여자라면 힐러리처럼 - 꿈을 품은 모든 여자가 세상의 중심에 우뚝 서는 법
이지성 지음 / 다산북스 / 2012년 3월

몇 년 전 이 책을 처음 접하게 되었을 때 놀라운 충격을 받았다. 내가 지금까지 읽어 온 자기계발서와는 다른 마음이 정말 두근거리게 만든 책이기 때문이다. 이 책을 다시 읽으며 그 때와는 또 다른 생각을하게 된다. 이지성 작가의 그간의 많은 책 중 처음으로 베스트 셀러에 오른 책이니만큼 대중성이나 완성도 면에서 높은 점수를 줄 수 있을 것이다. 특히 여자인 나에게 힐러리와 같은 훌륭한 여성 멘토의 이야기를 들려주는 것만으로도 좋은 정보인데 많은 책을 읽고 자료를 수집하여 통계를 내고 적용한 작가의 노력이 엿보여 감동적이기까지 하다.

힐러리는 특별히 외모가 뛰어나다고 볼 수는 없겠지만 그녀는 자신의 외모를 꾸미는 대신 책과 토론을 통하여 큰 영향력을 발휘하는 사람이 되겠다는 꿈을 다져 펼친 것으로 남자들을 사로잡고 사람들에게 큰 감명을 준다. 게다가 그녀는 또한 훌륭한 베스트셀러 작가이기도 하다. 그녀의 글쓰기 노하우를 소개한 부분이 있는데 "작게 시작하라, 양으로 승부하라, 정기적으로 글을 써야만 하는 상황을 만들어라, 자신의 생각을 발로 뛰어서 쓰라, 글쓰기 자료 수첩을 만들어라."라고 되어 있어 블로거들에게 희망을 준다.

미국의 미래를 생각하고 꿈을 크게 가지며 순간순간 시간을 짬내어 정말 많은 일들을 해 낸 그녀의 치열한 삶을 본받고 싶다. 무엇보다 많은 책을 통해 나의 지성을 높이고 책을 좋아하는 사람들과 소통하며 이 사회에 보탬이 되는 사람이 되고 싶다.