어제 <언니네 방>을 다 읽었다. 이 책을 읽다가 재미있는 부분이 있어 옮겨 본다. 바로 여성들의 '성적 모욕에 대처하는 법이다.
이 책의 필자 중 한 명인 어떤 여자가 남자 동기의 선배와 연애 비슷한 것을 했다가 헤어졌단다. 연애를 시작할 당시 그 선배는 그 남자 동기의 우상이었고 그녀와 사귀는 것을 알고 그때부터 여자를 못 잡아 먹어 안달이 났단다.(그럼 뭐야? 여자를 좋아라도 했단 말인가? 짜식이 쪼잔하긴.) 그렇지 않아도 우스웠던 그녀. 적당히 무시하고 넘어가려는데 그녀의 여자후배의 생일 날 그 남자 동기도 초대되어 왔단다. 그런데 그놈이(이건 필자의 표현을 그대로 옮긴 것이다) 필자에게 그랬단다.
"...쫒까라, 씨발..."
그거야 남자들이 흔히 입에 달고 다니는 습관적인 욕설이라지만, 그때의 그놈의 그 욕은 모욕적인 너무나 모욕적인 상황에서 이루어진 의도적인 욕설이었다. 하지만 그녀는 이 상황에서 잘못 대처했다가는 바보가 되겠지 싶었다. 후배들도 있는데 말이다. 그렇다고 그런 욕을 그냥 듣고 있기에도 자신은 착하지도 멍청하지도 않다 했다. 그래서 그놈처럼 능글맞게 웃으면서 그놈의 얼굴을 똑바로 쳐다보고는 이렇게 말해줬다고 한다.
"근데, 정말 미안하지만 말이야. 난 깔 좇이 없는데 어쩌지? 니 좇이나 까지."
그러자 함께 초대되어 온 그놈의 남자후배들은 하나같이 박장대소하며,
"우와, 형이 당하다니!" "누님, 정말 대단하십니다!"
순간 그놈은 얼굴색이 변해가는 것을 보았고, "좇까라"는 그 말에 지가 물먹었다는 것을 깨닫고 새파랗게 질렸단다.(본문 145~146p) 파하하하!! 과연 나도 이 부분을 읽는 순간 박장대소하지 않을 수가 없었다. 정말 대단한 순발력이다. 이 정도는 돼야 이 정글의 수컷의 사회에서 살아남을 수 있겠다 싶기도 하다.
오늘 점심에 J를 만났길래 얘기해 줬더니 그녀도 깜빡 넘어간다. 그러더니 J도 한마디 한다. 자기 아는 친구 중에 정말 엉뚱한 친구가 한 명이 있단다. 그 친구도 그런 비슷한 상황에서 절대 당황하지 않는 친구라고 하는데, (좀 오래된 이야기지만) 정말 바바리맨을 만났단다. 그 친구의 가던 길을 가로 막고 바바리를 열어 보이자 오히려 당당하게, "야, 그것도 물건이냐?" 한 마디 쏴 줬다는. 그런데 이 바바리맨 진짜 간땡이가 붓긴 부었나 보다. 얼마 안 있다 또 다시 나타나서 바바라를 열어 보이는데 적당히 발기가 되어 있더라나? 그러자 이 친구도 뒤질새라, "오, 실한데?!" 했다는. 그 말을 듣는 순간 나도 깜빡 넘어갔다.ㅋㅋㅋㅋ
이 책이 알려주는 성적 모욕에 대처하는 방법이 있다고 한다.
1. 절대 당황하지 마세요. 당신은 침착할 수 있습니다.
2. 기분 나쁜 웃음을 흘려보세요. 당신이 여유있어 보이면, 상대는 한 발 물러서게 되어 있습니다.
3. 받은 말은 그대로 반사! 논리적으로 싸우려고 하지 마세요. 어차피 안통하니까요. ...당신이 받은 모욕적인 말을 이용해서 민첩하게 받아치면 성공 확률 99%! (148p)
눈에는 눈. 이에는 이다.
세상에 모든 남자들이 다 그런 건 아니겠지만, 이 나라 어디에선가 성적인 모욕을 당하고도 오히려 얼굴을 붉혀야 하는 여성들에게 작으나마 도움이 되었으면 한다.
이 글을 쓰고 있으니 예전에 보았던 <로빈 꼬시기>란 영화가 생각이 난다. 거기에 나왔던 엄정화, 직장 상사한테 성추행 당할 뻔한 상황을 아주 대담하게 역전 시켰다. 그때 그 장면 보고 얼마나 웃기고 통쾌 하던지!! 참고하길.