11월 4일 목요일입니다. 지금 시각 오후 8시 44분, 바깥 기온은 13도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제는 하루 페이퍼를 쉬었더니 벌써 목요일이네요. 11월 시작하고 어색했는데, 벌써 며칠 지나는 사이 잘 모르고 지나온 것 같아요. 많이 춥지는 않은데, 공기가 좋지 않습니다. 여름엔 미세먼지가 좋음인 날이 많아서 참 좋았습니다. 마스크를 쓰더라도 공기가 좋지 않으면 피부가 가렵거나 하는 차이가 있어요. 오늘은 미세먼지는 보통 이지만 54, 초미세먼지는 나쁨 40입니다. 얼마전에는 미세먼지 등 숫자가 한자리 일 때도 있었고, 좋은 편이었지만, 계절이 달라지면서 이런 것들도 차이가 있는 것 같기도 해요.

휴대전화를 잠깐 보니까, 오후 1시 되면 비가 올 거라고 했어요. 생각해보니 어제 비가 올 거라고 해서 엄마는 세탁기 돌리는 걸 미뤘는데, 어제는 비가 오지 않았습니다. 그래서 오늘 비가 온다고 해도 대충 보았는데, 진짜 1시 가까워지니까 갑자기 바깥이 어두워지면서 점심을 먹고 나니 유리창에 비가 온 흔적이 남았습니다. 찾아보니까 이번주말까지는 그래도 낮에 많이 춥지는 않을 것 같은데, 주말 지나고 비가 오고 나면 기온이 많이 내려갈 것 같아요. 11월이 되었다는 것은 달력이 한 장 넘어간 것보다 기온이 내려가는 차이 같은 것에 실감하게 됩니다.

오늘은 저녁을 먹으면서 7시 뉴스를 보고 왔는데, 간단한 내용 정리합니다.

1. 단계적 일상회복 시작하고 4일째입니다. 야구장에서는 관중이 입장 가능하고요, 일상적인 공간도 조금씩 달라지는 중입니다. 지난 주말에 할로윈이 있어서 사람들이 많이 모였다고 하니, 이번주 확진자가 어떻게 될 지 조금 더 관심있게 보는 게 좋을 것 같기도 합니다. 이틀간 줄었던 확진자가 다시 2천명대로 늘었습니다. 위중증 환자는 365명으로 어제보다 13명 줄었지만, 사망자가 24명으로 10개월만에 최다를 기록했습니다. 고령층의 부스터샷, 5세~11세의 접종에 대한 내용도 뉴스에서 언급되었습니다.

최근 코로나19 일일 신규확진자수

10월 31일 1685명

11월 1일 1589명

11월 2일 2667명

11월 3일 2482명

2. 대학수학능력시험이 2주 앞으로 다가왔습니다. 오늘부터 학교, 학원, 등 특별방역이 시작되었고, 11일부터 전국 모든 고등학교가 원격수업으로 전환된다고 합니다.

3. 유럽 순방중인 문재인 대통령은 동구권 4개국 지역 협의체 비세그라드 그룹 국가 정상을 만나 원전과 방산 등의 고부가가치 산업의 협력 논의할 예정입니다. 비세그라드 그룹의 헝가리, 슬로바키아, 체코, 폴란드는 지금 동구권의 성장중인 국가입니다.

4. 요소수 부족현상이 계속되고 있습니다. 요소수의 부족으로 운행중단 화물차가 늘어나면 물류대란의 가능성도 우려되고 있으며, 업체의 전화번호를 이용해서 수천만원의 사기피해가 발생했다는 내용은 저녁뉴스에서도 나왔습니다. 정부합동단속반을 가동 매점매석행위 금지에 대한 고시가 다음주 제정되면 바로 시행될 예정이고, 산업용으로 쓰이는 요소수를 차량용으로 공급하는 기술검토를 하고 있습니다. 국내에서 쓰이는 요소수는 97%가 중국산으로 최근 수입중단으로 품귀현상이 발생했습니다.

5. 25살 황예진씨의 상해치사혐의로 기소된 31살 이모씨에 대한 1차 공판이 오늘 열렸습니다. 이씨의 변호인이 공소사실을 모두 인정하고, 피해자와 합의 의사가 있다고 했으나, 재판 직후 황예진씨의 어머니는 취재진 앞에서 합의 의사가 없다고 말했습니다. 지난 7월 25일 서울 마포구 한 오피스텔에서 피해자를 수차례 폭행하고 의식을 잃은 황씨가 병원으로 옮겨졌지만, 지난 8월 17일 사망했습니다. 다음 공판은 18일에 열립니다.

6. 미국 연방준비제도 제롬 파월 의장은 연준의 자산매입규모 축소 결정에도 금리인상 고려 직접 신호가 아니라고 했습니다. 금리인상은 별도의 조건이 만족되어야 하며, 인플레이션에 대해서 공급망 사태와 수요가 적용한 것으로 임금인상 가능성은 낮게 평가했습니다. 물가상승은 코로나19가 진정되는 다음 2분기나 3분기에 안정될 수 있을 것으로 전망했습니다. 테이퍼링의 경제 상황에 따라 조절될 예정이라고 합니다. 긴축에 대한 방향에도 불구하고, 파월의장의 금리인상을 서두르지 않겠다고 강조하면서, 미국 뉴욕증시 주요지수는 상승했고, 유럽과 아시아 증시도 좋았습니다.

뉴스는 여기까지 쓰고 잡담 조금 쓰겠습니다.

단계적 일상회복을 시작한 지 4일째 됩니다만, 이전에 10월부터 미리 들어서인지, 시작은 한참 전부터 된 것 같습니다. 날씨는 10월에도 추웠고, 지금은 조금씩 내려가는 기온에 적응하는 것 같은데, 바깥에 나오면, 8월이나 9월에 피던 꽃들이 다시 새로 피는 걸 보면서 계절감 없는 건 저쪽이나 이쪽이나 비슷한 것 같다고 생각했습니다. 그러는 사이 이번주 입동이 가까워지고, 진짜 추워진다는 내용, 그리고 미세먼지 수치가 달라지는 것들, 잘 모르지만, 적응하면서 시간을 지나오는 것 같기도 합니다.

하루에 무슨 일들을 하면서 살고 있는지, 적어보면, 다 적기도 쉽지 않고, 별일없이 시간을 보내는 것들이 많습니다. 어떤 것들은 습관적으로 합니다. 전에는 그게 필요했지만, 지금은 그렇지 않은 것들도 많이 남아있습니다. 시간의 습관일 때도 있고, 소비의 습관일 때도 있고, 공간을 차지하는 것들일 때도 있습니다. 가끔은 그런 것들이 커다란 짐 같아서 정리합니다만, 다시 조금 지나면 그게 필요한 순간이 오고, 그러면 쉽게 버리지 못하게 되는 것 같아요. 버리고 났더니 다시 살 일이 며칠 안에 생기는 이유는, 그게 자주 쓰는 물건은 아니지만, 일년 중 한 번이라도 쓰기 때문이겠지요. 그리고 그 일년이 다가오기 때문에 오랜 시간 쓰지 않았을 거고요.

작년 코로나19가 시작되기 전에는 공간에 물건을 적게 하고 미니멀한 삶을 사는 것이 유행이었던 것 같습니다. 공간에 물건이 많지 않으면 사진을 찍었을 때도 편안한 느낌이 있고 좋아보이긴 했지만, 생각보다 잘 되진 않았어요. 그러다 코로나19가 시작되면서 이전처럼 외출하지 못하고 제한적인 일상을 살게 되면서부터는 온라인 쇼핑이 늘었고, 물건들이 집 안에 늘어나기 시작했습니다. 택배를 구매하면 오는 상자들이 필요하면 살 수 없어서, 그런 것들도 집안에 조금 둡니다. 하나 살 것들을 조금 더 많이 사고, 배송료를 생각하면 조금 더 사고, 그러다보니, 실내 공간에는 현금에서 현물로 바뀐 것들이 늘었습니다. 전에는 서점에 가서 책을 보고 사면 예상과의 오차를 줄일 수 있었는데, 지금은 시내 서점을 가지 않고 인터넷 서점으로 신간을 사다보니, 한 달의 책 구매도 늘었습니다.

얼마전에는 라이브 쇼핑을 보다가 샀는데, 옷이 너무 커서 입을 수 없었어요. 한 번 사본 것들은 잘 사지만 온라인 쇼핑도 쉽진 않다고 생각했습니다. 반품하려고 물어보았는데, 조금 복잡해서, 아무래도 포기하고 옷장 안으로 들어가게 될 것 같기도 합니다.

소소한 일들이 매일 하루를 채우지만, 정말 원하는 것들이란 어떤 것일지, 가끔씩 방향은 제대로 가고 있는지 생각하고 살았으면 좋겠다고 생각했습니다. 어느 날에 시간을 많이 쓰고 고민하고 그런 것들이 그렇게 할 일들이 아니었다고 저녁이 되어 자기 전에 생각나면, 조금 아쉽더라구요.

매일 좋은 일들은 일어나지 않을지도 모릅니다.

하지만 매일 이 순간이 있다는 것이 그보다 더 좋은 것일수도 있어요.

좋은 것들을 더 많이 생각해야 할 때는

잘 될 때보다는 잘 되지 않는 순간이 더 많았던 것 같습니다.

늘 그런 건 아니지만, 필요하니까요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

편안한 밤 되세요.

감사합니다.^^

서니데이 2021-11-04 21:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
11월 4일, 十八

그레이스 2021-11-04 22:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저희도 매일 택배가 와요^^
저도 책 배송으로 일조하죠
밤 10시 넘어 오는 알라딘 배송은 조금 죄송!
의식 안하고 주문하면 당일배송으로 11시에 오는 경우도 있어서,,,정말 죄송해요;;;
평안하세요~

서니데이 2021-11-04 22:20   좋아요 5 | URL
요즘엔 온라인 쇼핑 이용이 많아서 택배가 자주 오는 것 같아요.
책도 신간 나오면 사니까 자주 구매합니다.
급한 책 빨리 배송해주셔서 좋은 점도 있지만, 그런 점도 생각할 수 있겠네요.
그레이스님, 감사합니다. 좋은 밤 되세요.^^

미미 2021-11-04 22:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
황예진씨 오늘 추가 영상을 뉴스에서 봤는데 직업이 응급구조원이라는 남친의 대처가 참 답답하고 화나더라구요. CCTV없었음 어땠을까, CCTV가 예전에 논란이 많았는데 요즘은
범죄예방,사후조치 차원에서 필수적으로 바뀌고 있다는 생각도 들었고요.
미니멀은 저도 항상 염두해 두는 것 중 하나예요. 요즘은 이래저래 쉽지않은 것도 공감합니다. 저는 푸딩같은 간식비중이 늘었어요ㅋㅋ 서니데이님 평온한 저녁되세요! o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡♡(。❛ᴗ❛。)♡o͡͡͡͡͡͡͡͡͡

서니데이 2021-11-04 22:45   좋아요 3 | URL
피고인의 직업이 응급구조원이라면, 재판중에 참고될 수도 있겠네요. 오늘 저녁 뉴스에 잠깐 화면이 나와서 봤는데, 죄명이 상해치사라서, 사망한 피해자 생각하면 좋지 않았어요. cctv는 사후증거가 될 수 있다는 점에서는 효과가 있겠지만, 범죄예방을 위해서는 그외의 다른 것도 필요할 것 같습니다.
미니멀한 생활은 아마도 어려울 것 같아요. 많이 버리고, 그보다 더 삽니다.
제 현금자산이 대신 미니멀해집니다.
간식 조금 줄이려고 하다가 저도 그만두었어요. 많이 먹지 않으면 되지, 하고요.
감사합니다. 미미님, 좋은 밤 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-11-04 23:08   좋아요 3 | URL
우왓! 미미님, 북플에서 보니 글자와 이모티콘이 합쳐졌어요~ 너무 신기해욤!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
의도해서 만드신 거면 이모티콘계의 신천재~ㅎㅎㅎ

서니데이님, 현금자산 미니멀해진다는 거 너무 웃겨요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2021-11-04 23:18   좋아요 1 | URL
아쉽게도 전혀 의도한게 아뉩니다ㅎㅎㅎ저도 PC에서 확인해봐야겠네요!(궁금)

mini74 2021-11-04 22:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 택배가 ㅠㅠ 택배아저씨랑 친합니다. 아. 아저씨 아니군요 저보다 어린듯하더라고요 ㅎㅎ 오늘 산책나가니 낙엽이 잔뜩 쌓여있었습니다. 낮엔 그래도 아직 따뜻하네요. 서니데이님 편한 밤 좋은 꿈 꾸세요 *^^*

서니데이 2021-11-04 22:48   좋아요 3 | URL
전에는 직접 대면해서 주고 가셨는데, 요즘엔 비대면이라서 문 앞에 두고 가셔서 누가 오시는 잘 몰라요. 하지만 거의 매일 오시는 것 같습니다.
이번주말 지나면 많이 추워진다고 해요. 더 추워지기 전에 산책 많이 하시고 좋은 시간 보내세요. 아직 여긴 낙엽은 많지 않고, 잎은 조금씩 노란색이 되는 중입니다. 그 전에 사진을 조금 더 찍으면 좋겠는데, 외출하기 좋은 시절이 아닌 것 같아요.
감사합니다. mini74님, 좋은 밤 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-11-04 23:10   좋아요 3 | URL
미니님, 초등학교때 국군아저씨라고 위문 편지 쓰다가 어느덧 친구가 군대를 가고, 어느 순간 군인이 애기같이 보이면서 나이 먹었음을 실감했습니다..저희집 오는 택배기사님들도 다 청년이더라구요~ㅎㅎ

책읽는나무 2021-11-04 22:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
TV를 잘 켜지 않으니 요즘 뉴스보는 것도 뜸해지고 있어 세상 돌아가는 이야기를 모르고 살고 있는데 서니데이님의 일목요연한 뉴스 브리핑 덕분에 알 수 있어 좋네요^^
황예진씨 사건은 참 안타깝습니다.
딸 가진 부모로서 정말 속상하고 안타까운 일이에요.죗값을 치뤄야 하는 게 맞는 것 같아요.ㅜㅜ

매일이란 순간이 있는 것이 좋은 일이 일어나는 것보다 더 좋을 수 있다....
새기고 갑니다.
푹 주무시길요^^♡

서니데이 2021-11-04 23:02   좋아요 4 | URL
매일 뉴스 보긴 하는데, 빨리 지나가서 다시 찾아보고 정리하면 좋을 것 같았어요.
페이퍼 읽어주셔서 감사합니다.
오늘 뉴스에서 황예진씨 사건의 공판 소식을 들었는데, 이제 1차 공판이니까 앞으로 시간 더 걸릴거예요. 피해자가 어떤 사람이든 그런 일을 겪어서는 안되겠지요. 상해치사라고 하는데, 판결 나오면 형량 알 수 있을거예요.
매일 좋은 일들 있을 수도 있고 없을 수도 있지만, 오늘이라는 기회가 있다는 건 감사할 일 같아요. 늘 그런 걸 생각하지는 못하고 살지만, 가끔 생각하려고요.
감사합니다. 책읽는나무님도 좋은 밤 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-11-04 23:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서니데이님, 뉴스 정리해 주셔서 감사해용~~ 어제는 바쁘셨나봐용~ 이 순간에 살고 있다는 것만으로도 좋다고 생각합니다, 하지만 내일이면 주말 시작이니 더 좋아요!ㅋㅋㅋㅋㅋ

2021-11-04 23:19   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2021-11-04 23:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 하루라도 노머니데이가 되기를 간절히 바라는 사람이예요. 하루도 안 빠지고 택배가 옵니다 특히나 쿠팡!!! 주말도 없어서 시도때도 없이 오는 것 같아요. 라이브면 홈쇼핑?? 전 홈쇼핑 옷 생각보다 받으면 커서 반품하게 되더라구요. 인터넷 라이브에선 사 본적 없지만.. 라이브 요즘
많아졌어요!!!

서니데이 2021-11-04 23:30   좋아요 1 | URL
저는 홈쇼핑은 잘 보지 않는데, 그 날 네이버에서 쇼핑라이브 보다가 샀어요. 계속 상품이 품절되니까 여유가 없어서 설명 보고 샀는데, 아마 못 입을 거 같아요.
전에는 이정도는 아니었는데, 요즘엔 하루에도 여러개 택배가 옵니다. 전에는 마트도 가고 오프라인 매장에서 사기도 했는데, 그런 것들도 온라인 구매를 하다보니 그런 것 같아요. 쿠팡은 더 자주 쓸 것 같아서 거의 안 쓰는데도 그렇습니다.
소비를 줄이는 건 쉽지 않은 시대를 사는 것 같아요.
기억의집님, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

희선 2021-11-06 23:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요소수가 뭔가 했는데 산업에 쓰이는 거군요 그것도 코로나19 때문에 수입이 잘 안 되는가 봅니다 중국에서 수입하는 거였다니... 다음주에는 비도 오고 추워진다고 하더군요 십일월이니 그럴 때가 되기는 했지요

희선

서니데이 2021-11-07 18:22   좋아요 0 | URL
요소수가 디젤엔진의 차량에 들어갑니다. 요즘은 환경기준이 강화되어서 요소수가 없으면 시동이 걸리지 않는다고 해서, 필수적인 소모품 같은데, 중국내에서 부족해서 현재 수출이 되지 않으면서 문제가 된 것 같아요. 현재 우리 나라에서 쓰이는 97%가 중국산이라고 하는데, 요소수가 부족해서 가격도 많이 올랐고, 국내 재료가 조금 남아서 불안한 것 같아요.
네, 월요일부터 기온이 많이 내려갑니다. 다음주말엔 진짜 겨울 같을 거예요.
이제 그런 시기가 되었네요.
희선님, 좋은 주말 보내세요.^^