정글만리 2
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

중국과 엄청난 민간 교류가 일어나고 있는 요즘 시대에 이 책이 베스트셀러가 되는 건 어쩌면 당연한 일인 것 같다. 물론 조정래 작가 특유의 스토리 텔링 능력도 한 몫 했겠지만 중국과 어떤 모양으로든 관계를 맺게 될 직장인들의 책 구입은 예정된 일인 듯 하다.

이 글을 이끌어 가는 주된 인물인 전대광은 상사원으로 중국에 살고 있는 그와 관계된 우리나라 사람들에게 큰 영향을 끼친다. 그는 중국에 대해 많은 것을 알고 있으며 그것을 적용하여 성공적으로 살아가는 사람이다. 그의 주변에는 그에게 조언을 구하고자 하는 강정규, 김현곤 등의 인물도 있고 그가 도움을 주고자 데리고 온 성형외과 의사 서하원도 있다. 물론 그들은 중국 땅에 살면서 사기를 당하기도 하고, 일본인 때문에 다른 지역으로 밀려나긴 하지만 우리나라 특유의 오뚜기 근성으로 어디서든 살아남기 위해 고군분투한다.

이 책을 읽으면 중국에 대해 소개한 어떤 책보다 재미있게 중국의 실질적인 정보를 접할 수 있다는 장점이 있다. 어떤 때는 그게 좀 지나쳐서 작가가 수집한 정보를 독자에게 들려주기 위해 인물들의 대사를 빌렸다는 느낌이 들기도 했다. 우리나라 사람으로서의 긍지를 가지고 있음을 느낄 수 있는 인물들의 대사에서 작가의 마음도 엿볼 수 있었다.

이 책을 읽다 보면 중국어를 꼭 배워야 할 것 같은 생각이 든다. 이 책에서 협상의 필수 조건으로 언어를 강조하고 있기 때문이다. 통역을 앞세운 협상과 능통한 언어로 직접 하는 협상은 그 결과에 있어 분명한 차이가 있을 거라는 생각 때문이다. 다행히 책 속에서 한국인은 중국과 중국어를 빨리 배우는 것으로 나온다. 한국인의 근성과 지성은 어딜 가나 인정받는 것 같다.

이 책에 또 다른 주요 인물로 등장하는 젊은 커플인 송재형과 리옌링의 연애 사건은 왠지 우리나라와 중국과의 점점 친해지는 관계를 상징화한 것처럼 느껴졌다. 송재형은 중국의 부자인 리옌링의 아버지 리완싱으로부터 결혼을 허락받고자 찾아간다. 가기 전까지만 해도 리완싱은 자신의 나라의 속국(물론 그의 착각이라고 리옌링은 역설한다) 사람을 사위로 맞는 것에 대한 불쾌감을 여과 없이 드러내던 그는 송재형을 보고 마음을 바꾼다.

이 책은 도서관에서 차례로 빌려 읽느라 꽤 오랜 기간 들고 다니긴 했지만 정작 책 읽는 데는 많은 시간이 걸리지 않았다. 그만큼 속도감 있게 이야기가 진행되기 때문이다. 많은 인물들이 얽혀 있어 적어 가며 읽어야 하긴 했지만 중국 땅에서 발붙이고 살아가고 있는 우리나라 사람들의 의기양양한 삶을 잘 알 수 있었다. G1으로 발돋움하고 있는 중국에서의 삶이 이 책에 있는 것처럼 호락호락하진 않겠지만 점점 중국 진출을 꿈꾸고 실현하고 있는 우리나라 사람들이 중국 땅에서 선전해 주기를 바라는 마음이 든다.

이 책은 단순한 소설이 아니라 중국의 역사부터 풍습, 그리고 금기에 이르기까지 알짜 정보들을 준다. 작가의 자료 수집 양이 어마어마할 것 같은 상상을 해 본다. 나도 앞으로 더 좋은 글을 쓰기 위해 늘 공부하고, 자료를 수집하도록 해야겠다. 그리고 중국에 대해서도 더 공부하고 여건이 허락된다면 중국어도 다시 배우고 싶다고 생각했다.