아무래도 요즘 대세는 '나가수'가 아닌가 싶다.
그런데 지난 주, 지지난 주의 감동을 과연 이어갈 수 있을까?
반신반의하며 봤는데 역시 기대만큼은 아니었다.

임재범도 하차했지, 좋아하게된 박정현도 콘서트 때문에 지친 게 역력하다.
그래도 그녀는 매번 무대에서 최선을 다하는 게 보인다. 물론 다른 가수도 그렇긴 하지만.

그 주에 1등 하려면 어떻게 해야 하는지 가수들은 알고 있을까?
지난 몇 주 동안 지켜본 바에 의하면,
나름 지명도 있는 가수의 노래를 부르면 1등 내지는 수위에 등수를 차지할 수 있다.
다른 건 몰라도, 박정현이 조용필의 노래를 부른 것이라든지,
임재범이 윤복희의 '여러분'을 부른 것이나,
옥주현이 이승환의 '천일 동안'을 부른 것을 보면.

그런데 이 프로는 마가 끼었을까? 시작부터 삐걱 댔던 것이 말이 끊이지 않는다.

PD가 교체되고, 한 달의 공백기가 있었으면 좋아질 법도 한데, 이 프로에 대한 악성 루머가 이젠 아예 괴담 수준을 넘 보고 있다.

임재범이 곤욕을 치르게 하더니, 옥주현이가 도마에 올랐고, 지금은 BMK까지 한데 싸잡아 편집 의혹까지 나오고 있다.
다른 건 그렇다쳐도, 이 프로는 라이브 프론데(물론 녹화라는 거 안다. 하지만 가수들이 방청객들 앞에서만큼은 라이브로 불렀을 것이 아닌가? 우린 편집된 것을 보는 것이고) 앞에서  어떻게 노래하는 순간에 편집이 가능하다는 것인지 알 수가 없다.

어쨌든 그러다 보니, 과연 이 '나가수'가 과연 앞으로도 오래 갈 수 있을런지 모르겠다.
난 무엇보다 순수하고, 단순하게 음악만을 즐겼으면 좋겠는데 그게 그렇게 안 되는 걸까?
출연진이 사적으로 어땠던 지간에 그건 좀 본인들에게 맡기고(그들이 어린 아이도 아니지 않는가?),
이 가수가 얼마나 기량이 뛰어난지, 어디까지 보여줄 수 있을지? 좀 지켜봐 줬으면 하는데 그게 그렇게 어려운 걸까?

옥주현이 떨어진 김연우 대신 나왔다.
그런데 이 여자에 대한 의견이 분분하다. 누구는 생각 보다 잘한다고 하고, 어떤 사람은 못한다고 한다.
나는 별로 관심없던 사람이라 그렇게 보면 생각보다 잘한다는 쪽이다.
난 이 가수가 어디까지 보여 줄 수 있는지 지켜보고 싶다.
그런데 시작도 하기 전에 그녀에 대한 비난의 화살을 쏘아대면 주눅들어 뭔들 제대로 할 수 있을까?
첫 무대도 보라. 얼마나 경직된 채 현장에 있었는지.

현대 사회는 참 반응이 빠르다. 그래서 말도 빠르게 너무 가차없이 하는 경향이 있다.
그녀의 경직된 표정을 보면서, 저래가지고 얼마를 버틸 수 있을까? 걱정이 됐다.
작가가 글 잘 쓴다는 말, 요리사가 요리 잘한다는 말, 가수가 노래 잘한다는 말 외에 최고의 찬사가 어딨겠는가?
그것을 시작도 하기 전에 기를 죽여 놓으면 어쩌겠다는 말인가?
나는 옥주현에게서, 얼마 전 자살한 송모 아나운서가 떠올랐다.
혹시라도 그렇게 되는 것은 아닐까?
사람의 어떠한 비난에도 불구하고 끝까지 최선을 다하던가,
그럴 자신이 없으면 지금이라도 TV에 안 나왔으면 좋겠다.
이건 그녀가 싫어서가 아니라, 그녀가 상처 받는 것을 보고 싶지 않아서다.

사람들, 참 남 얘기하기 좋아한다.
그런 주둥이들 당장 무대에 서 보라지. 옥주현 반도 못할 것들이면서...
난 아직도 이해를 못하는 것이, 서태지와 이지아다. 그래서 뭘 어째야 하는 건데?
좀 우스웠다. 그건 엄밀히 말하면 그 사람들 사생활 아닌가?
그 둘이 무슨 추악한 범죄를 저지른 것도 아니고, 우리나라 경제에 막대한 지장을 초래한 것도 아니고.
도대체 뭘 어쩌라는 건지 도무지 이해할 수가 없다.
물론 잠시 나도 놀라긴 했다. 몰랐던 걸 알았는데 그 정도 반응도 못하겠는가?
하지만 더 이상 얘기 할 것도 없겠구만, 일파만파란다. 뭘 갖고 일파만팔까? 지금도 이해가 안 간다.

얘기가 좀 빗나갔다.
난 이제 좀 가수들 험담하지 말고, 괜찮은 프로에 찬물만 끼얹지 말고,
과연 우리가 그만한 쇼 프로를 즐길만한 사람들인지 좀 돌아 보았으면 좋겠다.
그런 것 조차 우리가 즐길 수 없다면 뭔들 제대로 즐길 수 있을까?
다 벌여 준 잔치상을 즐기지 못한대서야, 우리 문화시민 맞아?
난 '나가수' 제작진들 못해 먹겠다고 나자빠질까 그게 걱정이다.

마립간 2011-05-31 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 옥주현이 왜 논란에 대상이 되었는지 이해를 하지 못 했는데, 아래 기사가 그나마 설득력이 있게 설명했습니다.

stella.K 2011-05-31 14:19   좋아요 0 | URL
음, 그런 일이 있었군요.
그래서 그토록이나 옥주현이 경직됐나 봅니다.
아무튼 이 기회에 가요계도 자정 노력이 있길 바래봅니다.
알려주셔서 고맙습니다.^^

cyrus 2011-05-31 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 사실 옥주현 출연에 대해서 그렇게 큰 기대가 느껴지지 않았어요,
예전에 임재범, 김연우, BMK 나왔을 때는 무척 기대감을 느겼는데 말이죠.
그런데 막상 TV로 봤는데,, 제가 생각하는 이상 가창력이 좋더군요.
노래도 참 좋았구요.. 옥주현의 팬은 아니지만 좋은 노래실력을
청중들을 위해 선보였으면 좋겠어요.

stella.K 2011-05-31 15:06   좋아요 0 | URL
저도 시루스님과 같은 생각이어요.
임재범 하차 이후 김이 빠진 느낌도 드는데,
빨리 좀 조용해져서 진정한 음악 프로그램이 됐으면 좋겠어요.
지난 주엔 그랬지만, 아마 모르긴 해도 돌아 오는 주엔 또 좀
생기가 있어질지 모르겠어요. 2차 경합이 탈락자 나오는 주라
출연진들이 혼신을 다하잖아요.^^

saint236 2011-05-31 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 왜 옥주현을 보면 다른 생각이 나는 것일가요? 분명 데뷔 시기에 옥주현은 핑클의 조혜련이었습니다. 조혜련과의 싱크로율이 90%가 넘어갔는데 언제부터인가 조금씩 슬림해지더니 전혀 다른 사람이 되더군요. 아마 옥주현의 안티 중에는 그런 모습을 기억하는 사람이 있기 때문이 아닐까요?

stella.K 2011-05-31 18:35   좋아요 0 | URL
전 핑클 시절의 옥주현이 잘 기억이 안나요.
그리고 핑클에서 활동했을 시절은 옥주현만이 그랬던 건 아니겠더라구요.
심은하도 한창 시절 얼마나 통통했는데요.
<인터뷰>란 영화 얼마 전 다시 보고 식겁했다는.
그땐 미의 기준이 지금과 또 달랐겠더라구요.

그래도 그때는 노래보단 외모나 포퍼먼스로 승부를 봤다면,
이제는 노래로 승부를 걸어야 한다고 봐요.
모험이긴 하지만 이즈음 나온 것도 잘했다는 생각이 듭니다.

2011-05-31 21:58   URL

2011-06-01 11:26   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2011-05-31 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 먼저 꾸욱~~
옥주현이 안티팬이 많다고 하더라구요. 넘 안됐어요.
아이돌 스타이긴 하지만 그래도 뮤지컬 배우로 열심히 활동중이고, 이번 나가수에서도 노래 정말 잘 하던데요.^^
나쁜 말 하기 좋아하는 사람들의 뇌는 어떻게 생겼을까 궁금해요.

stella.K 2011-06-01 11:25   좋아요 0 | URL
그런데 사람의 뇌 자체가 애초에 그렇다는 말도 들은 것 같아요.
나쁘다기 보단, 자꾸 안 좋은 쪽으로 간다는 거죠.
한없이, 끝없이. 그래서 애써 좋은 마음과 긍정적인 사고를 하도록
훈련해야 한다는 말을 들은 적이 있는데 맞는 말 같더라고요.
고맙습니다.^^

똘똘한앵두 2011-05-31 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시원해요...생각만하고 있었는데 제가 하고 싶은말을 참 조리있게 잘쓰셨네요!! 저는 요즘 그냥 세상이 아주오래전 저희할머니께서 하시던 표현이 생각나게해요...ㅋㅋ 오도방정....제가 좀 까불때 그렇게 혼내셨죠...왜들 쉽게 끓어대는지 모르겠어요...저도 간만에 가족과 함께볼수 있는 프로찾았다고생각했는데...부디 휘둘리지않고 오래갔으면 하는 맘 뿐이네요..

stella.K 2011-06-01 11:27   좋아요 0 | URL
그냥 생각한 걸 내 식대로 썼을 뿐인데
예쁘게 봐 주셔서 고맙습니다.
좀 더 논리적이었으면 좋았을 텐데...ㅜ

2011-06-01 04:56   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2011-06-01 12:19   좋아요 0 | URL
와우, 녹화에 대해 많이 알고 계시네요.
전 이렇게 복잡한 줄 몰랐어요.
녹화라는 거 저도 알고 있어요.
단지 가수들이 노래 부를 때만큼은 라이브 아니었겠느냐는 거죠.
거기 방청객도 있는데.
정확히 말하면 우린 편집된 부분을 보는 거 아니냐는 거죠.

그렇죠. 글 잘못 쓰면 돌맞죠.ㅎㅎ

2011-06-01 17:19   URL

2011-06-01 18:07   URL
비밀 댓글입니다.

마립간 2011-06-01 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옥주현은 안 되어 보이고 사회현상은 흥미롭고.
저에게 '나는 가수다'는 임재범과 김연우로써 소임을 다한 듯한 느낌입니다.

stella.K 2011-06-01 12:16   좋아요 0 | URL
임재범을 능가한 사람이 또 나올가요?
그런 점에서 임재범이 너무 일찍 나왔다 사라진 건 아닌가
싶기도 해요. 그저 <나가수> 중간쯤 식상하지 않나 싶을 때 나와주면
확 다시한번 살지 않을까, 싶기도 하고.
김연우 노래 잘하는 가순 건 인정하겠는데
저는 의외로 그닥 감동은 없었어요.
목소리에서 아직 연륜이 느껴지지 않는달까?
물론 요즘 가수에 비할 건 아니지만.
그리고 이 프로는 크게 기대 안하고 당분간
지켜봐도 좋을 것 같아요.
옛날에 유행했던 노래와 그 노래의 편곡이란 점에서
울나라 가요사를 다시 쓰게 되지 않을까 싶어서요.^^

stella.K 2011-06-01 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"순기능은 강화되고, 악평이나 스포일러는 좀 잠잠해 졌으면 좋겠는데..
사람들이 분노를 매체에 다 푸는 것 같아요.
희노애락을 TV에 건다고 할까요.
오랜만에 비주얼에 묻혀서 눈에 띄지 못했던 가수들의 모습을 프라임 타임에 좀 자주 보았으면 좋겠습니다. 불후의 명곡처럼 아이돌 써먹지 말고 말이죠.. ^^"

어제 나랑 내기 글 쓰고 있는 나주 청년이 남긴 댓글이다.
그의 말에 동감이다.

하늘바람 2011-06-02 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그냥 천일동안 노래 가사만 따라 부르다 울었어요 다시는 만나지 마요에서요.

stella.K 2011-06-02 13:41   좋아요 0 | URL
이승환도 이승환이지만, 옥주현이 부르니 그도 새로운 맛이었어요.
그죠?^^

피아졸라 2011-06-02 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
기회가 좋았던거 같아요. 다른 가수분들의 컨티션 난조에, 예전같은 시스템이였으면, 자신의 히트곡을 불러야하는데, 빠른 진행을 원하는 시청자들을 만족시키기 위해 그 중간 단계를 없애면서 순번을 6, 7번으로 주고. 등등. 옥주현이 제일 기억에 남긴 남았답니다. 저 역시 옥주현 1등, yb 2등, 박정현 3번이라고 했으니가. bmk는 7등.

stella.K 2011-06-03 11:02   좋아요 0 | URL
그러게요. 내 노래 잘 부르기도 벅찰텐데
도전 미션이 꽤 커보였던 모양입니다.
이게 잘만 되면 좋겠는데, 가수들을 힘들게 하고 있으니
어찌해야 좋을지 모르겠어요.ㅠ

어리 2011-06-03 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞는 말씀이세요 사람들은 때때로 익명이라는 그늘아래서 마구잡이로 칼을 휘두르죠 마치 현실에서 사회불만자가 불특정다수를 향해 범죄를 저지르는 것처럼요
저는 사실 나가수 애청자는 아니에요 그냥 방송을 하면 보고 다른 방송을 보게 되면 다른 거 보고 그랬는데 요즘은 재방송도 많이해서 꽤 다 봤던 것 같아요
그래서 왜 이리들 그 프로그램 가지고 사람들이 그러는 지도 모르겠어요 다만 요즘 사람들은 서바이벌에 미쳐있구나 하는 생각이 들더라구요 얼마전 끝난 위탄에 사람들이 열광한 것처럼요 하나의 사회심리같아요 사람의 내적본능엔 제로섬 본능이 있는 것도 같고요
중요한 건 그 내적분출이 엉뚱하게 선량한 출연진을 괴롭히는데 표출되니 문제네요
어쨌든 개인적으로 나가수의 무대를 즐겁게 보고 있습니다 그리고 그 가수들의 노래를 들으면서 노래만으로도 사람의 마음을 움직여서 눈물이 나게 할 수도 있다는 걸 알았죠
임재범 씨의 여러분과 최근의 옥주현 씨의 천일동안을 듣고 눈물을 흘렸던 저의 경험은 아마 한동안 잊지 못할 것 같습니다

stella.K 2011-06-03 11:07   좋아요 0 | URL
그러게요. 서바이벌.
방송이 사람을 죽였다 살렸다 하죠?
위탄 같은 경우는 출연진이나 보는 사람이나 너무 지치고
피를 말리겠다 싶어 저는 거의 안 봅니다.
성격상 과정을 보는 것을 즐기는 것도 아니고.
인터넷은 정말 생각하는 것 보다 너무 심각하겠더라구요.