이상한 나라의 앨리스 (디즈니 애니메이션 70주년 특별 에디션 고급 벨벳 양장본)
루이스 캐럴 지음, 디즈니 그림, 공민희 옮김, 양윤정 해설 / 아르누보 / 2021년 3월

앨리스를 처음 접한 것이 아마 이 디즈니 만화영화가 아닌가 싶다. 어렴풋하지만 어렸을 때 텔레비전에서 보았던 것 같다. 잘 기억나지는 않지만 괴팍한 여왕과 트럼프 카드 병정, 커지고 작아지는 앨리스를 보며 신기해했던 일이 떠오른다. 이 책으로 철학하는 책을 읽은 후 원작이 궁금해 읽었던 적이 있는데 그 후 다시 접한 앨리스 역시 신선하다. 디즈니 애니메이션 70주년 특별 에디션을 보내주신 출판사 덕분에 다시 만나게 되어 즐거웠고(내용이 유쾌하진 않지만 황당한 일이 벌어지는 곳을 캐럴이 환상적이라 표현한 것과 같은 의미로), 말속에 담긴 뉘앙스와 발음이 비슷한 단어로 만든 비유들이 궁금해 책을 덮으면서 원서를 구입했다.

질서정연하게 보이는 정상 세계와 이상한 일들이 일어나는 신기한 세계를 연결하는 문은 늦었다며 시계를 보고 사라진 토끼를 따라 들어간 토끼굴이다. 끝을 알 수 없이 아래로 떨어진 후 신기한 일들을 겪는데 사실은 굴에 들어가기 전 말을 하는 토끼를 만났는데도 이상하게 여기지 않음을 자각하는 것으로 보아 토끼와의 만남이 이상한 일의 시작이다. 앨리스는 병 속 음료나 케이크, 버섯 등을 먹으며 커지거나 작아진다. 앨리스의 의지가 커진 마지막에는 그런 게 필요 없지만. 역자의 말을 빌리면 아이들에게 있어 크기는 힘의 상징이므로 커졌다 작아지며 모험을 하는 앨리스 이야기를 통해 아이들은 대리만족하는지도 모른다.

이상하다 못해 잔인하기까지 한 일들, 아기를 던지고, 접시를 깨고, 동물로 경기를 하고, 사소한 일에 목을 베라는 명령을 하고, 시간과 공간 그리고 상식을 깨는 대화를 나누는 이야기들은 당시(영국 빅토리아 중기) 사회를 풍자한다. 장면들 속에 담긴 의미를 찾아보는 것도 이 책을 읽는 재미일 것이다. 앨리스가 외우는 <아버지 윌리엄>이라는 시나 라임을 이용한 모자 장수의 노래, 시를 풍자한 앨리스의 암송, 재판정의 잭의 편지와 같이 삽입된 시나 노래들이 근사하고 절묘하다.

수많은 동명의 책이 있겠지만 이 책은 사랑스럽고 코믹한 삽화가 특징이다. 아마도 나처럼 어린 시절 디즈니 애니메이션으로 이 이야기를 접한 적 있는 분들은 향수를 느낄 것이다. 이 애니메이션을 다시 한번 만나 보고 싶다.

* 전에 읽고 쓴 다른 버전의 이상한 나라의 앨리스 리뷰

* 원문

* 위 글은 출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 본인의 솔직한 생각을 적은 것입니다. 감사합니다.