10월 16일 토요일입니다. 지금 시각 오후 5시 15분, 바깥 기온은 9도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

날씨가 많이 춥습니다. 어제 저녁부터 바람이 차가웠는데, 오늘은 기온이 많이 내려갔어요. 오늘저녁 또는 밤부터 한파특보가 될 지도 모르겠습니다. 생각보다 더 빠르게 기온이 내려가고 있어요. 현재 기온은 9도입니다. 어제보다 12도가 낮아요. 흐린 날이고, 아직 비가 오지는 않지만, 체감기온은 7도로 밖에 나가면 많이 추울 것 같은 날입니다.

오전엔 잠깐 창문을 열고 바깥을 본 적이 있었는데, 이렇게까지 차갑지는 않았어요. 오늘 아침도 기온이 많이 내려가긴 했지만, 오늘은 하루 종일 계속 내려가지 않을까 생각합니다. 내일 아침에 0도 가까이 된다고 하니까, 오늘 저녁엔 창문을 잘 닫고 자야 할 것 같은데요. 우리집엔 작은 화분들을 엄마가 창가에 늘어놓았는데, 그런 것들을 조금 이야기해봐야 할 것 같습니다. 혼자 하긴 일이 많고, 화분을 만지면 좋아하지 않아서요.;; 하지만 내일 아침에 추위로 얼어버리면 그것도 좋진 않을 것 같고요.

며칠 전까지 온화한 날씨였는데, 한 주 사이에 달라지는 이유가 궁금했어요. 강하게 발달된 고기압의 세력이 약해지면서 북쪽의 찬공기가 밀려온다는 것도 있었습니다. 이제 추워질 때가 되었다는 이야기를 하기에는 한 달 이상 빠른 추위니까요. 이번 한파는 아주 일찍 찾아온 건 맞는 것 같고요, 오늘 뉴스 찾아보니까, 서울은 2004년 이후 17년 만의 10월 한파특보라고 하고, 서울 아침 기온이 0도로 내려갈 예정인데, 10월 중순 기준 64년만에 가장 추운 아침이 될 거라고 합니다.

이번 추위에 대부분 지역에 한파경보, 또는 주의보가 될 것 같은데, 남해안과 동해안의 일부 지역은 한파 특보에서 빠질 수도 있을 것 같습니다. 이번 추위는 조금 길게 이어져서 다음주 후반까지 이어질 수 있습니다. 또한 오전 뉴스에서는 서해안과 제주에는 강풍주의보가 있었고, 내일까지 소형태풍급의 돌풍이 예상된다는 뉴스도 검색되었습니다. 어쩐지 바람이 많이 불더라구요.

10월 중순이면 일년중 얼마 되지않는 날씨 좋은 시기인데, 이번 추위가 찾아와서 지나가고 나면10월 후반이 될 거라니, 아직 진짜 추운 내일 아침 오기도 전에 아쉬워집니다. 계속 차가워지고 겨울은 가까워지고 있지만, 아직은 가을이고, 가을 중간쯤 온 것 같은데, 날씨는 진짜 알 수 없네요. 작물을 키우거나, 바다에 나가거나, 산에 간다거나 날씨가 조금 더 영향을 받는 일들을 하시는 분들이라면 일찍 오는 추위와 강풍이 부는 날씨에 걱정 많으실 것 같기도 합니다. 이렇게 추운날이 오면 작물들의 냉해 같은 건 없을까, 모르겠어요. 그런 피해가 없이 지나가야 할텐데, 날씨는 예측이 참 어렵습니다.

날씨 이야기는 여기까지 하고 잡담 조금 하겠습니다.

요즘 날씨가 이렇게 차가워졌지만, 우리집에는 이번주 모기가 정말 많았습니다. 이렇게 자주 보인 건 한여름 더운 시기에도 없었어요. 아니, 한여름 너무 더운 폭염시기에는 모기도 좋은 시기가 아닐 수도 있겠지요. 지난 주에 밤이 되면 모기가 어디선가 나오는데, 어제는 여러 번 잡았고, 하나는 날아갔습니다. 엘리베이터를 타면 그 안에 모기가 정말 많이 있어요. 문이 열리면 같이 내려서 들어올 것 같은 공포심이 생깁니다.

마음 같아서는 집에 있는 전기 모기채를 가지고 가서 잡고 싶긴 한데, 그게 우리집 전용공간도 아닌데다 너무 많고 엘리베이터를 타고서 하긴 조금 적절하지 않아서, 그렇게까지는 하지 못했어요. 하지만, 들어올 때 문을 잘 닫아야 한다는 잔소리는 계속 하고 있습니다.

왜냐면 우리집에 모기가 나오면 다들 저만 찾거든요. 지난 여름에 엄마가 무신경하게 베란다 창문을 열었다가 모기가 아침에 다섯마리인가 발견된 적이 있었어요. 지난 밤에는 어딘다 창문이 열린 것 같은 기분이 들 정도 였는데, 요즘 모기가 무척 커져서 잘 보이는데도 잡기는 그렇게 쉽지 않습니다. 지난주 토요일에는 텔레비전 보다가 두 마리나 잡았는데, 한번은 손바닥 사이에 있다가 손을 펼치니까 날아간 적어 있었어요. 동작이 빠른 편이 아니라서 모기 잡는 건 쉬운 일이 아닌데, 날아가는 모기는 그날은 놓쳤습니다.

날씨가 좋아서 아이스 아메리카노 사오는 즐거움이 있었는데, 오늘은 추워서 아이스 보다는 따뜻한 음료가 좋을 것 같은 오후입니다. 아마도 조금 더 지나면 핫초코나 라떼가 좋은 시기가 될 것 같아요. 그렇게 되면 우유를 조금 더 자주 사올 것 같은데, 아직은 아이스 아메리카노 더 많이 마시고 싶으니, 조금 빨리 추운 날이 끝났으면 좋겠습니다.

저는 어제에 이어 오늘도 비슷하지만, 조금 더 힘든 것 같습니다.

차가워진 날씨 때문일지도 모르지만, 아직 시간이 많이 지나가지 않아서 그런 것 같은 기분도 들어요. 지난번에는 15일 가까이 고생했던 기억이 있습니다. 이번엔 처음 며칠 지나고 좋아지는 줄 알았는데, 목요일부터 다시 시작입니다.

그래도 가만히 있으면 시간이 아까우니, 페이퍼를 쓰고 나면 기초 중국어 회화 책을 봐야겠어요. 교재는 지난번에 빠르게 한 번은 다 읽고 다시 두번째 보는 중입니다. 처음 볼 때보다 조금 나아진 것이 있는 것 같은 기분이 조금 들 때면 기분이 좋지만, 큰 차이가 없다는 것이 보편적인 상태입니다. 10월이 되기 전에 이 책을 다 보면 볼 다음 책을 사 두었습니다만, 생각보다 속도가 빠르진 않습니다.

중국어 교재를 보는 건 일종의 취미생활입니다. 그래서 어느 날엔가 바쁜 일이 있으면 하지 못해요. 하지만 오늘은 조금 전에 설거지 등 정리를 해두고 왔으니, 저녁 시간이 조금 있습니다. 그 전에 한 시간은 되지 않을까 하고요. 취미로 공부하는 외국어의 좋은 점은 즐겁다는 점이고, 단점은 실력이 빨리 늘지 않는다는 점입니다. 공부하는 시간이 적고 필사적인 느낌이 없다는 그런 거겠지요. 그래도 잘 한다면 좋은 취미가 될 수 있을 것 같습니다. 시험이 없으니까요.^^

주말에 날씨가 차갑습니다.

내일은 더 추울 거라고 하는데, 어제 저녁부터 계속 차가워지는 느낌이었어요.

10월에 갑자기 찾아오는 첫 추위입니다.

따뜻하게 입고, 감기 조심하세요.

요즘엔 아프면 병원 가기도 힘들어요.

좋은 오후와 좋은 주말 보내세요.

감사합니다.^^

서니데이 2021-10-16 17:52   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
10월 16일, 아홉

새파랑 2021-10-16 18:57   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이제는 커피도 따뜻한걸 마셔야 하는 시기인것 같아요 ㅋ 아직도 모기가 있나보네요 ^^ 조심하시길 바랍니다~!!

서니데이 2021-10-16 19:36   좋아요 5 | URL
어제부터 시작해서 다음 일요일까지는 계속 추울 것 같아요.
그래도 후반이 되면 10월의 평년 기온이 될 수도 있다고 합니다.
그 전엔 따뜻한 커피 마시는 게 좋을 거예요.
네, 갑자기 저희집에 모기가 늘었어요.
그래도 어제 많이 잡아서 오늘은 조금 괜찮을 것 같긴 해요.
새파랑님, 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-10-16 19:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저 오늘 똘망이랑 산책가면서 첨으로 갈색 후리스 입고 나갔어요 엘리베이터에서 만난 할머님이 아이고 개털이나 사람옷이랑 쎄뚜네 하시던 ㅎㅎ 서니데이님도 따시게, 찬바람 조심하시고 즐거운 주말 보내세요 ~

서니데이 2021-10-16 19:37   좋아요 4 | URL
갈색 후리스 입고 산책하시면 강아지랑 비슷한 색 잘 어울릴 것 같은데요. 세뚜하실 수 있을 것 같아요.^^
어제 저녁부터 바람이 차갑더니 오늘 바람도 많이 불고 춥습니다.
감사합니다. 따뜻한 저녁시간 되세요.^^

막시무스 2021-10-16 19:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
2차 접종이 힘들다고 하던데 다들 고생하시는 군요! 당분간 아아는 참으시고, 따아나 다른 차를 드세요!ㅎ..언능 회복하시구요!ㅎ

서니데이 2021-10-16 19:39   좋아요 3 | URL
처음 며칠 심하고, 좋아지지 않을까 기대했는데, 너무 쉽게 생각했나봐요.
개인차가 있는데, 1차에 이어 2차도 한 시기 지나가는 것 같아요.
날씨가 추워지면서 얼음 가득한 커피는 평년 기온이 돌아올 때까지는 쉬고 따뜻한 커피를 마시는 게 좋을 것 같아요. 아니면 달달한 라떼라거나.
저녁 맛있게 드셨나요. 막시무스님, 감사합니다. 좋은 주말 보내세요.

레삭매냐 2021-10-16 21:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 며칠 전에 추위에 비실대는
모기 녀석 한 마리를 때려잡았습니다.

10월인데도 모기가 있다니 그것 참...

날이 춥습니다. 따뜻한 주말 저녁되
시길.

서니데이 2021-10-17 00:12   좋아요 1 | URL
지난주까지는 모기활동하기 좋은 따뜻한 날씨였는데,
이번주부터는 차가워지니까 실내로 들어오는 건 아닌지 모르겠어요.
요즘엔 겨울에도 모기가 있어서 일년 내내 조심해야 할 지도요.
어제저녁부터 날씨가 많이 차가워지네요.
따뜻하게 입고 감기 조심하세요.
레삭매냐님, 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^

붕붕툐툐 2021-10-16 21:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
모기들이 서니데이님만 좋아하는군요! 모기가 너무 싫으시겠습니다~ 추위가 오니 모기는 없어지겠지만, 추위가 오는군요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
시험이 없어서 좋다는 말이 와닿습니다~ 내일도 휴일이 남았으니, 편히 쉬시고 얼른 쾌차하세요!!😊

서니데이 2021-10-17 00:16   좋아요 3 | URL
요즘 모기가 왜 이렇게 많이 보이는지 모르겠어요. 엘리베이터에도 많고요. 이번주에 여러번 잡아서 모기별로 보냈습니다만, 또 있대요.^^;
갑자기 추워지니까 실내로 더 들어오는 건 아닌지 모르겠어요.
시험이 있으면 열심히 공부해서 좋은 점이 있고, 취미로 하는 건 하고 싶어서 하니까 좋은 점이 있어요. 두 가지를 비교할 수는 없는데, 취미가 되니까 교재도 꼭 다른 사람들이 보는 것 사지 않아도 되고 선택권이 많아지는 것이 좋긴 해요. 근데 취미의 단점으로 공부시간이 적어서 매일 제자리입니다.^^
오늘이 제일 춥다고 하는데, 산행 잘 다녀오세요. 감사합니다.^^

scott 2021-10-17 00:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
모기!!
오늘 부터 입이 돌아 갈 것이기 때문에
서니데이님 안심 하삼 333
영도 날씨에도 살아 남았다면
그건슨 모기가 아닌 더 강력한 !

서니데이님 중국어도 매일 한자씩 올려 주세요
1분 중국어!!
서니데이님 건강 빨리 회복 하시길 바랍니다
따숩게 ! 굿~!밤!

서니데이 2021-10-17 00:37   좋아요 2 | URL
날씨가 모기 살기엔 너무 추워져서 이제 조금 나을까요.
모기잡기 힘들어요.;;
중국어는 아마도 한자 병음 같은것들 쓰려면 새로 키보드 자판을 외워야 해서 그건 쉽지 않을 것 같아요. 냐중엔 해야겠지만, 아직은 듣기부터 익숙해지려고요.
감사합니다. 좋은 주말 보내세요.^^

희선 2021-10-17 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모기가 많이 나오다니, 그 모기는 어디에 있다가 지금 나왔을까요 추우니 그만 나오지... 며칠 사이로 많이 추워졌네요 추워졌다고 하다니... 2004년에도 시월에 추웠나 봅니다 예전 일은 다 잊어버렸군요 아주 오래전에는 더 빨리 추워졌을지도 모르겠네요 취미로 하는 공부 즐거우면 되죠 그래도 하다보면 더 잘하면 좋겠다는 생각이 들기도 하겠습니다

희선

서니데이 2021-10-18 00:01   좋아요 0 | URL
희선님 주말 잘 보내셨나요. 얼마전까지 낮에 따뜻하고 좋았는데 모기가 그 시기에 갑자기 많아지면서 엘리베이터에 너무 많이 보였어요. 그리고 집으로... 금요일까지 이번주 보이기만 하면 자주 잡았습니다.
네. 2004년만에 추운 거라고도 하고 64년 만이라는 것도 있어요. 앞의 설명이 있긴 한데 공통적으로 추운 날입니다. 갑자기 추워지면 신체가 적응하는데 어려움을 겪는데 조심해야겠어요.
공부를 취미로 하니까 하나도 안 늘어요. 조금 더 일정한 시간을 투자하면 좋겠지만 왜 이렇게 하루가 짧은지 모르겠습니다. 소소하게 시간씀이 많아서겠지요. 늘 좋은 말씀 주셔서 감사합니다. 희선님 좋은밤되세요.^^