9월 26일 일요일입니다. 지금 시각 오후 6시 22분, 바깥 기온은 24도 입니다. 편안한 휴일 보내고 계신가요.^^

휴일이 생각보다 금방 지나가고 있어요. 금요일에서 일요일 저녁이 되는데, 시간이 얼마 걸리지 않은 것 같아요. 바깥에는 해가 질 시간이 되었습니다. 요즘 매일 일몰 시간이 네이버의 날씨정보에 나와서 보게 되는데, 오늘은 오후 6시 26분 이었고, 지금은 24분 입니다. 아직 해가 진 건 아닌 지 미약하게 밝은 느낌이 있지만, 10여분 이내에 달라질 거예요. 아직 7시도 안 되었는데, 벌써 그런 걸 보면, 이제 추석도 지나고 추분도 지났으니, 차가워지는 밤 공기처럼 계절이 달라져 가는 것을 느낍니다.

연휴에 올해는 잘 쉬었다고 생각했지만, 꼭 그런 것도 아니었는지, 주말 내내 피곤해요. 잘 모르겠지만, 그렇습니다. 연휴를 지나고 주말에 잘 쉬고 그리고 다음주부터는 10월이 되니, 조금 더 정리도 잘 하고, 재충전 하는 주말이 되면 좋겠어요. 하지만 마음은 그런데, 한편으로는 조금 걱정되는 것들이 많은 요즘입니다. 개인적인 문제라기 보다는, 매일 인터넷과 텔레비전에서 보이는 코로나19 확진자가 연휴 지나고 너무 많이 늘어나고 있기 때문일거에요.

오늘 오후 확인해보니, 오늘 발표된 전일 기준의 신규확진자는 2721명(국내발생 2735, 해외유입 36)입니다. 주말인데도 2700명대예요. 참고로 며칠 전의 날짜와 비교해보면 이렇습니다.

9월 22일 1715명

9월 23일 2431명

9월 24일 3237명

9월 25일 2771명

입니다 그런데, 주말은 검사인원 등 조금 적은 날이 많아서 월요일과 화요일에 숫자가 조금 적어도 안심할 수 없어요. 오늘 발표된 전일 집계도 역대 두번째 숫자인 만큼, 앞으로 얼마나 더 늘어날 지 불안합니다. 같은 상황에서도 위기감을 느끼는 것은 사람마다 다릅니다만, 지난해에 전국 100명대만 되어도 숫자가 많다고 걱정했던 것을 생각하면 지금 시기의 숫자는 그보다 훨씬 많으니까요. 다만, 그 때는 백신의 접종자가 적었고, 지금은 그보다 많지만, 아직 1차 접종자에 비해 2차 접종 완료자가 적으며, 그리고 계속해서 발생하는 변이 바이러스가 있습니다. 이후로 더이상의 변이 바이러스가 없을 것이라는 인터넷 뉴스도 있지만, 현재 델타 변이 이외에도 더 많은 변이가 있을 수 있고, 앞으로 백신을 얼마나 더 맞아야 할 지, 그러한 많은 것들이 불확실합니다.

불확실하다는 것은 어느 순간에는 좋은 것일 떄도 있지만, 사람들이 생각하는 불확실함에 대한 느낌은 부정적일 때가 있어요. 단지, 불확실하다는 것만으로도 부정적인 방향이 될 때가 있기도 하지만, 정해지지 않은 것들은 바꿀 수 있고, 달라질 수 있다는 점에서 꼭 나쁜 것만은 아니라고 생각합니다. 하지만 지금은 불확실하다는 것이 그렇게 좋은 방향이 아닐 것 같아서 걱정하는 것 같아요.

현재는 9월 말이고, 앞으로 10월이 되면 2차 접종 완료자의 비율도 조금 더 늘어날 거예요. 하지만 그 전에 n차대유행 등으로 이어지지 않았으면 좋겠습니다. 우리가 할 수 있는 것들이 많지 않고, 확진자가 되는 것이 불안합니다. 매년 이 시기부터는 독감예방주사 접종 기간이 가까워지는데, 인플루엔자 예방주사와 코로나19 백신의 접종 시기가 어떻게 될 지 뉴스 조금 더 찾아봐야겠어요. 지금까지는 같은 날 다른쪽 팔에 맞아도 된다는 뉴스를 잠깐 본 것 같은데, 그렇게 많이 나오지는 않고 있습니다. 아직 예방접종 기간이 조금 더 남았고, 그 시기가 되면 뉴스는 조금 더 많이 나올 것 같아서요.

연휴에 잘 쉬었다고 생각했지만, 연휴가 지나고 나서 주말이 돌아오니, 피로감이 정말 더 많아집니다. 잘 쉬었다고 생각했는데, 잘 쉬지 못한 것일 수도 있고, 아니면 한동안 미루어두었던 피로감의 상자가 조금 열리면서 안에 들어있던 피로물질이 바깥으로 나오기 시작했을 지도 모르고요. 아니면 매일 들리는 소식이 좋은 소식 보다는 불안을 느끼게 하는 내용이 많아서일지도 모릅니다. 하지만 불안해서 아무것도 제대로 못하는 순간에도, 다른 사람들은 정해진 일과를 하면서 잘 살 것 같은 생각이 들면, 아니지, 이렇게 있으면 안되지, 하는 마음에 뭐라고 하고 싶은 마음을 조금 찾아냅니다. 그렇다고 더 잘하거나 즐거워지거나 하는 건 아니지만, 그래도 조금은 무기력하거나 불안에 뺏겼던 마음을 조금이라도 찾아오고 싶은, 그런 것 비슷합니다.

아직 시간은 얼마 되지 않았지만, 바깥에는 해가 졌고, 조금 있으면 저녁 먹으러 가야겠어요.

주말 잘 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 좋은 하루 되세요.

감사합니다.^^

오거서 2021-09-26 18:52   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
서니데이님 저녁 맛있게 드세요 ^^

서니데이 2021-09-26 19:29   좋아요 5 | URL
오거서님, 주말 잘 보내고 계신가요.
저녁 맛있게 드시고 편안한 시간 되세요. 감사합니다.^^

scott 2021-09-26 19:04   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
2등 .🖐 ^^

감사합니다. 즐거운 주말 보내세요.^^

scott 2021-09-27 00:51   좋아요 0 | URL
확진자 급증

출근이 두렵습니다 ㅠ.ㅠ

새파랑 2021-09-26 19:35   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
쉬면 계속 쉬고 싶은게 사람의 마음인거 같아요 ㅎㅎ 남은 저녁시간 잘 보내세요 ^^

서니데이 2021-09-26 19:52   좋아요 5 | URL
네, 쉬면 조금 더 쉬고 싶은 게 제 마음인 것 같아요.
새파랑님도 편안한 저녁시간 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-09-26 19:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
설거지까지 모두 마치고 커피 한 잔 들고 앉았어요~ 이제 확연히 낮이 짧아졌네요. 서니데이님도 편안한 저녁 보내세요 ~~

서니데이 2021-09-26 19:51   좋아요 4 | URL
네, 이제는 6시 반 되기 전에 해가 지는 시간이 되었어요. 점점 더 짧아지는 낮이 아쉬습니다. 조금 있으면 5시가 되면 어두워지는 날이 오겠지만, 그 전에 산책도 하고, 좋은 시간 잘 보내야겠어요.
벌써 정리 끝내고 저녁 커피 한 잔 하시는 군요. 부지런하십니다.
주말 잘 보내셨나요. mini74님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-09-26 21:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사유리가 저런 책을 썼군요! 관심이 생기네요~ 휴일이 너무 짧아요~ 추석 연휴가 길었던 만큼, 주말이 너무 짧게 느껴지는 역효과가 있는 거 같아요~ㅎㅎ 그래도 아직 9시니까 일욜밤을 좀 더 즐겨봐요, 우리~ㅎㅎㅎㅎ

scott 2021-09-27 00:52   좋아요 3 | URL
아이가!

있네요 ^ㅅ^

서니데이 2021-09-27 00:53   좋아요 2 | URL
요즘 아침에 사유리씨는 아이와 함께 예능프로그램에도 나온다고 해요. 표지에 아이와 함께 찍은 사진도 보기 좋네요.
네, 휴일이 금요일에 시작한 것 같더니, 금방 지나고 월요일입니다. 연휴에서 잠깐 평일이 있었고, 이제 연휴가 끝난 것 같아요. 주말 잘 보내셨나요. 편안한 밤 되시고, 월요일부터 좋은 한 주 되세요. 감사합니다.^^

하나의책장 2021-09-27 13:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
유튜브에서 젠을 몇 번 보곤 하는데 사유리님이 사랑 듬뿍 키우시더라고요☺ 서니데이님, 행복한 한 주 되세요❣

서니데이 2021-09-28 02:16   좋아요 0 | URL
네, 저도 예능프로그램에서 보았는데, 엄마 사랑 많이 받으면서 아이가 건강하게 잘 크는 것 같았어요. 벌써 그 사이 많이 컸더라구요.
하나의책장님, 감사합니다. 좋은 하루 되세요.^^

희선 2021-09-28 01:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 얼마전에 지난해에는 백명만 넘어도 엄청 많다고 생각했는데, 지금은 이천명에서 삼천명까지 늘어나다니... 걱정스럽네요 잠깐 늘어난 거면 다행일 텐데, 이건 앞으로 봐야 알겠습니다

서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2021-09-28 02:18   좋아요 1 | URL
희선님, 요즘 뉴스 보기 무서워요. 매일 2천명이라는 것도 너무 많다고 생각했는데, 단 며칠 사이에 3천명대가 되었고요, 위드 코로나 시작하면 그 때부터는 정말 많아질 거라고 해요. 아직 마음의 준비가 안 되었는데, 그 소리 들으면서 스트레스 지수 올라가는 느낌이예요. 앞으로 2주간은 확진자가 많을 것 같다고 하는데, 어떨지 모르겠어요. 외출하기도 부담스럽고, 뉴스 보기도 불안합니다.

그런 일들 매일 들려오지만, 그럴수록 하루하루 잘 지내야겠어요.
매일은 그날 단 하루니까요. 희선님도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^