0. 맑음.

날씨가 제 정신을 찾은 듯 오늘은 살 것 같은 날씨다.

1. 어제 미미님 글을 읽어서일까? 오랜만에 꿈을 꿨는데 그것이 참...

누구라면 알만한 작곡가 주모 씨와 내가 결혼을 했다. 그런데 별로 애정이 없다. 원래 스킨십이란 게 애정이 있어야 생기는 법인데, 그래도 스킨십을 하다보면 없던 애정도 생기지 않을까 싶어 잠자고 있는 그의 얼굴에 뽀뽀를 하려고 했는데 웬걸 내 주둥이가 그의 얼굴에 닿지 않는다. 난 언제 돼지주둥이가 된 걸까? 몇번 시도하다 다행히도 꿈을 깼다. 끝까지 하려고 했으면 어쩔뻔했나. 그런 걸 보면 시킨십 했다고 없던 애정이 다시 생기는 건 아닌거 같다.

그나저나 주모 씨에게 미안하다. 결혼해서 잘 사는 사람 괜히 엄한 사람 꿈에 나타나 무슨 봉변인가 할 것 같다.ㅋ

어제 김동식 작가가 TV에 나왔다. 앞으로 11회 20분이 채 안 되는 시간안에 초단편 소설 쓰기에 관해 강연을 할 예정이다. 난 작년 말 그의 책을 읽었다. 근데 솔직히 초단편을 어떻게 쓰는지 잘 이해가 가지 않고, 나 같이 길게 쓰는 거 좋아하는 사람은 성에 차지 않아 별 관심도 없다.

그런데 어제 그의 강연을 들으니 뭔가 화가 치미는 것도 같았다. 그의 말에 의하면 초단편 소설 쓰기는 누구나 쓸 수 있다고, 가방끈이 길든 짧든 심지어는 초등생들도 쓸 수 있다고 했다. 실제로 작가는 중학교 중퇴가 학력의 전부다.

그런 사람이 초단편을 천편을 쓰고, 지금까지 10권의 책을 냈다. 그렇다면 나는 뭐란 말인가. 오히려 전공을 문예창작으로 하지 않은 것이 다행이다 싶을 정도다. 안 그랬으면 피 같은 돈을 얼마나 많이 썼겠는가. 그러고도 초등생 보다 못한 글을 썼다고 얼마나 자책을 할 것인가. 그런데 자츰 그의 말에 동의하게 만든다.

그도 애초부터 소설가가 될 거라고 생각하지 않았다고 한다. 오히려 그는 처음에 온라인 플랫폼에 어떤 사람이 글을 쓰는가 구경했고, 말도 안 되는 글을 조금씩 올리기 시작했고, 댓글 반응을 지켜봤을 뿐이라고 한다. 물론 그도 처음엔 이것도 글이냐고 엄청 비난을 받았다고 한다. 그리고 어떤 날은 글을 올리고, 다음에도 또 올려 달라는 댓글이 없으면 글 쓰는 일을 접으려고 했단다. 그런데 글을 올린지 1시간 반만에 다음 이야기도 궁금합니다. 또 올려 달라는 댓글을 받고 그때부터 계속 글을 올렸다고. 그게 지금의 자신을 만들었다고. 그는 또 말한다. 자신이 두려운 건 비난의 댓글이 아니라 무플이라고.

그러고 보면 작가가 되는 길은 의외로 쉬운지도 모르겠다. 무슨 글이 됐든 끝까지 포기하지 않고 쓰는 것. 그런데 왜 꼭 잘 쓰려고만 하는지 모르겠다. 그러다 지레 지쳐 글 쓰기를 포기한 적이 얼마나 많은가. 어쩌면 잘 쓰는 게 뭔지 몰랐던 게 그를 지금의 작가를 만들었는지도 모른다. 그런 그에게 듣보잡이라고 볼 사람은 또 얼마나 많을까. 그런 거 저런 거 신경 안 쓰고 포기하지 않고 쓸 수만 있으면 작가가 되는 거구나. 누구나 다 아는 일이지만 다시 한 번 의미있게 다가온다.

그러다 보니 그에 대한 화는 어느새 사라지고 앞으로 남은 11번의 강연이 기대가 된다.

청아 2022-09-20 18:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아...스텔라 님의 이 글이 누군가에게 용기를 불어넣어줄수도 있겠네요!!
저는 창작이란게 저와는 상관없는 일이라고 생각했는데 꿈이 좀 디테일하게 꾸준히 저를 찾아와 준다면 해볼수도 있겠다싶어요.(열심히 노력하는 분들에겐 안일한 태도일수도😅)

꿈에서 실존 인물을 맞이한다는건 어떤 의미일까요? 내가 그에게 간것인지 그를 불러들인것인지 늘 궁금해요. 스텔라님 저 얼마전 황정민 꿈꿨어요ㅋㅋㅋㅋ

stella.K 2022-09-21 10:33   좋아요 2 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 황정민!
저도 뭐 만만치 않아요. 지금은 기억도 안 나지만 꽤 괜찮은
연예인들하고 썸 타고 데이트하고 난리도 아니죠.
작곡가 주모 씨가 이제까지 본 연예인 중 가장 허접하지 않은가 해요.
물론 그분 매너도 좋고, 자기 소신도 좋고 유머 감각도 있고 다 좋죠.
단지 미남은 아니라는 게 좀 아쉽죠.ㅋㅋ

그런가요? 누군가에게 용기를 주는 글을 쓰는 게
저의 목푠데 미미님 이리 쓰시니 성공한 거 같네요.ㅎ
끝까지 쓰십쇼!^^

기억의집 2022-09-20 20:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
글을 자주 쓰는 게 도움이 되는 것 같긴 해요. 저도 억지로 쥐여 짜고 있습니다. ㅎㅎ 일본 작가중에 유명한 초단편 작가 이름이 신야 뭐 였던 것 같은데 그 사람 아주 짧게 써도 스토리가 있는 거 보면 무시할 건 못 되는 것 같어요. 저는 어제 유튭 보면서 현타 왔는데.. 저는 유튭 정치같은 분야도 듣지만 지식관련 분야도 많이 듣는데.. 어젠 들으면서 나는 왜 내가 가진 지식을 정립하지 못하고 있을까… 하는 생각이 들었어요. 지적 욕심은 많은데 너무 다양하게 많은 게 아닌가 싶기도 하고..
아 그리고 진짜 무플이 무서운 것일수도.. 있을 것 같긴 해요!!!

stella.K 2022-09-21 10:37   좋아요 0 | URL
아, 그건 그 아는 지식을 나누지 않아서가 아닐까 생각합니다. 그러니 아는 거 있으시면 공유하시고, 가르쳐 주시고 하시면 어떨까요?^^

책읽는나무 2022-09-21 08:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 꿈에서 결혼까지 하셨군요?
저도 한 번씩 꿈에 연예인이 나와서 이상하네? 그러곤 했었습니다. 문재인 전대통령 꿈도 두 번인가? 세 번인가? 꿨어요. 혹시나 싶어 복권 사보고 꿈도 팔아봤었는데 꽝~~ㅋㅋㅋ
요즘은 사는 게 재미가 없는지 꿈에 아무도 안나오네요? 아...책을 읽다가 잠들때는 한 번씩 책 속 주인공들이 나온 것 같은?? 책이 둥둥 떠다니기도 하고...^^
글이라는 게 참 무섭기도 하고, 즐겁기도 합니다. 작가가 악플보다 무플이 무섭다는 건 공감되기도 합니다. 특히 작가라면 더더욱 무플의 공포에 민감했었겠어요.
글이란 것도 응원과 격려가 있어야 유지되는 것 같아요.

stella.K 2022-09-21 10:48   좋아요 2 | URL
헉, 팔기까지..? 나무님 능력자! 그러고보니 그런 것도 같네요. 인생이 재미없어지니 꿈도 잘 안 꾸게되나 봐요. 근데 전 꿈을 안 꾸니까 오히려 더 좋은 것 같더라구요.

근데 전 악플이 무플보다 더 무섭지 않나 싶어요. 악플 때문에 죽고 싸우기도 하잖아요. 하긴 무플도 못지 않죠. 무플 보단 좋아요가 낫고 선플이 젤로 좋긴하죠. 오늘도 댓글 달아주신 모든 분들께 감사드려요. ㅋ

얄라알라 2022-09-21 09:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
주모씨가 계속 궁금함이요^^ 힌트 결혼하신 분이네요 ㅎ

stella.K 2022-09-21 10:51   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 아, 모르셨구나. 프레이야님이 맞추셨어요. 😆

프레이야 2022-09-21 10:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
주영훈인가요? 스텔라 님 꿈 이야기 읽다가 완전 빵터졌어요 어제 ㅎㅎ 이제 댓글 답니다. 넘 욱겨죽는줄요. 저녁엔 서늘하고 아침엔 덥고 그러네요. 좋은 하루 보내세요 ~^^

stella.K 2022-09-21 10:55   좋아요 2 | URL
캬~! 프레이야님 같은 반응을 기대하고 쓴건데 별반응이 없으셔서 뻘쭘했습니다. 빵 터져주셔서 고마워요.
오늘도 날씨 정말 좋네요. 프님도 좋은 하루되시길!🥰

페크pek0501 2022-09-21 13:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 시대가 살기 어려운 건 맞는데- 젊은이들의 취업은 어렵고 내 집 마련도 어렵고 물가는 상승하고 코로나 등등... 글쓰는 이들에겐 좋은 환경이라 생각해요. 블로그를 활용해 얼마든지 글을 써서 공개하고 댓글로 평가 받을 수 있다는 점에서요. 누구나 꾸준히 노력하면 빛을 볼 수 있으리란 희망을 가질 수 있거든요.
소설과 달리 에세이는 재능을 타고 나지 않아도 역량을 키울 수 있는 장르라고 합니다. 노력과 훈련을 하면 된다는 거죠.

stella.K 2022-09-22 09:46   좋아요 1 | URL
맞아요. 이 사람 강연 요즘 계속 듣고 있는데 저도 열심히 꾸준히 할 걸 그랬다는 후회와 반성을하게 되더군요. 꾸준히 하는 사람 당해낼 장사없겠구나 싶어요.^^