나는 왜 사는 게 힘들까? - 사회에 적응하기 힘든 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

출판사로부터 이 책을 보내주신다는 메일을 받았다. 여러 성향을 가진 아이들에 대해 이해하고 싶기도 하고, 늘 심리에 관한 책에 관심이 있어 보내주시라고 했다. 이 책에는 어른이 되어서도 사회적 관계나 의사소통, 혹은 인지적인 문제가 있는 사람들, 즉 발달장애를 의심할 수 있는 이들의 이야기가 나온다. 발달장애에 대해 찾아보니 나이에 맞는 신체적 정신적 발달이 이뤄지지 않은 상태를 일컫는 장애로 주로 자폐성 장애나 지적장애를 통틀어 일컫지만 일반적인 정신 장애인과 미묘한 차이가 있다(나무위키)고 나와 있었다. 이 책에서는 발달장애와 정상인 사이의 중간지대에 있는 사람들(그레이존)에 대해 이야기한다.

일전에 성인 ADHD에 대해 관심이 생겨 찾아본 적이 있었다. 아이 때 있다가 없어지는 줄 알았는데 어른이 되어서까지 증상을 가지고 있는 사람들이 꽤 많다는 것에 놀랐다. 그중 일부는 자신이 ADHD인 것을 전혀 몰랐다는 것이 더 신기했다. 자신이 생각할 때는 모두가 다 가지고 있는 평범한 상황이겠거니 생각했다가 그게 아님을 알고 뒤늦게 치료를 하게 되는 경우가 있었다.

발달장애 역시 아이 때는 전혀 생각지 못했다가 어른이 되어 나는 왜 다른 사람과 조금 다른 것일까, 하는 생각으로 발달장애를 의심하며 저자를 찾아오는 경우가 많다고 한다. 저자가 보기에 이들 중 정말 장애를 가지고 있는 경우도 있지만 대개는 정상과 장애의 중간쯤 해당하는 사람들이 많다고 하였다. 하지만 이들이 장애가 아니라 경계에 있다고 해서 안심해서는 안 된다. 방치할 경우 좋아지기보다 점점 나빠질 수 있기 때문이다. 저자는 일에 집중하거나 사람과의 소통을 힘들어하는 사람이나 한 가지 패턴을 지나치게 고집하는 사람, 분위기 파악을 못하는 사람, 상상력이나 추론 능력이 부족한 사람, 공감 능력이 부족한 사람, 다른 사람에 비해 지나치게 예민한 사람, 주의가 산만하고 정리를 잘 못하는 사람, 몸의 움직임이 어색한 사람, 공부를 힘들어하는 사람을 각 장으로 나누어 설명한다.

자폐나 반사회적 인격 장애는 유전적인 요인과 환경적 요인에 의해 영향을 받는다. 유전적 요인은 어쩔 수 없다고 치더라도 주변 사람들의 관심과 애정을 통해 호전될 수 있음을 강조한다. 교사 입장에서 바라보지 않을 수 없었다. 아이들 중에는 지나치게 예민하거나 집착하거나 친구와의 소통을 어려워하는 이가 있다. ADHD 판정을 받지 않았다 하더라도 비슷한 증상을 보이는 아이들도 생각보다 많다. 정리정돈을 어려워하거나 공부를 힘들어하는 아이들은 두말할 것도 없다. 부모와 교사의 관심과 애정을 통해 어려움을 겪는 아이들이 조금이나마 좋아질 수 있다는 것은 희망적이다.

저자는 우리가 익히 알고 있는 작가 무라카미 하루키나 테슬라의 일론머스크, 아베 코보, 데이비드 허버트 로렌스, 프란츠 카프카 등 많은 유명인사가 지닌 소통의 어려움에도 자신이 지닌 장점을 단련하여 위대한 업적을 이루었음을 예로 든다. 다른 이들보다 부족한 면에 집착하며 자포자기하기보다 자신의 강점을 살려 노력해 나간다면 사회의 훌륭한 일원이 될 수 있을 것이다. 생소한 용어와 정신의학적 전문 용어들로 인해 밑줄을 그어 가며 읽어도 이해하기 어려운 부분들도 있었지만 교사 입장에서 다른 이들을 보다 깊이 이해하는 데 도움을 받은 책이다.

* 위 내용은 출판사로부터 무상으로 제공 받은 책을 읽고 솔직한 마음을 적은 것입니다. 감사합니다.