사실 폭염만 아니라면 오늘도 더운 날씨라고 할 수 있는데 이렇게 1, 2도만 낮아도 살겠다 싶다.

그래도 할 건 다한다고, 지난 며칠 간은 감기기 살짝 왔다가 갔다. 우리나라 사람의 80% 이상이 걸렸다던 코로나를 한번도 안 걸린 사람이 난데 이제와 새삼 감기라니 실소했다.

참고로 지금도 코로나는 현재 진행형이고 늘어나고 있는 추세란다. 물론 처음에 비하면 많이 약화되긴 했지만 그래도 방심하면 안 되겠다.

조승우 배우는 나의 최애 배우라 이 드라마는 일찌감치 찜하고 보기는 어제야 다 봤다. 가성비 좋은 드라마라고 생각한다. 더구나 참하게 12부작이다. 16부작 너무 길다고 징징댔더니 가끔 이렇게 짧게도 한다. 그래도 조승우니까 16부작 해도 끝까지 봐 줄 생각이었는데, 괜히 김이 빠져버린 느낌이다.

이 드라마는 흔히 말하는 법정 드라마라고 해도 이제까지 봐 온 드라마와는 좀 차별성이 느껴지기도 한다. 특별히 어린 아이가 거의 주연에 가까운 조연으로 나온다는 점. 앞으로 이혼은 거의 상시로 이루어지기 때문에 그동안 소송에서 어린 아이는 거의 배제되어 온만큼 누구와 살 것인가에 대한 선택권은 갈수록 중요하게 다루어지지 않을까 한다. 또한 지금까지는 누구와 함께 살 것인가에 대해 양배우자중 한 사람으로 그 선택의 폭이 좁지만, (읭 정말?) 앞으로는 선택의 폭을 넓혀 드라마처럼 삼촌이 후견인으로 하는 제3자로 넓혀야할 필요가 있겠다는 생각에 동의하게 만든다. (어쨌든 좁은 사고를 넓게 해 줬으니까.)

특히 원작에도 그렇게 나와 있는지는 모르겠지만 40대남 돌싱이거나 오싱 셋이서 복닥거리는 장면은 나름 좋다. 남자들은 욕할수록 가까워지고, 여자들은 반대로 욕할수록 멀어진다는 전설같은 정설이 있던데 뒤는 잘 모르겠고, 남자들은 그게 맞는 것 같던데 여기 알라딘 남성동지 여러분들은 어떻게 생각하시는지 모르겠다.

암튼 조승우와 함께 두 남성 배우들도 나름 괜찮은 케미를 보여준다. 긴간히 찐우정도 보여주는 등. 아, 근데 술 쳐 먹는 장면은 여전히 너무 많이 나와 일반 드라마가 가지고 있는 한계를 여전히 벗어나지 못했다. 외국 드라마엔 그렇게 많이 안 나오는 것 같은데 왜 그 근성을 못 버리는지 모르겠다. 그래놓고 주사는 우아하게 친다. 우아한 클래식 피아노 곡이라닛! 지금은 외우는 거 젬병이라 정확히 무슨 곡인지 말할 순 없지만 그곡 나도 좋아하는 곡이긴 하다. 하지만 설마 전직 피아니스트께서 주사만 걸렸다 하면 그런 우아한 피아노만 치신다고...? 뻥치시네. 하다가도 정말 그렇기만 해라. 영원히 찐팬해 줄게 한다. 얼마나 멋지고 근사한 주사인가.

잘 나가는 웹툰을 원작으로 한 건데 뭐든 작가의 느낌과 세계관을 알려면 원작을 보는 게 좋은 것 같긴하다. 드라마가 미쳐 다 보여주지 못한 뭔가를 보여준다. 근데 만화라니 나는 좀 머뭇거리게 되긴한다. 암튼 꽤 괜찮은 드러마다. 지니 TV는 평점이 3.3이던데 난 3.5 줄란다. 잘 쳐 먹어야 다음 작품도 잘 만들지 않겠는가.

자목련 2023-08-09 16:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 재밌게 본 드라마였어요. 빵 터진 태그!

stella.K 2023-08-09 16:16   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 저는 자목련님 댓글 때문에...
사실 자목련님 이렇게 댓글 받아보긴 이번이 첨이라서...ㅋㅋㅋ
미안합니다. 넘 좋아서요.ㅠㅠ
이 드라마 보셨군요. 좋죠? 옛날에 세 남자와 아기 바구니란
영화도 사알짝 생각나고.
저 세 사람의 조합 살려서 시즌2 만들어도 좋을 것 같은데...ㅎ

서곡 2023-08-09 16:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 다 본 드라마입니다 강말금 배우의 라면집도 인상적이었습니다

stella.K 2023-08-09 16:21   좋아요 1 | URL
오, 강말금 좋아하시는군요. 저도 그 배우 좋아해요.
맞아요. 라면집 인상적이긴한데 갠적으로 제가 라면은
그리 좋아하지 않아 장면을 잡을 때마다 하루에 라면 봉지
얼마나 많이 벗겨질까 그 생각만 했습니다.
제가 무려 이런 사람입니다. ㅋㅋㅋㅋ

서곡 2023-08-09 17:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
라면집 인상적이랬지 강말금 좋아한다고는 안 했는데요 ㅎㅎ 맞네요 좋아하는 것 같습니다 ㅋㅋ 요새 하는 드라마 ‘기적의 형제‘에서는 카페하십니다 저도 비슷한 생각했답니다 와 저 친구들은 늘 저기서 라면만 먹나 ㅎㅎㅋㅋ

stella.K 2023-08-09 18:29   좋아요 1 | URL
오, 정보 고맙습니다! 🙆

페넬로페 2023-08-09 19:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 조승우배우가 피아노 치는 건 이해하겠어요.
어릴 때부터 피아노만 쳐 왔으니까요.
근데 2년만인가 공부해서 변호사된 게 조금 그렇더라고요 ㅎㅎ
세 친구의 우정이 맘에 들었고
드라마라 그런지 이혼도 약자편에 든 것도요^^

stella.K 2023-08-09 20:09   좋아요 1 | URL
맞아요. 조승우 피아노 치는 거 얘기한다는 걸
깜빡 잊고 있었는데 말씀 잘 해 주셨네요.
근데 그게 진짜였군요.
전 조승우가 피아노를 그렇게 잘 치는 줄 몰랐어요.
저 조승우 팬 맞습니까? ㅎㅎㅎㅎ
드라마라는 게 원래 과장은 기본이니 그러려니 하는 거죠 뭐. ㅋ

페넬로페 2023-08-09 20:09   좋아요 1 | URL
조승우가 본래 피아노 잘 치는게 아니라 극중에서 그렇다는 거예요 ㅎㅎ
피아노 전공에 독일에서 교수까지 되었는데 동생 죽음이 억울해 그걸 밝히려고 변호사가 되었다고 하더라고요~^

stella.K 2023-08-09 20:20   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 그거였어요?
그럼 미스테린데요? 합성 뜬 건가?
동생인가 누구는 피아노 칠 때 얼굴만 보여주는데
조승우는 전체를 다 보여줘서 진짜야? 했습니다.ㅋㅋ

아, 대역 쓴 게 맞네요.

책읽는나무 2023-08-09 21:07   좋아요 0 | URL
아마도 피아노 치는 연습을 죽어라 하지 않았을까요?ㅋㅋ
배우들은 주어진 역할의 몰입을 위해 대역 안 쓰려고 이것 저것 완벽하게 연습하잖아요^^
전 조승우의 매력 넘치는 그 노래 제목 뭐죠?
테쓰형~~ 나훈아 노래 부르는 거 보구선 역시 명배우!!! 👍했네요^^

stella.K 2023-08-09 21:16   좋아요 1 | URL
책나무님 땡입니다.
제가 방금 찾아 봤습니다. 저도 그런 줄 알았는데
대역 쓴 거라고 순순히 불던데요? ㅎㅎ
그러니까 손을 합성한 모양입니다.
전에 그렇게도 한다고 하더라구요.
맞아요. 나훈아의 테스형을 좋아해 극 초반에 습관처럼 부르게 한 걸 보면
캐릭터 연구를 참 많이했겠구나 싶더군요.
근데 좋긴한데 뭔가 찰기는 좀 적은 것 같아 뭔가 모르게 아쉬움이
남아요. 더 좋을 수도 있었을텐데 말입니다. ㅎ

페넬로페 2023-08-09 22:55   좋아요 2 | URL
저는 처음부터 그런 줄 알았어요.
스텔라님과 책나무님!
넘 순수하신거 아니예요? ㅎㅎ
조승우배우는 역시 노래는 잘해요^^

책읽는나무 2023-08-09 23:24   좋아요 2 | URL
아...전 조승우 배우에게 눈이 멀어 당연히 조승우가 피아노를 친 줄....연습 많이 했네? 생각했습니다.
예전에 <그것만이 내 세상> 영화에서 박정민 배우가 피아노를 본인이 엄청나게 연습해서 다 쳤다고 하더군요.
그래서 조승우도 당연히...ㅋㅋㅋ
테스형 노래는 조승우가 부르니까 뮤지컬 노래처럼 들려 색다르게 보이더군요.
트롯이 클래식하게..^^;;;

책읽는나무 2023-08-09 21:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 참 재밌게 봤던 드라마였어요.
이혼을 자제시키는 게 아니라 이혼을 시키는 드라마 주제가 신선했어요. 사연들을 보고 있음 이혼을 하는 게 맞구나! 절로 공감됐었어요.
감칠맛 나는 배우들의 연기도 재밌었구요.
전 계속 잊혀지지 않는 대사가 있는데요.
김성균이랑 강말금의 썸타는 모습 보고 친구들이 놀리니까...김성균이 마시멜로를 구우면서 ˝멜로 하잖아! 마시멜로!˝ 라고 하던데 빵 터졌었거든요. 에드립인가보다! 싶었는데 원작이 웹툰인 걸 보면 원래 그 대사가 있을 수도 있겠군요.ㅋㅋㅋ

stella.K 2023-08-09 21:35   좋아요 1 | URL
맞아요. 마시멜로 이야기. ㅎㅎㅎㅎ
그런 아기자기한 맛은 있는데 말이어요.
불행한 결혼보단 행복한 이혼이 더 낫다는 쪽으로
가고 있잖아요. 앞으로 점점 그렇게 가게될 것 같아요.
무엇보다 어른의 이혼에 아이들도 한 목소리가 받아들여지고 있다는 게
참 놀라웠어요.^^

니르바나 2023-08-10 00:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스텔라님, 조승우 배우 애정하시는군요.
더위를 잊을 수 있게 해주는 드라마 시청이라 좋습니다.
태풍 지나가고 처서가 오면 들끓던 날씨가 좀 가라앉을 것 같습니다.
절기만큼 자연의 순리를 만드는게 없으니까요.
여름 감기 조심하세요.^^

stella.K 2023-08-10 10:07   좋아요 1 | URL
태풍이 오기 전에 날씨 정말 좋았는데요. 뭉게구름도 뜨고. 지금은 폭염의 사라졌지만 약간 후덥지근 하네요. 이게 바다수온 이 안 내려가서라는데 걱정이에요. 모쪼록 잘 지나갔으면 좋겠어요. 니르바나님도 무탈하시길 바랍니다.^^

2023-08-16 12:52   URL

2023-08-16 13:29   URL

2023-08-16 13:41   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2023-08-16 13:46   좋아요 0 | URL
아, 그 유명한 임성한 작품이군요. 네. 함 보겠습니다.^^