오전에 우체국으로부터 문자를 받았다. 등기로 물건을 배달할 거란다. '응...? 뭐 시킨 물건이 없는데...'

갑자기 뭔가 모를 기대감 스멀댔다.

'혹시...? 에이, 설마...'

블로그 활동을 하면서 적지않은 블로거들로부터 적지 않은 선물을 받았다. 그리고 그의 반 정도를 나도 선물이랍시고 했던 것 같다. 그럴 경우 꼭 놀라지 말라고 받으실 분에게 미리 예고를 하곤 한다. 그럼 또 받게될  때까지 기대리는 묘미가 남다른 것도 사실이다.  그런데 어느 날 기대하지 않았던 사람으로부터 기대하지 않은 책 선물을 받는 꿈을 꾸곤 하는데 그꿈은 아직 이루어지지 않았다.

'그래. 정신 바짝 차리자. 뭘 그런 걸 바라고 있니? 내가 베푼 적이 없는데. 꿈 깨!'

그랬더니 정말 깼다. 그러고 보니 강릉 사는 언니가 울엄마한테 보내는 물건이 있는데 아마도 그게 오늘 도착한다는 것일게다. 그러면 언니는 항상 엄마 휴대폰 전화번호를 쓰는 게 아니라 내 번호를 쓰곤 한다.

드디어 우체국 아저씨 우리집 문을 두드리는데 헉, 저쪽에서 내민 물건이 엄마의 물건이 아니었다. 처음에 내가 꾼 꿈이 맞았던 것이다. 책 서프라이즈.!그것도 마태우스님의 책이다!

마태우스님 요즘 책 잘 내신다 했다.책 선물 받은지 얼마 안 됐는데 그새 두 권의 책이 더 나왔다. 그중 <서민 독서>가 배달된 것. 이렇게 받고 보니 반가운 건 나중이고 좀 당황했다. 나에게 보내 줄 일이 없는데... 그렇지 않아도 이책 궁금해서 한번 사 봐야지 했었다.

그런데 봉투를 뜯고 첫장을 열자 그 의문이 풀렸다.

마태우스님의 친필 사인이야 알만한 사람은 다 아는 일이고, 뭐라고 썼는지 보이는가?

스텔라 K님

님이 내신 독서 책에서

영감을 얻어서 이 책을

썼답니다. 감사드립니다!

평생 남에게 피해나 안 입히고 살면 다행이겠다 싶은 내가 뭐 그리 대단하여 남에게 영감까지 미치겠는가?

작년에 내 책을 마태님께 보내드릴 수 있게 되서 얼마나 다행이던지. 원래 책은 책으로 갚는 것이 가장 좋은 법인데, 그동안 마태님께 책을 받을 때마다 약간의 부담이 있었던 것도 사실이었다. 그리고 보내드린지 얼마되지 않아 읽고 많은 도전이 됐다라고 하셔서 난 그게 그냥 인사치레라고만 생각했다.

그런데 그게 아니었나 보다. 책을 잘 받았노라고 문자를 보내드렸더니, 내 책을 읽고 내 문체까지 따라하게 되었고 한다. 음? 문체꺼정...? 그게 뭘까? 사실 그동안 독서에 관한 책은 여기 저기서 많이 나왔고 마태님 정도면 벌써 나왔어야 한다고 생각한다. 그런데 나 때문에 나오기도 했다니 놀랍다.

물론 내가 책에 독서에 관한 생각을 잠시 언급했던 것도 사실이다. 하지만 나 같이 지명도 없는 사람이 독서에 관해 얘기해 봤자 얼마나 먹히겠는가?

누구나 그렇겠지만 나 역시도 책을 보면 목차를 먼저 보곤한다. 그런데 마태우스님의 책은 독서에 관해 상당히 광범위하게 다룬 것을 볼 수가 있다. 내 책과는 비교가 안 된다(오히려 비교를 한다면 이동진의 책은 아닐까?). 하긴, 마태우스님이야 워낙 여러 권의 책을 내셨고, 나는 이제 첫 권이다(두번째 책은 언제 나올지는 나 자신도 모른다). 어쨌거나 첫 권치고 그 정도 나오면 훌륭한 거 아닌가? ㅋ

책을 내고 딱 한 달 간 좋았던 기억이 난다. 지금은 1년이 훨씬 넘었다. 이대로 잊혀지겠지 했는데 이런 반전이 있다니? 아, 인생은 정말 알 수가 없다.

마태님 덕분에 오늘을 기억할 수 있게 되어서 기쁘다.

책한엄마 2017-10-24 22:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와-읽고 보니 따뜻해요.^^
서로 오고 가는 정-
아름답습니다.
^^
스텔라님 책 이름 참 좋아요.
책에는 수명이 없잖아요.
이렇게 스텔라님 책도 빛을 다시 보면 좋을 것 같습니다.

stella.K 2017-10-25 15:19   좋아요 1 | URL
고맙습니다.
그런데 꿀꿀이님은 몸은 잘 회복되고 계신가요?
조카도 잘 크고 있죠?ㅎ

레삭매냐 2017-10-24 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 부터 읽기 시작했습니다.
마태우스님의 글이 쑥쑥 읽히네요...

문제는 로베르트 제탈러의 <담배 가게
소년>을 입수하야 절반 정도 읽고서
후순위로 밀렸네요.

stella.K 2017-10-25 15:17   좋아요 0 | URL
오, <담배 가게 소년> 재밌나요?
처음 들어 보는 작간데 왠지 흫미로울 것 같습니다.

저도 마태님 책 얼른 읽어야겠습니다.
지금 읽는 책 마치는대로...^^

2017-10-25 01:01   URL

2017-10-25 17:38   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-10-25 15:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<서민 독서>를 구입하면 누님 책 옆에 꽂아두어야겠어요. ^^

stella.K 2017-10-25 15:58   좋아요 0 | URL
오, 그거 좋은 생각이다.
그런데 내 책 네 방 좋은 자리에 꽂아 있나 보다.
오래된 책은 구석으로 밀리는 법인데.
기분 좋다.^^

서니데이 2017-10-25 17:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마태우스님 사인은 잘 모르고 보면 말풍선 같은데, 아마도 *** 중의 하나이겠지요.^^
저도 곧 읽으려고요.
점점 겨울에 가까워지는 날씨예요. 감기 조심하시고, 좋은 저녁시간 보내세요.^^

stella.K 2017-10-25 17:37   좋아요 1 | URL
이런 추워지는 날이 책 읽기 좋은 때인데 말입니다.
옛날엔 추워지면 할 일이 많지 않으니.
근데 요즘엔 밤에도 할 일이 많아요.
전 책 대신 드라마를 보죠. 그게 문제입니다.ㅠ

서니데이 2017-10-25 17:39   좋아요 1 | URL
저도 드라마 좋아해요. 요즘 저희집은 뉴스보다 드라마를 더 많이 보는걸요.^^
그게 저도 문제예요. 그러면 안되거든요.^^;;

stella.K 2017-10-25 17:41   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 드라마를 좀 재미없게 만들어야 하는데
틈을 안 줘요.ㅠㅋㅋㅋ

서니데이 2017-10-26 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘도 다섯 시가 이렇게 빨리 돌아오네요.
어제 손글씨를 쓰려고 김지안 작가님의 책을 읽었고, 오늘은 서민 교수님의 책도 읽고 있습니다.
두 책은 서로 다른 느낌이지만, 서로 좋은 기운을 나누시는 것 같아요.
저녁이 오기 전부터 바람이 차갑습니다.
stella.K님, 따뜻하고 좋은 저녁시간 보내세요.^^

stella.K 2017-10-26 17:59   좋아요 1 | URL
아유, 많이 다르죠. 감히 비교나 되나요?
조끔 다른 게 있다면 저는 감성이 충만하다는 정도...?!ㅋㅋㅋ

서니님도 따뜻한 저녁 보내요.^^

transient-guest 2017-10-27 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 부럽습니다.ㅎㅎ 알라딘 원년(?)멤버라는 것도, 한국에 계시면서 교류하시는 것도..ㅎ

stella.K 2017-10-27 14:02   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 그렇죠. 저는 알라딘이 처음 블로그를 만들 때부터 활동을 했고,
마태님도 같은 시기에 활동을 하셨던 분이라 초기에 오프에서
두어번 뵙기도하고 나름 재미있었던 때가 있었습니다.
지금은 예전에 비하면 그 강도가 옅어진 것도 사실이지만
그래도 아직까지는 여기만큼 교류가 좋은 곳도 없다고 생각합니다.
그러니 님도 태평양 건너에 계신다고 외로워 마시고 자주자주
알라딘 서재와 접속해 주세요.
그러다 보면 어떤 일이 일어날지 모릅니다.^^

페크pek0501 2017-11-02 13:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어머나, 그런 일이... 그건 영광스런 일입니다요. 상대가 누구가 되었건 님 덕분에
누군가가 영감을 얻어 책을 내셨다니 말이에요. 게다가 인기쟁이 마태 님이라면 더욱...
축하드립니다, 스텔라 님! ㅋㅋ

2017-11-02 16:02   URL