이런 고민, 이런 책 - 인생의 고비마다 펼쳐 볼 서른일곱 권
박균호 지음 / 북바이북 / 2025년 7월

작년 초겨울엔가 박균호 작가님께로부터 연락이 왔다. 새로 출간할 책의 원고를 거의 다 써서 출판사를 찾고 계시는 중이었다. 그 덕분에 나의 두 번째 책에 대한 상담을 했다. 이후 잊고 지내다가 익숙한 작가님의 책이 배달되어 온 걸 보고 드디어 출간하셨구나, 했다. 내게도 익숙한 북바이북에서 출간하셨다. 먼저 문자로 축하드린다고 전했고, 책 보내주셔서 감사하다고 했다. 내가 책을 낼 수 있게 도와주셨고, 책을 무지하게 사고 읽고 쓰시는 선배 교사로도 존경하는 분이다. 어떤 책일지 궁금한 마음으로 잠들었다가 다음날 바로 펼쳐 들었다. 한 권씩 읽어나가는 동안 온라인 서점에서 책을 두 권을 구입했다.

책을 너무나 사랑하시는 마음이 읽는 내내 느껴졌다. 이분의 책을 읽을 때마다 느끼는 것이기 하지만 이번 책에서는 개인적인 이야기 비중이 높아 더 좋았다. 헌책 수집을 주로 하시는 줄 알았더니 새책 냄새를 좋아하는 새책 마니아이셨다. 읽을 책 보다 많은 책을 꽂아 놓고도 사고 또 사기도 하는 그야말로 책 수집가이다. 이런 분께는 아마도 방도, 서재도, 거실도 책에게 자리를 내어주고 매우 좁게 지내지 않으실까 싶다. 책은 반려자이기 때문에 공간이 아깝지 않을 만큼 사랑스러울 것이다. 가족에게도 그런가 하는 게 문제이겠지만 말이다. 책 속 사모님도 책을 즐겨 읽으시는 것 같다. 책을 그다지 즐기지 않던 나의 남편이 요즘은 카페에 갈 때마다 책을 들고 다니는 것처럼 부부는 닮아가기 마련이니까. 책 속에서 사모님이 수술하셨다는 내용이 나와 마음 아팠다. 얼른 쾌차하시길 바란다.

책 내용으로 넘어와서, 이 책에 소개된 모든 책들이 흥미로운 건 아니었다. 솔직히 전에도, 앞으로도 읽지 않을 것 같은 책들도 있다. 지극히 개인적인 취향이기 때문일 수도, 아직 내가 이분의 독서 수준을 못 따라가기 때문일 수도 있다. 그럼에도 한 꼭지, 한한 꼭지를 아주 흥미롭게 읽었다. 보물을 찾는 마음으로 말이다. 제인에어, 여자의 일생, 돈키호테, 노르웨이의 숲, 도련님, 인생. 여기에 소개된 37권의 책들 중 내가 읽은 건 단 여섯 권이라 부끄럽지만 읽고 싶은 책이 는 것은 고무적이다. 진시륜의 '어느 무명 철학자의 유쾌한 행복론', 아쿠타가와 류노스케의 '어느 바보의 일생', 쇼펜하우어의 행복론과 이생론, 민병산의 '철학의 즐거움'을 읽어보고 싶다. 스티븐 크라센의 '크라센의 읽기 혁명'이라는 책은 읽던 중 구입했다. 삼국지는 제대로 완독한 적이 없었는데, 이문열의 책은 언젠가 읽어보고 싶다. 오래전 읽은 '노르웨이의 숲'을 다시 만나보고 싶다.

작가님은 어떨 때 읽으면 좋은지로 꼭지를 만드셨다. 누군가로부터 책을 소개해 달라는 말을 들을 때마다 나에게는 좋았던 책이 다른 이에게는 어떠지 몰라 조심스러웠던 경험을 떠올리면 이렇게 자신의 생각을 나타낼 수 있다는 것만으로도 대단히 용기 있는 일이라는 생각이 든다. 바쁜 일과 중에 언제 이렇게 책을 쓰시는 것인지 새삼 존경스럽다. 나도 짬을 내어 다시 집필에 돌입하고 싶다. 다음에는 글쓰기 책을 써보고 싶은데, 아직은 스스로 더 연마해야 할 것 같다. 궁극적으로 누군가의 이야기를 소설로 써보고 싶은 게 꿈이다.

작가님 덕분에 앉아서 즐거운 책 여행을 했다. 다음에는 또 어디로 데리고 가실지 궁금하다.