사람은 무엇으로 사는가 - 전2권 (한글판 + 영문판) 더클래식 세계문학 컬렉션 (한글판 + 영문판) 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 장영재 옮김 / 더클래식 / 2012년 8월

세계적으로 유명한 문학가 톨스토이가 쓴 7개의 단편들을 모은 모음집으로 러시아인이지만 영어권 국가에서 사랑받았으며 전 세계 거의 모든 언어로 번역되어 널리 그의 읽히는 작품들이 실려 있다. 특히 부록으로 주어지는 영어판'What Men Live By'도 같이 볼 수 있어 일석이조인 책이다. 영어책은 단어 수준이 많이 높지 않은 데다 책 뒷면에 알파벳순으로 뜻이 적혀 있어 영어 공부로 책을 읽고자 하는 분들에게도 좋다.

이 책에는 [사람은 무엇으로 사는가] 외에 [사람에게는 얼마나 많은 땅이 필요한가], [사랑이 있는 곳에 신도 계시다], [에밀리안과 빈 북], [아시리아 왕 아사르하돈], [달걀만 한 씨앗], [어른보다 슬기로운 소녀들]이 실려 있다. [사람은 무엇으로 사는가]에서는 생명을 데리고 오라는 하나님의 명령을 거역하여 하늘에서 쫓겨난 천사가 다시 하늘로 올라가기 위해 하나님이 말씀하신 세 가지 질문에 대한 답을 찾는 내용이 나온다. 그 세 질문은 첫째, 사람의 마음에는 무엇이 있는가, 둘째 사람에게 주어지지 않은 것은 무엇인가 그리고 마지막으로 사람은 무엇으로 사는가이다. 가난하지만 구두를 만들어 팔아 연명하던 시몬은 천사 미하일을 데리고 와 입혀 주고 재우고 먹여 준다. 쫓겨난 천사 미하일은 그 집에서 지내며 구두 만드는 것을 돕고 살고 있었는데 잘 웃지 않던 그가 세 번째 웃었을 때 그는 비로소 세 가지 답을 모두 찾고 다시 천사로 돌아가게 된다는 이야기이다. 어떻게 보면 황당하지만 사람이 의미 있게 살아가는 데 있어 필요한 것들이 무엇인지를 생각해 보게 한다.

[사람에게는 얼마나 많은 땅이 필요한가]는 예화로 많이 알려진 것으로 악마의 유혹에 빠져 지나친 욕심을 부려 너무 큰 땅을 가지려 욕심내다가 넓은 땅을 차지하고 출발점으로 되돌아왔을 때 죽음에 이르는 파홈의 이야기이다. 물질 만능주의에 사로잡혀 ‘늘 좋은 것, 많은 돈, 큰 땅, 큰 집..’ 이런 것들을 바라는 사람들의 욕심에 대한 경고를 주고자 하는 작가의 의도를 알 수 있었다.

[사랑이 있는 곳에 신도 계시다]에서는 누가복음 6장 29절-31절 그리고 마태복음 25장 35-36절, 40절 등 성경 말씀에 비추어 다른 사람들에게 내가 한 일이 곧 그리스도에게 한 일이라는 내용의 이야기인데 도박에 빠져 있던 그가 중년 이후 독서와 기독교 귀의를 통해 새로운 인생을 살게 되면서 깊이 뿌리내린 그의 기독교 정신이 잘 드러난 이야기이다. 다른 사람들에게 베푸는 인생을 살아야 한다는 메시지를 담고 있다.

[에밀리안과 빈 북]에서는 욕심 많은 왕이 예쁜 유부녀를 차지하기 위해 그녀의 남편을 못살게 구는 이야기가 나오는데 지혜로운 부인은 신기하게도 모든 일을 다 극복할 수 있도록 남편을 돕는다. 결국 아무도 풀 수 없는 문제를 낸 왕은 에밀리안이 마지막에 가지고 온 북으로 왕의 병사들을 유인하여 내자 그를 마침내 두려워하여 더 이상 괴롭히지 않아 부부가 잘 살았다는 이야기이다.

그 외에 다른 짤막한 이야기에서도 생명의 고귀함과 어린이의 순수함을 가지라는 메시지를 전해 주고 있다. 그는 또한 완벽한 문장과 글의 구조로 유명한데 그의 깊고 오랜 독서 경험과 계획적인 삶으로 인한 것이 아닐까 싶다. 도박으로 가산과 인세를 탕진하고 그나마 인기 있었던 <<안나 카레니나>>의 인세를 가족에게 양도하지 않아 고생해서 뒷바라지한 그의 아내와 아들들을 힘들게 했던 그였지만 그가 인류에게 남긴 글들은 우리에게 큰 감동을 주고 삶을 돌아보게 하는 계기를 준다. 이 책을 읽으니 더 착하게 살고 싶다는 생각이 든다.