오페라에 빠지다 나의 문화 교과서 1
허영한 지음 / 미래엔아이세움 / 2008년 10월

오페라에 관심을 있지만 쉽게 관람 기회를 잡기 어려웠는데 오페라 음악에 대해 작년에 강의를 들으면서 더 보고 싶다는 생각이 들었다. 오페라를 지금까지 두 편정도 봤는데 미리 공부하고 가지 않았기 때문에 그 감동이 크지 않았던 것 같아 앞으로 오페라를 볼 기회가 있으면 미리 그 오페라와 작곡가에 대해 알아보고 가야겠다고 생각하던 차에 학교 도서관에서 이 책을 발견했다. 청소년을 위한 책이긴 하지만 오페라 초보인 나에겐 아주 유익한 책이었다. 이 책은 오페라 감상의 기초, 오페라 감상법, 그리고 명작 오페라에 대한 소개가 나온다. 내가 봤던 오페라 카르멘도 소개되어 있어 반가웠고 내가 미리 이 책을 읽고 갔다면 그 감동이 더 컸을 것 같다는 생각이 들었다. 이 책에는 오페라의 장면과 대사의 일부 그리고 줄거리가 친절하게 소개되어 있어 이해가 쉽다. 여기에 소개된 오페라에서 사용되는 음악도 들어보고 싶다.

이 책을 읽으며 천재 모차르트가 작곡한 <<요술피리>>가 보고싶어졌다. 그 음악과 극의 어우러짐을 느껴보고 싶어서이다. 그리고 <<나비부인>>도 너무 보고 싶다. 예전에 본 뮤지컬 미스 사이공과 비슷한 내용이라고 하는데 오페라에서는 그 애절한 사랑이 일본을 배경으로 어떻게 표현해 냈는지 궁금해서이다. 앞으로 기회가 된다면 꼭 보고싶다.

---이 책에 소개된 작품들---

1. 어린 사랑 <<사랑의 묘약>> -가에타노 도니체티

2. 젊은 사랑 <<라 보엠>> -지아코모 푸치니

3. 사랑과 미움의 대결 <<마술피리>> -볼프강 아마데우스 모차르트

4. 순수한 사랑의 승리 <<시빌리아의 이발사>> -조아키노 로시니

5. 사랑과 희생 <<람메르무어의 루치아>> -가에타노 도니체티

6. 아버지와 딸 <<리골레토>> -주세페 베르디

7. 아버지와 아들 <<라 트라비아타>> -주세페 베르디

8. 동양 여인의 사랑 <<나비부인>> -지아코모 푸치니

9. 치명적인 사랑 <<카르멘>> -조르쥬 비제

10. 사랑을 모르는 여인 <<투란도트>> -지아코모 푸치니

---본문 내용---

-브라보! 브라보!

오페라에서 성악가의 노래 끝에 외치는 '브라보(bravo)'는 이탈리아어로 우리말의 '멋지다'에 해당한다. 여자 성악가에게는 '브라바(brava)'라고 해야 한다. 둘 이상의 성악가에게는 '브라비(bravi)'라고 한다. 단 노래가 끝나기도 전에 브라보를 외치는 일은 삼가는 것이 바람직하다. 노래가 끝나면 잠시 감동의 여운을 음미한 다음 열광적친 박수를 보내는 것이 좋다.

제 네이버 블로그에 오시면 더 많은 책 리뷰를 보실 수 있습니다.