버스도 없고 운전을 안 하면 너무 불편할 것 같아 완도에서 운전 면허를 땄더랬다. 하지만 남편 차가 스틱인 관계로 신호등 앞에만 서면 시동을 꺼뜨리는 바람에 동네 운전은 못하고, 남편을 옆에 앉힌 채 멈추지 않아도 되는 고속도로 운전만 했다. 그것도 작년 일 년은 남편이 미국으로 서울로 가버리는 바람에 운전을 한 지가 언제인지 기억도 까마득...

그러다 원주로 이사를 왔는데 새록새록 운전이 필요했다. 완도는 동네가 작다 보니 택시 기본 요금이면 원하는 곳을 다 돌아다닐 수 있어서 굳이 운전을 안 해도 불편한 걸 몰랐다. 하지만 원주는 택시를 탔다 하면 오천원이 기본이었다. 이사 와서 두어 달은 주구줄창 택시만 타고 다녔다. 버스를 타려고 나갔다가도 10여 분 기다리다 조급증에 택시를 타곤 했다. 버스를 많이 타 보지 않아서 30여 분마다 한 대씩 오는 버스를 기다리는 게 너무 힘들었다. 그 결과 교통비가 장난이 아니었다.

겨울 내내 나의 궁시렁거림을 들은 남편이 한 달 전 마티즈 오토 중고를 사 가지고 내려왔다. 그리고는 주말마다 운전 연습을 시켰다. 첫날은 차가 안 다니는 한적한 동네에 가서 운전대를 잡았는데도 간이 콩알만 해져서는 어제 면허를 딴 사람처럼 벌벌 떨었다. 두번째 주는 우리 아파트를 끼고 동네를 도는 연습만 했다. 세번째 주에는 원주에서 가장 복잡한 시내를 돌아다녔고, 지난 주에는 처음으로 아이들을 태우고 도서관에 극장까지 가서 영화를 보고 왔다.

자전거도 못 타는 겁쟁이 내 친구 현주랑 은실이가 차를 끌고 다니는 이유를 내가 오토를 운전해보고 알았다. 오토가 운전이 정말 쉽긴 하다. ^^

오늘은 끌고 나가 볼까? 나 혼자 앉아 운전하는 상상을 수백 번도 더 한다. 하지만 아직은 남편 없이 운전할 자신이 없어서 주중에는 내 꼬맹이 자동차가 주차장에서 푹 쉬고 있다. 다음 주쯤에 운전 독립을 할 수 있었으면 좋겠다.

무스탕 2010-03-30 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루빨리 독립하시길 저도 응원해 드릴께요 ^^

소나무집 2010-03-31 08:51   좋아요 0 | URL
응원 고마워요. 일단 끌고 나가면 할 수 있을 것 같은데...

순오기 2010-03-30 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 독립 운전 응원합니다.
면허도 없는 아줌마의 응원이 힘이 될진 모르지만...^^

소나무집 2010-03-31 08:52   좋아요 0 | URL
응원에 힘입어 이번 주엔 반드시 독립을 하겠습니다!!!

gimssim 2010-03-30 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 완전독립운전...응원합니다.
원주에서 일 년동안 살았드랬는데 참 좋은 도시이지요.
작년에 가보니까 인구가 엄청 는 것 같았어요.
십년 이삼년 전 쯤엔 삼십만 명 가량이었거든요.

위의 순오기님,
응원은 내맘이니까...뭐, 면허증 없어도 괜찮지 않을까요?

소나무집 2010-03-31 08:53   좋아요 0 | URL
반가워요. 중전님.
원주에서 사셨군요.
글쎄 인구가 많이 늘었더라구요.
새로 생기는 아파트가 엄청난데 어디서 와서 다들 사는가 모르겠어요.

치유 2010-03-30 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출퇴근 시간 피해서 한번 나가보면 훨씬더 쉽게 용기가 생길텐데요..
내가 가서 옆에 앉아주면 차가 무겁다고 안 움직이려나???
날이 좋아서 오늘은 신림으로 냉이캐러 갔다 왔어요.
독립운전하는날 근사한 곳에서 우리 밥 먹읍시다.

소나무집 2010-03-31 08:55   좋아요 0 | URL
울 남편 제일 복잡한 데만 골라서 데리고 다녀요. 그래.
한가한 데서 백날 운전해봐야 소용 없다고 말이지...
냉이 캐러 나도 가고 싶네용.
그리고 독립하거들랑 꼭 밥 먹으러 가자구요.

씩씩하니 2010-03-31 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 오랫만이에요..잘 지내시죠?
ㅋㅋㅋ 면허증 따셨구나,,장하셔요~~ㅋㅋ
저 처음 면허증 땄을 때 울 남편은 차를 턱 사주드라구요~ 아이구 왠떡했더니...한달을 내내 아파트 단지에서만 연습을 시키는거 있죠?
'밖에좀 나가야되는거 아니야?'그러면..'아파트 안에서 잘해?''아니...잘하지는 못해~'그러면...울 남편이 더 연습을 해야한다는거에요~
근대..어느 날,,남편 출근하고..제가 그냥 휙 끌고 출근해버렸어요~!
그랬더니..모 되든대여~님...걱정말구,,혼자,,시도해보세요~
님의 독립을 위해 화이팅..아니 독립만세~~~

소나무집 2010-04-03 22:07   좋아요 0 | URL
와~ 진짜 오랜만이에요. 님 저 작년 12월달에 원주로 이사 왔어요.
잘 지내고 계시지요?
이렇게 독립을 못하다가 오늘 드디어 독립을 했어요.
남편이 제주에 가서 없었는데 도서관에 가면서 아이들 성화와 격려에 용기를 냈네요. 드디어 운전 독립 만세!!!

같은하늘 2010-04-01 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운전독립을 시도하고 계신다니 부러운 마음이 응원을 보냅니다.^^
면허딴지 15년이 넘도록 운전대 딱 두번 잡아본 장농면허의 소유자~~

소나무집 2010-04-03 22:08   좋아요 0 | URL
저도 드디어 오늘 독립을 했어요.
응원 고마워요.