당신은 괜찮은 부모입니다 - 아흔을 앞둔 노학자가 미처 하지 못했던 이야기들
이근후 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

교수이자 정신과 전문의로 평생을 환자와 학생을 위해 일한 이근후님은 지금은 베스트셀러 작가로 유명해지셨다. 그의 책들 중 <나는 죽을 때까지 재미있게 살고싶다>를 가장 재미있게 읽었다. 네 자녀를 키우며 생각한 것들을 정신과 전문의적인 견해와 함께 푼 이 책은 그의 다른 책들과 마찬가지로 문턱이 높지 않다. 어려운 것을 쉬운 말로 설명하는 사람이 진짜 고수라 본다면 이분은 진짜 고수 중에 고수이리라.

부모라는 자리는 결코 그 무게가 가볍지 않다. 누군가의 인생을 인도하는 역할이고, 스스로도 성장하는 기회가 되는 중요한 일이다. 잘못하면 평생 후회하며 보내게 될 수도 있는 막중한 책임을 갖는다. 아마도 부모 역할을 완벽하게 했다고 만족할 사람은 없을 것이다. 이분 역시 부모 노릇이 쉽다고 말하지 못한다. 그럼에도 이런 조언을 할 수 있는 것은 살아온 세월로 인해 잘한 것은 잘한 대로, 잘못한 것은 잘못한 대로 경험이라는 페이지를 채웠기 때문이다. 오히려 부족함 있는 사람의 글이 더 진솔할 수 있다.

책은 네 부분으로 나뉜다. 아이와의 관계가 쉽지 않다는 것, 궁금한 아이의 마음, 세상으로 나아가는 아이로 키우는 방법, 그리고 효과적인 육아에 대한 이야기로 채워져 있다. 아이들만 보면 잔소리부터 늘어놓는 초보 아빠가 아니라 묵묵히 함께 등산을 하는 마음이 깊은 아빠가 되기를 권하는 저자는 부모 자신이 먼저 건강한 마음과 감정을 가지라고 한다. 부모의 감정은 아이들에게 고스란히 전달되기 때문에 화, 우울감, 불안을 그대로 두어선 안된다고 한다.

사춘기를 보내는 아이들에게는 무한한 인내심을 갖고 대해야 한다. 반항하는 아이들을 보며 참지 못하고 함께 받아치다가는 아이들은 마음과 입을 닫게 되며 그 후유증은 오래 갈지도 모른다. 자녀가 어설프고 부족해 보여도 아이들의 진정한 팬이자 든든한 후원자로 서 있어야 한다. 넉넉한 품을 경험한 아이들은 자신도 역시 그런 마음을 실천하는 사람이 될 것이다.

이 책에서 가장 인상적인 부분은 내향적인 아이들의 조용한 성격을 걱정하지 말고 인정하는 것인데 예로 든 수전 케인의 <콰이어트>라는 책을 도서관에서 빌려 왔다. 학급에도 가끔 다른 아이들과 어울리기보다 혼자 조용히 있는 것을 즐기는 아이들이 있는데 이 아이들은 오히려 자기만의 세계를 발전시켜 놀라운 성과를 내기도 한다는 것을 책을 통해 접하고 싶다. 부모님들은 걱정하기보다 아이들의 성향을 잘 파악하여 격려하고 응원해야겠다.

저자는 공부 있어 흥미가 가장 중요하다고 말한다. 무조건 외우거나 학원에서 주입식 교육에 매달리는 것보다는 왜 공부를 해야 하는지 공부가 얼마나 재미있는지를 알려주는 것이 훨씬 효과적이라고 말한다. 그러기 위해서는 아이들이 어릴 때 함께 많은 곳을 여행하며 경험을 쌓거나 부모가 먼저 무언가를 열심히 배우는 것을 보여주는 게 중요하다. 아이들이 게임하고 빈둥거리는 것 같아도 부모의 삶을 유심히 관찰하고 그대로 배운다.

요즘은 연세가 있음에도 활발히 활동하시는 분들이 많다. 나도 점점 나이가 들어감에 따라 저자처럼 오랜 경험과 깊은 성찰로 많은 이들에게 유익한 조언을 할 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각을 한다. 나이만 먹은 꼰대가 아닌 닮고 싶은 멘토 말이다.