남편이 과천에서 가장 먼 곳으로 가자고 할 때( 근무 지역을 선택할 수 있음) 저는 아무 망설임도 없이 그러자고 했지요. 한 번도 과천을 떠나본 적이 없는 아이들은 안 간다고 난리였지만 엄마 아빠가 가니 따라 나설 수밖에요. 사실 아이들 때문에 망설이긴 했지만 도시에서 얻을 수 없는 것을 더 많이 얻을 수 있으리란 기대감으로 용감하게 떠나왔답니다.

과천을 출발하자마자 눈물이 터져 서해 대교를 지날 때까지 울음을 그치지 않던 딸아이 때문에 우리 가족 모두 펑펑 울었지요. 그 날을 생각하면 지금도 마음이 짠해져요.

완도가 얼마나 먼 곳인지 지도상으로만 보아도 알 수 있었지만 사실 감이 잡히질 않았어요. 그러다가 이사하던 날 서해 대교를 지나던 남편이 이제 네 시간 반 정도만 가면 된다는 말에 정신이 확 들었습니다. 그렇게 새벽에 도착한 완도는 정말 조용했습니다.

완도에서의 일주일은 여행이라도 온 것처럼 보냈습니다. 걸어서 30분이면 어지간한 곳은 다 갈 수 있기에 하루에 한 군데씩 탐험하는 기분으로 아이들과 돌아다녔습니다. 그러면서 아이들도 완도라는 작은 동네에 정이 들기를 기대했지요. 그래서일까요? 아이들은 완도가 마음에 든다고 했습니다.

작은 아이 입학과 함께 큰 아이도 3학년이 되었네요. 아이들이 학교 생활을 어떻게 하는지 궁금해서 질문을 퍼부어대지만 아이들은 이사하기 전과 별반 다르지 않게 대답합니다. 벌써 친구도 사귀고 선생님도 마음에 든다고 하니 이제 슬슬 마음을 놓아야 할까 봐요.

사실 아이들보다 엄마인 제가 적응을 잘 못하고 있어 걱정이랍니다. 저도 곧 적응이 되겠죠?

프레이야 2007-03-05 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 기쁘고 행복해 흘린 눈물이겠지요. 제가 다 뻐근합니다.
좋은 시간 보내고 오셨군요. 걸어서 30분이면 다 갈 수 있는 곳,
완도, 가보고 싶은 섬입니다.

하늘바람 2007-03-05 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 엄청 어려운 결단을 하셨네요 다들 과천으로 못가서 안달이던데
완도라~
저도 꼭 가보고 픈 곳이었어요.
소나무집님은 누구보다 잘 적응하실 수 있을 거에요.
완도 소식 자주 자주 전해주셔요

홍수맘 2007-03-06 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완도라~. 제주도랑은 또 다른 느낌이겠죠?
자연을 즐기시다 보면 님도 금방 적응하시라 생각되네요. 힘내세요!!!

소나무집 2007-03-08 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두 놀러 오세요. 안내는 책임질게요.

씩씩하니 2007-03-08 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 딸아이..생각에 갑자기..저도 눈물이 나네요...
그래도..그림처럼 아름다운 곳에서 님의 가족들이...예쁘게 자리 잡아가는 것같아,,,
얼마나,,반가운지...
님....님도 빨리 적응하시길 제가 기도할께요...

2007-03-08 09:07   URL
비밀 댓글입니다.

치유 2007-03-12 06:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..그랬군요..
이사가신거였군요..벌써 적응 다 되셨지요??
아이들이 무엇보다도 행복하고 즐겁게 도시에서 처럼 문화의 혜택을 누리진 못해도 자연을 많이 접하며 더 많은 것을 배우며 즐겁게 지낼거라 믿어요..
인심 후한 남쪽..남쪽으로 가셨군요...
적응 잘 하셔서 날마다가 감사와 기쁨이 넘치시길 바랄께요..

소나무집 2007-03-13 06:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문화 혜택은 조금 미뤄두었다가 누릴려고 해요.