로 써 보고 싶다는 생각이 들었다. 건조하지 않고 재미있는 글을 쓰기 위해 늘 생각하고 상상하는 습관을 가져야겠다.

여기서도 다른 글짓기 책들과 마찬가지로 필사의 중요성을 강조하고 있는데 유명 작가의 글을 흉내 내어 보는 것이 본인의 창작을 위한 밑거름이 될 수 있음을 알려준다. 그리고 다양한 분야의 글을 쓰는 방법을 알려준 것도 유용했다. 논리적인 글과 이야기 들려주는 글은 성격이 완전히 다르기 때문에 구별해서 쓰는 능력을 키우는 것도 중요하다.

앞으로 생각하거나 들은 이야기에 살을 붙여 재미난 이야기들을 쓰고 싶어졌다. 조금씩 도전해 봐야겠다. 이 책을 읽으니 글을 막 쓰고 싶어진다. 그런 의미에서 김민영님의 설득 능력이 대단하다고 여겨진다.

--- 본문 내용 ---

- 제 인생의 책 한 권을 꼽으라면 <<달과 6펜스>>입니다. 마흔이 넘어 다른 삶에 뛰어든 주인공 스트릭랜드. 그의 열정은 20대 초반의 저에게 고스란히 전이됐습니다. 이후, 지금까지 스트릭랜드처럼 살고자 했습니다. 꿈과 현실, 그 둘이 만나는 지점에서 살고 싶습니다. ( 8-9쪽)

- 꿈을 이루는 다섯 가지 방법 (24-25쪽)

① 가난을 견뎌라. -구박을 견딜 수 있는 배짱

② 최소 생계를 해결할 수 있는 일을 구해라. -어떤 일이든..

③ 꿈 ‘안’에서 놀아라. 어떤 일이든 꿈 ‘안’에 있어야 한다.

④ 무조건 읽어라. -수입이 넉넉지 않다면 읽을 시간이 더 많다.

⑤ 죽도록 도전하라. - 어떤 악조건에도..

→ 돈 되는 일이 아닌 줄 알면서도 대가 없이, 이유 없이 그 일이 하고 싶다면 꿈의 주인공이 될 수 있다. 포기하지 않는 사람에겐 반드시 기회가 온다.

- 기자들은 첫 단락을 ‘리드’라 부르는데, 이 리드에 엄청난 공을 들인답니다. 스토리텔링, 인용, 인터뷰 등 각종 기법을 동원해 독자들의 시선을 붙들려고 노력하죠. 리드를 재미없게 쓴 기자는 선배들에게 혼쭐이 나기도 해요. (80쪽)

- ‘이야기를 내 식으로 풀어내기’라 할 수 있는 스토리텔링은 생생한 글쓰기는 물론 설득력 있는 스피치에까지 영향을 주는 기술입니다. 이러한 스토리텔링은 ‘이야기 + 플롯’으로 이루어집니다. 여기서 플롯(plot)이란 소설에 등장하는 사건의 패턴으로, ‘이야기 구성’ 또는 ‘이야기 구조’라고도 부르죠. 이 얘기는 스토리텔링이 ‘이야기’뿐 아니라 나름의 구조도 갖고 있어야 완성된다는 것을 뜻합니다. (160쪽)

- 고쳐 쓰기 7단계 (194쪽)

① 생각의 표현 - 자기 생각, 관점, 느낌이 잘 표현되었는지

② 주제의 부각 - 하고 싶은 말이 분명히 드러났는지

③ 단락의 흐름 - 앞뒤 단락이 잘 연결됐는지 → 소리내어 읽어보면 좋다.

④ 인용의 위치 - 주제를 살리는 인용인지

⑤ 문법의 문제 - 반복되거나 군더더기는 없는지

⑥ 문장의 길이 - 되도록 짧게 (늘어지지 않게)

⑦ 맞춤법, 띄어쓰기 - 마지막에 위축되지 않기 위해