10월 3일 일요일입니다. 지금 시각 오후 3시 31분, 바깥 기온은 27도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘은 개천절입니다. 일요일이기도 해요. 오늘 아침에 개천절이니 태극기 게양하는 날이라는 짧은 문장을 읽었습니다. 아, 그렇구나. 국경일이지. 어제 페이퍼를 쓰면서 5대 국경일을 찾아보았던 것이 생각났어요. 어제 페이퍼에 조금 써 둔 내용 다시 옮겨옵니다.

올해 대체휴일에 12월의 성탄절은 적용되지 않는다고 합니다.
뉴스를 검색해보니, 국경절이 아니라서 그렇대요.
삼일절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날이 5대 국경일 입니다.
그 중에서 제헌절은 2008년에 공휴일에서 제외되었고, 한글날은 1991년 공휴일에서 제외되었다가 2013년 다시 공휴일이 되었습니다.
국경일이 모두 공휴일은 아닌 것 같습니다.
또한 이번 대체휴일은 ˝올해에 한해 국경일인 공휴일˝이라고 합니다.
그러니 내년엔 어떨지 모르겠습니다.

이런 내용이었습니다. 어제 쓰고도 금방 기억나지 않아서, 페이퍼의 댓글을 그대로 가지고 왔어요. 오늘은 그래서 대체휴일이 될 수 있고, 앞으로 한글날도 다음주 월요일 대체휴일이 되는 이유는 그러합니다. 실은 이건 내일이 대체휴일이라서 쓰는 게 더 나을 것 같긴 했는데, 오늘이 공휴일 당일이고, 미리 알고 있으면 더 나을 것 같아서요.^^

외출하고 밖에 나가면 조금 더 오늘이 공휴일이고 개천절이라는 걸 느낄지도 모르는데, 늘 그렇듯 실내에만 있었더니, 그냥 햇볕 좋은 오후 같아요. 조금 전 그러니까 2시에서 3시 사이에는 햇볕이 참 좋았습니다. 오늘 날씨가 낮 기온이 높은 편이기도 하고요. 그런데 3시 반 지나는 지금은 살짝 구름 지나가는 것처럼 밝은 느낌은 조금 지나가는 것 같아요. 요즘 해가 일찍 지는 것을 느끼지만, 그래도 6시에 해가 지거든요. 오늘의 일몰 시간은 오후 6시 15분 입니다.

이전에는 10월엔 1일 국군의 날, 3일 개천절, 그리고 9일 한글날이 휴일일 때도 있었습니다. 그러다 국군의날과 한글날이 공휴일에서 제외되었고, 나중에 다시 한글날이 공휴일이 되었어요. 4월의 식목일, 7월의 제헌절도 전에는 공휴일이었는데, 이전으로 더 올라가면 다른 날들도 공휴일이었던 날이 있었을 것 같지만, 그런 걸 다 기억하지는 못하고 있습니다. 더 많이 올라가면 지금은 24절기에 남은 날들이 명절이고 휴일이었던 시절도 있으니, 지나오는 것들을 알면 좋지만, 다 알지도 못하고 기억하는 것도 아닌 것 같아요. 그냥 내가 알던 시대의 어떤 것들을 조금 기억하는 것에 불과합니다.

오늘은 일요일인데, 전일 기준의 신규확진자가 상당히 많습니다. 2086명(국내발생 2058, 해외 유입 28)입니다.

지난 며칠을 비교해보면,

9월 26일 2382

9월 27일 2289

9월 28일 2884

9월 29일 2562

9월 30일 2486

10월 1일 2248

10월 2일 2086

9월 26일은 일요일이고, 지난 월요일에 발표된 수치인데, 월요일부터 한주가 비교해보면 2천명대 이하로는 내려간 날이 없습니다. 요일별 최대 숫자가 8일간 계속이라는 걸 며칠 전에 본 것 같은데, 여전히 많은 편이예요. 그리고 이번 연휴를 지나면서 더 많아질 수 있다는 우려가 있는 뉴스도 읽은 것 같습니다만, 밖에 나가면 사람들이 많이 보입니다. 아마도 계속 집에 있을 수 없을만큼 방역기간이 길어지는 것도 이유일 것 같고, 10월이 되니 가을 여행 가는 시기도 되어서 그럴 수도 있을 것 같아요. 지난 추석 연휴에 이동하는 사람이 많았다고 들었는데, 그리고 조금 나아지는 시기가 언제쯤 될 지는 모르지만, 다음주에도 대체휴일이 있어서 연휴가 있습니다. 그리고 오늘까지 4주간 연장되었던 사회적 거리두기는 2주 더 연장되지만, 일부 달라지는 것들이 있습니다. 결혼식에 허용되는 인원이 199명까지로 늘었다는 뉴스 본 것 같은데, 자세한 내용 정리된 표가 있어서 아래 주소 링크 합니다.

결혼식 최대 199명까지 허용…현 거리두기 2주 연장(종합) : 네이버 뉴스 (naver.com)

오늘은 늦게 자서 늦게 일어났더니, 오후가 너무 짧아지는 것 같아서, 일단 페이퍼 먼저 쓰고 시작하는데, 오후엔 중국어 공부를 조금 더 하고, 다이어리도 정리하고 그런 것들 해야겠어요. 지난 5월부터 다이어리를 조금씩 쓰고 있는데, 쓸 때는 귀찮은데, 나중에 형광펜이 많이 표시된 작은 메모들을 보니, 정리가 잘 된 건 아닌데 보기 좋았거든요.

중국어 공부는 오늘까지 들으면 보던 책의 2권까지 한 번 보는 것까지는 하게 될 거예요. 물론 아직 잘 하는 건 아니고, 앞에 들은 것들의 단어도 잘 쓰지 못합니다. 손으로 글씨를 익숙하게 쓰게 될 때까지, 예전에 한글 배울 때도 연습 많이 해서 조금씩 썼을텐데, 그 다음에 배우는 외국어는 그만큼 열심히 쓰지는 않았어요. 글씨 쓰는 것 좋아하지 않아서요. 한자는 조금 더 글자가 많고 복잡하니까 외울 것도 많이 있겠지요.

얼마전에 HSK(한어수평고시, 중국어 시험)의 사이트를 들어가서 봤는데, 컴퓨터로 응시하는 것도 있어서 신기했었어요. 한자를 손으로 쓰지 않아도 될 것 같아서 순간 좋았지만, 그 다음에 그럼 타이핑을 적어도 영어나 중문 병음이라도 쳐야 하잖아... 하니까, 아직도 영문 타자를 보면서 치는 것이 생각나서, 그것도 자신이 없어지던데요. 당분간은 시험 같은 것과는 무관하게 시간이 있을 때 배우는 것으로 하고 있으니, 그런 것보다는 기초부터 배우는 걸로 마음을 바꾸었습니다.

주말이 금토일, 이어도 빨리 지나가는데, 오늘 오후가 되니, 내일 하루 있어도 금방 지나갈 것 같아서, 오후엔 조금 더 시간을 잘 보냈다고 생각하는 것들을 하고 싶어요. 그게 마음대로 잘 되지는 않는데, 그런 마음이 늘 주말엔 조금씩 있긴 합니다. 평일에도 있었으면 더 좋겠지만, 그건 금요일 저녁부터 시작하는 것 같아요. 평소라면 일요일 지금 시간은 그냥 다 지나간 것 같아서 쉬고 싶은 날이 더 많지만, 오늘은 내일이라는 좋은 시간이 있어서 다행입니다.

즐거운 휴일 보내고 계신가요.

편안한 오후 보내세요.

감사합니다.^^

오늘 오후에 사진이 없어서, 집에 있는 수세미를 사진찍어왔습니다. 지난번에도 딸기 사진을 많이 올린 적이 있었는데, 그 딸기들은 모두 새로운 주인을 찾아갔고, 이건 추석 연휴 전에 새로 산 실로 짠 거예요. 빨간 색 실인데 잘 보면 실에 리본이 조금씩 있어서 실제로 보면 조금 느낌이 다릅니다. 실이 두겹으로 되어 있고 조금 다른 것들이 있어서, 같은 무게의 실 하나에서도 같은 도안을 짜도 만들 수 있는 것이 적어요. 시간도 조금 더 걸린다고 하고요. 실차이라는 것들이 있긴 합니다.^^

청아 2021-10-03 16:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
일기도 그렇고 교재같은 것도 필기한 부분이 많아지면 정말 뿌듯해지더라구요. 마지막장까지 되어있으면 완전!! 오늘 날이 좋네요~^^*♡

서니데이 2021-10-03 16:24   좋아요 5 | URL
전에는 교재에도 필기랑 형광펜을 많이 그었는데, 요즘엔 공부하는 책에는 거의 메모는 하지 않아요. 인덱스는 붙이지만, 표시는 잘 안하는 이유는 귀찮아서요. 대신 다이어리는 조금 더 많이 형광펜으로 표시하는 것 같은데, 할 때는 하기 싫은데, 나중에 보면 좋네요. 미미님, 즐거운 휴일 보내세요.^^

서니데이 2021-10-03 18:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오늘까지 중국어 교재는 1.2권 모두 한번씩 봤습니다. 이제 다시 1권으로...

그레이스 2021-10-03 19:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
딸기 다섯!, 딸기 딸기 딸기 딸기 딸기
게임생각!^^

서니데이 2021-10-03 19:26   좋아요 3 | URL
그레이스님.
딸기 6번 쓰셨는...

그레이스 2021-10-03 19:44   좋아요 3 | URL
고쳤어요 ㅋㅋ

서니데이 2021-10-03 19:46   좋아요 2 | URL
즐거운 휴일 보내세요. 감사합니다.^^

서니데이 2021-10-03 20:27   좋아요 3 | URL
딸기가 조금 더 있었으면 더 좋았을텐데, 오늘은 수량이 많지 않네요.
그레이스님, 주말 잘 보내고 계신가요.
편안한 저녁시간 되세요. 감사합니다.^^

그레이스 2021-10-03 20:30   좋아요 2 | URL
서니데이님도 행복하시길!

mini74 2021-10-03 20:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 똘망이 닭가슴살 간식 만들었습니다. 건조기에 넣어놓음 그 곁을 떠날줄을 모릅니다. 지껀줄 아나봐요 ㅎㅎㅎ 그 옆에서 남편은 육포도 한번 해보라고 ㅎㅎ 맥주가 땡기나 봅니다. 서니데이님 중국어 꾸준히 하시는 모습 보기 좋아요 *^^*아. 딸기 먹고 싶어요 ㅎㅎㅎ

서니데이 2021-10-03 20:26   좋아요 5 | URL
집에서 건조해서 간식 만드시는군요. 저희집은 강아지가 없어서 아는 집 강아지 보러갈 때는 닭고기나 오리고기 말린 걸 사가는데, 좋아하던데요. 건조기 있으면 과일도 말리고 좋을 것 같은데, 저희집엔 없어서 부러워요. 닭고기가 되는 걸 보면 육포도 가능할 것 같은데요.^^

중국어는 이제 1권과 2권 한 번 봤는데, 다시 앞으로 돌아가서 1권 보고 있어요. 여전히 아는 건 별로 없네요.^^;
이번엔 지난번과 조금 다른 딸기입니다.
mini74님, 즐거운 주말 보내세요.^^

scott 2021-10-03 22:06   좋아요 3 | URL
저도🖐 똘망이처럼 제것이라면 그 자리 지키고 있습니다.

육포는 만들어 봤는데
살집이 있는 닭 가슴살도 건조 시키면
그 맛은??
궁금 합니다 (๑ ‘ ◡ ‘ )

mini74 2021-10-03 23:09   좋아요 3 | URL
맛을 봤는데 ㅎㅎ 간은 안되어 있지만 못 먹을 맛은 아닙니다. 건강한 맛?! ㅎㅎㅎ 편한 저녁 보내세요 스콧님

서니데이 2021-10-04 03:47   좋아요 1 | URL
강아지는 소금간 없는 고기를 먹는 거네요. 알아두면 좋을 팁 같아요.^^

scott 2021-10-03 22:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서니데이님이 확진자 숫자로 적어 주시니
이제 우리 일상은 위드 코로나로 ㅠ.ㅠ

서니데이님 꾸준한 중국어 공부 응원 합니다
주말 한 낮은 정말 햇볕이 뜨거웠는데 다음주 부터 비 소식이
건강 잘 챙기세요 ^ㅅ^

서니데이 2021-10-04 03:51   좋아요 1 | URL
아직 2주 시간이 있지만 앞으로 위드 코로나 시기로 가게 될 것 같아요. 그 전에 분위기는 미리 시작된 것 같기도 하고요. 확진자 숫자가 계속 많아서 걱정입니다. 앞으로는 일일 집계가 없을 수도 있대요. 그 전에 숫자가 줄어야할텐데요.

중국어공부는 그렇게 속도가 빠르지 못해요. 겨우 1번 보고 다시 1권으로 돌아가네요. 1번 듣기도 오래걸리나봐요. 외국어를 빨리 배우는 편이 아니라서 그런 것 같기도 하고요.
오늘 아니 일요일 낮에 햇볕이 좋았는데 비 소식이 있다니 아쉽네요. 요즘 비가 자주 오는 것 같아요.
감사합니다. 좋은밤되세요.^^

새파랑 2021-10-03 23:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
연휴의 가운데 날 잘 보내였나요? 오늘은 날씨가 정말 좋더라구요 ^^ 내일도 쉰다니 정말 좋네요 😄 좋은 밤 되세요~!!

서니데이 2021-10-04 03:52   좋아요 1 | URL
일요일 오후가 토요일 같아서 좋았던 하루 였어요. 시간이 너무 빨리 가서 아쉬운 건 있는데 그래도 휴일이 하루 더 있어서 좋네요. 일요일 오후 햇볕 잘 들고 날씨가 좋았어요. 오늘도 좋은 날씨였으면 좋겠어요. 새파랑님 좋은밤되세요.^^

희선 2021-10-04 03:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금까지 꾸준히 하셨군요 1, 2권 한번 보고 또 본다니... 하나를 여러 번 하라는 말도 있더군요 다시 보면 처음보다 낫겠습니다 그렇게 하다보면 기초가 쌓이겠지요 서디데이 님 중국어 공부 즐겁게 하시고 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2021-10-04 03:56   좋아요 1 | URL
네. 1권과 2권 이제 겨우 1번 읽었어요. 생각보다 속도가 늦었어요. 아직 단어나 쓰기가 잘 되는 건 아니라서 계속 반복해서 보는 게 좋을 것 같아요. 20일에 각각 2권을 다 완성하면 좋겠지만 생각보다 1회차 보는데 시간이 많이 걸려요. 아직 처음 배우는 시기라서 그렇기도 하고 외국어를 빨리 배우는 편은 아닌 것 같아요. 감사합니다. 희선님 좋은밤되세요.^^

초딩 2021-10-04 10:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 대체 휴일만 생각하고 왜 쉬는지는 묻혔내요 ㅜㅜ ㅎㅎ 그래도 이렇게 또 개천을 생각합니다. 좋은 날 되세요~

서니데이 2021-10-04 17:39   좋아요 0 | URL
저도 페이퍼 안 썼으면 잘 몰랐을거예요. 그래도 공휴일이 있어서 오늘 대체휴일도 있고, 좋네요. 초딩님, 휴일 잘 보내고 계신가요. 좋은 오후 보내세요. 감사합니다.^^