11월 30일 수요일입니다. 지금 시각 오후 6시 38분, 바깥 기온은 영하 5.2도 입니다. 차가운 날씨, 따뜻한 하루 보내고 계신가요.^^

어제부터 기온이 내려가더니, 오늘은 정말 춥네요. 어제 한파 경보였는데, 오늘은 한파주의보인가? 잘 모르겠습니다. 현재 우리 시는 오늘 오전 10시부터는 한파주의보라고 나오고 있어요. 일요일 아침에 0도로 내려갔지만 다시 따뜻해졌는데, 화요일부터 갑자기 내려가서 기온차가 너무 큽니다. 어제도 추웠는데, 오늘은 어제보다 8.1도가 낮고요, 그리고 체감기온은 영하 10.3도라고 하니까, 오늘은 패딩을 입어도 너무 추울 것 같아요.

이렇게 추운 날, 우리집은 베란다 뒷쪽 창문이 열려있었어요. 엄마가 창문 닫는 것을 잊어버리셨다고 해요. 월요일까지만 해도 그렇게 춥지 않았으니까 우리도 창문이 열린 것을 잘 몰랐는데, 오늘 같은 날에 창문을 열어두다니, 오후에 우연히 발견하고 깜짝 놀랐어요. 너무 추워서 나중에 문제되면 어떻게 하지, 그런 생각이 들 정도로 창문이 열린 공간이 추웠습니다. 창문이 하나가 아닌데 그 중 하나가 열린 것만으로도 실내에서 실외가 된 것 같은 공간이었어요.

오늘이 11월 마지막날인데, 이제 올해가 한 달 가까이 남네요. 지난 월요일 밤에 축구 경기 보고, 그리고 잠깐 지나니 이렇게 되는 건가, 싶은 기분이었습니다만, 기분은 그런데 생각하면 그것도 한참 전 같아요. 아쉽게 축구가 역전을 당하는 순간이 월요일 밤이었는데 그게 오래전 같다니, 그 생각을 하니 이상하네요. 가깝고 멀고, 그런 것들이 오가는 며칠인데, 이제 12월이 된다고 하니, 기분이 조금 그렇습니다. 올해 별로 잘 한 것들이 없는데, 하는 마음이 들거든요. 다이어리니, 가계부니, 내년의 달력이니 그런 것들 보다도, 그냥 먼저 생각나는 건 그런 것들입니다. 왜그런지 잘 모르겠어요.;;

오늘 지나고 내일도 춥고, 그리고 며칠 사이에 다시 조금 더 기온이 올라가긴 하겠지만, 그래도 한번 추워지기 시작하면 앞으로는 기대하는 따뜻한 날도 이전과 같은 정도는 아닐거예요. 아마도 12월만 되어도, 영상과 영하로 나뉘는 추운 날의 느낌이라는 것이 있겠지요. 오늘 너무 춥다고 생각해서 밖에 나가고 싶지 않은 날이었는데, 겨울이 되어도 낮 기온이 이렇게 낮은 날은 한겨울에도 추운 날 같은데, 이틀 전에 14, 15도 정도 되던 날에서 이렇게 내려오니, 적응하긴 어려운 것 같아요.

10월은 31일까지 있어서 좋았는데, 11월은 30일까지 있어서, 하루 차이지만 아주 짧은 느낌이 들 때가 있어요. 11월에는 휴일도 없었는데, 참 빨리 가네요. 1일 시작하고 바로 며칠 사이에 시간이 지나 중간쯤 되는 것 같은 기분도 있지만, 어떤 일이 있었는지 갑자기 생각하려면 다이어리를 보지 않으면 1일에 있었던 일들을 금방 기억해내지는 못해요. 어느 날에는 어제 있었던 일은 아주 오래 전 같고, 일주일 전에 있었던 일은 조금 전 같아서, 지나간 일들은 실제의 시간 거리와는 조금 다르다는 것도 가끔 느낍니다.

11월에는 계획표를 잘 쓰지 않고 대충 지나갔더니, 좋지 않았어요. 그래서 12월에는 조금 더 많이 쓰고, 메모도 더 많이 하고, 그리고 아쉽지 않게 살았으면 좋겠다고 생각하고 있습니다. 아쉽다는 건 아주 중요한 일이 아니어도 매일의 크고 작은 소소한 많은 것들 안에서도 느끼게 되거든요. 일단 이번주 금요일 밤에 있는 축구 경기가 좋은 결과로 끝났으면 좋겠고, 날씨가 추운 날에는 감기 조심해야겠고,... 그런 것들입니다.

날씨가 많이 추운데, 이렇게 추운 날은 얼마나 지속될 지 모르겠어요. 내일도 춥긴 하지만, 며칠 지나면 지금 보다는 기온이 평년에 가까워지지 않을까요. 그 생각을 하면, 잠깐 추운 느낌인데, 그렇지 않으면 계속 추워질 것 같은 기분도 듭니다. 금요일 밤에는 우리 나라 축구 경기 하는데, 야외에서 응원하는 분들 생각하면 그 전에 날씨가 따뜻해지면 좋겠다고도 생각해봅니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

추운 날씨, 감기 조심하시고,

따뜻하고 맛있는 저녁 드세요.

내일 부터는 12월인데, 좋은 일들 가득한 연말 되시면 좋겠습니다.

편안한 저녁시간 되세요.

감사합니다.^^

파이버 2022-11-30 20:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
벌써 12월이 코앞이네요. 서니데이님께서 적어주셨듯이 매우 추워졌어요ㅜㅜ 벌써 금요일에 축구⚽ 경기가 있나보네요! 서니데이님 아니었으면 모르고 지나갈 뻔했네요. 좋은 결과 있기를 기대합니다^^

서니데이 2022-11-30 22:11   좋아요 1 | URL
네, 오늘이 11월 마지막 날이예요. 갑자기 너무 추워졌는데, 내일 아침이 더 추울 것 같아요. 그러니 따뜻하게 입으시고 감기 조심하세요. 이번주 금요일 밤, 그러니까 토요일 0시에서 2시 사이에 축구 경기가 있어요. 저도 오늘 뉴스 보고 알았는데, 좋은 결과 있었으면 좋겠어요. 파이버님 따뜻한 밤 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2022-11-30 20:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
진짜 갑자기 훅 겨울이 온거 같아요. 내일이 벌써 12월이라니 ㅠㅠ 달력도 한 장 남았네요 ~ 서니데이님도 따뜻한 하루, 편한 밤 보내세요 *^^*

서니데이 2022-11-30 22:12   좋아요 2 | URL
네, 갑자기 차가워져서 계절이 달라진 것 같아요. 며칠 사이에 20도 가까이 내려갔을 거예요. 벌써 내일이 12월 시작이라고 하니, 올해도 너무 빠른 속도로 가고 있어요.
날씨가 많이 추운데 감기 조심하시고, 따뜻한 밤 되세요. 감사합니다. ^^

기억의집 2022-11-30 22:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
잠깐 나왔다 왔는데 정말 추웠어요. 전 윗옷은 두껍게 입어서 괜찮은데 언제나 엉덩이쪽이 추워요. 두꺼운 바지 입자니 걷는데 불편하고… 오늘은 수도 조금은 틀어놓고 자야겠어요!!!

서니데이 2022-11-30 22:41   좋아요 1 | URL
오늘 날씨 많이 추웠어요. 오늘 같은 날은 바지도 두꺼운 것으로 입어야 할 것 같아요. 저녁에 안전문자로 동파방지 안내가 왔는데, 저희집도 괜찮은지 한번 봐야겠어요.
추운 날씨 감기 조심하시고, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

scott 2022-11-30 23:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
2022년도 딱 한 달 남았네요
겨울은 겨울 답게 추워야 만물들이 정상적으로 발육하고 생육 할 수 있게 !^^

서니데이님 건강 잘 챙기세요
따스하게 ^^

서니데이 2022-11-30 23:55   좋아요 2 | URL
네, 이제 오늘 지나고 나면 12월이네요.
근데 내일 아침 기온이 더 추울 것 같아서 걱정이예요.
추운 시기가 되긴 했지만, 너무 추워서요.
감사합니다. 추운 날씨 따뜻하고 좋은 밤 되세요.^^

희선 2022-12-01 02:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
겨울은 추워야 한다고 생각하지만, 막상 추운 날이 오니 지내기 안 좋네요 눈 온 곳 있다고 하는데, 눈 못 봤습니다 제가 사는 곳에도 온다고 했는데... 축구 금요일에 하는군요 안 볼지도 모르겠지만, 좋은 결과 있으면 좋겠네요 그래야 볼 맛이 날 텐데... 이런 생각하지 않아야 한다 하면서도 하는군요

희선

서니데이 2022-12-01 21:14   좋아요 0 | URL
오늘이 어제보다 더 추웠는데, 오후에 조금씩 기온이 올라가긴 했어요. 그래도 날씨가 많이 춥네요. 화요일 밤에 눈이 왔다는 것 같은데, 저도 잘 모르겠어요. 갑자기 계절이 가을에서 겨울이 된 것 같고, 날짜도 이제 12월이 되어서인지, 연말이네요.
축구는 토요일 0시에서 2시에 있어요. 내일은 축구 뉴스 많이 나올 거예요.
희선님 추운 날씨 감기 조심하시고, 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^

레삭매냐 2022-12-01 15:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어제 점심 먹고 회사로 복귀
하면서, 거리에 핀 꽃들이
그렇게 애처로워 보일 수가
없더라구요. 인제 겨울인데
그렇게 핀 꽃들은 바로 얼어
죽지나 않을 지...

갑자기 너무 추워져서 손발
이 너무 시려워요.

춥지만 따뜻하게 보내시길.

서니데이 2022-12-01 21:16   좋아요 0 | URL
며칠전까지만 해도 그렇게 춥지 않아서, 밖에 나가면 가을에 피는 국화 같은 꽃들 적지 않았는데, 갑자기 추워서 얼었을 것 같아요. 서서히 추워지면 적응하지만 며칠 사이에 너무 추워졌어요. 레삭매냐님, 감기 조심하시고, 따뜻한 밤 되세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2022-12-02 10:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새 달력을 탁상 달력으로 받았어요. 여백이 많아 좋아요. 뭔 스케줄이 그렇게 많은지 그 여백에 글씨가 많이 써 있곤 해서 지저분한 편인데 새해 달력은 깨끗해서 보기 좋네요. 달력이 나온 걸 보면 연말이 가깝다는 것이겠죠. 저도 계획은 잘 세우는데 지켜지지 않거나 또는 반만 지킬 때가 많아요.
계획표를 쓸 달력이 하나 더 필요한 것 같아요.
한 해를 마무리하는 이 달을 잘 보내시기 바랍니다.^^

서니데이 2022-12-03 17:56   좋아요 0 | URL
탁상캘린더 받으셨군요. 다이어리를 쓰더라도 같이 쓰면 좋아요. 벽에 거는 달력에 쓰는 건 조금 불편하고요. 스케줄 많다고 하시니, 페크님도 일정이 늘 바쁘신 분이시군요. 어느 날에는 다이어리에 빈공간 없이 쓰는데, 그런날이 좋은 것 같아요. 바쁘지만.^^;

연말이 다가오니 다이어리, 달력, 그리고 가계부를 준비할 시기가 된 것 같아요. 저희집도 이번에 달력을 몇개 구하지 못해서 조금 더 있었으면 좋겠어요. 전에는 동네 농협이나 새마을금고에서도 달력을 나누어주기도 했는데, 올해는 그런 것들이 없어서 탁상캘린더 어떻게 될 지 모르겠습니다.

올해 남은 시간이 많지 않지만, 좋은 일들 가득한 시간 되시기를 바라겠습니다.
따뜻한 주말 보내세요. 감사합니다.^^