이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금까지도 유효한지는 모르겠지만 셰익스피어 이후 가장 위대한 극작가로 칭송 받았다는 조지 버나드 쇼. 그런 그가 아일랜드 더블린 출신이라는 설명을 읽고 가만 생각해보니 더블린에는 유명한 사람이 많았던 것 같다. 제임스 조이스를 비롯해서 오스카 와일드도 있지 않나? 거기에 조지 버나드 쇼까지? 그래서 찾아보니 걸리버 여행기의 작가 조너선 스위프트도 이곳 출신이고, 시인 윌리엄 버틀러 예이츠와 이쪽 트리니티 대학 출신으로는 고도를 기다리며를 쓴 사뮈엘 베케트,드라큘라의 저자 브램 스토커가 있다니 연속적으로 놀랍다. 이 때문인지 더블린은 유네스코 문학의 도시로도 선정되었고 유럽 최초로 작가 박물관이 더블린에 자리잡게 되었다. 부럽다. 이 지역의 기세는 U2를 비롯한 음악가들로 이어지고 심지어 기네스 맥주도 이곳의 자랑이다.

냉소적인 행인 : 그래, 계속해서 점을 치고 싶으면 저 양반이 어디서 왔는지 말해 보시구려.

메모를 하던 사람 :(히긴스) 첼튼엄에서 태어나, 해로우에서 중학교를 다니고, 케임브리지 대학을 나와서 인도에서 근무했죠.

신사: 바로 맞혔소. - P31

<피그말리온>의 줄거리는 이렇다. 누더기 같은 옷을 걸치고 상스러운 말과 알아듣기 힘든 영어를 사용하는 일라이자는 길에서 꽃을 팔며 어렵게 살아가고 있었다. 비가 쏟아지던 어느날 언어학자 히긴스가 하필 그녀 주변에서 그녀가 하는 말을 받아 적는 것을 알게 된다. 일라이자는 두려워한다. '경찰인가,첩자일까?' 위협적으로 느끼고 걱정하는 것이다. 누군들 그렇지 않을까. 그녀가 흥분하다보니 주변에 사람들이 모여들고 일이 점점 커져 한바탕 소란이 일어난다. 알고보니 언어학자는 그녀를 비롯한 구경꾼들의 말 몇 마디만 듣고도 셜록홈스처럼 출신지와 교육정도까지 파악하는 뛰어난 감각을 지니고 있었던 것. 언어학자 히긴스는 인도에서 그를 만나러 온 동료학자 피커링과 내기를 해 6개월간 언어교육을 통해 일라이자가 개천의 용처럼 완벽한 발음을 하게 만들겠다고 공언한다.

리자: 누가 나랑 결혼을 하겠어요?

히긴스: (갑자기 최대한 웅변조로 감동적이고 아름다운 저음을 쓰면서) 정말이지, 일라이자, 내가 너와의 작업을 끝내기도 전에 길거리에 너 때문에 자살한 남자의 시체가 널려 있게 될 거다.- P59

그러나 히긴스의 인성은 이랬다. 젊은 여성을 혐오하고 독신주의를 지향하는 히긴스는 사교생활도 혐오한다. 게다가 어쩌면 당연하게도 상대를 배려해서 말을 할 줄도 모른다. 오히려 발음에 관한한 예민해서 상대에게 상처를 주기 일쑤다. 그런 그가 6개월이란 시간동안 얼마나 일라이자를 들들 볶았겠는가. 다행히도 언어습득에 타고났는지 일라이자는 완벽하게 변신에 성공한다.그리고 마치 프랑켄슈타인처럼 울부짓는다. "나를 왜 이렇게 변하게 만들었냐고." 히긴스는 일라이자를 위해서가 아닌 자신의 신념을 실현하기 위해서, 내기에서 이기기 위해 그녀를 교육한 것이었기 때문이다. 결국 일라이자는 지적이지만 나이많고 이기적인데다 냉정하고 자신을 무시하는 히긴스와 상류층이고 젊은 데다 자신을 존중하지만 능력이 없는 프레디 중에 고민한다.

그는 기운이 넘치는 과학자적 인물로, 과학의 대상으로 연구할 수 있는 모든 것에 열정적으로, 과격하게까지 관심을 가지며자기 자신과 다른 사람들에 대해서는(그들의 기분까지도)상관하지 않는다. 그는 사실 나이와 체구에도 불구하고 열심히, 요란하게 세상을 알아 가는 매우 충동적인 아기와 같아 의도하지 않은 나쁜 짓을 저지르지 않도록 감시해야만한다. 그의 태도는 기분이 좋을 때는 다정하게 부탁을 하기도 하고, 뭔가 잘못되었을 때는 폭풍우같이 짜증을 내기도하는 등 다양하다. 하지만 그는 모든 면에 솔직하고, 악의가 없어서 가장 합리적이지 못한 순간에도 호감을 불러일으킨다.- P47

이 작품은 먼저 오드리 햅번 주연의 <마이 페어 레이디>로 접했는데 그래서인지 작품을 읽을 때 익숙한 줄거리라 뚝딱 끝낼 수 있었다. 하지만 간단한 줄거리를 품고 있음에도 많은 생각 꺼리를 던져주었고 의문점도 많았다. 우선 영화에서도,책에서도 결말이 좀 이상했다. <마이 페어 레이디>는 워낙 어릴 때 본 것도 있지만 당시 헐리우드 영화처럼 틀에 박힌 결말이 아니었다. 왜 여주인공 일라이자는 길거리에서 꽃을 팔던 상황을 벗어났음에도 히긴스에게 훗날 그렇게 화를 냈던 것일까? 그나마 책에서는 어느정도 상세한 내막을 읽어낼 수는 있어서 좀 더 이해할 수 있었지만 그래도 답답함이 여전히 남았다. 알고 보니 이 작품의 모티프는 그리스 로마 신화의 <피그말리온>에서 따온 것이었다.

신화에서 피그말리온은 히긴스 처럼 여성들을 혐오하고 결혼을 하려하지 않았다. 그는 사람이 아닌 자신이 만든 완벽한 모습의 여인상을 사랑하게 되고 아프로디테에게 그 조각상같은 여인과 결혼하게 해 달라고 기도한다. 결국 아프로디테는 피그말리온의 소원을 들어주고 그는 그녀와 행복하게 산다. 하지만 조지 버나드 쇼는 이 신화에 반대하는 작품을 쓰게 된 것이다. 그래서 여성의 주체성에 대해 고민한 흔적이 히긴스와 일라이자의 대화의 곳곳에서 느껴진다. 이 고민은 일라이자의 남다른 선택에도 영향을 미친다. 하지만 헐리웃의 일반적인 결말인 해피엔드에 익숙해진 대중을 위해 영화 감독과 연출자들은 쇼와 엇박자를 냈고 이는 아이러니하게도 흥행으로 이어져 쇼는 각본상을 타기도 했다.

그녀는 자신을 재투성이에서 공주로 만들어 준 <왕자>히긴스의 슬리퍼를 집어다 주는 대신, 자신을 추앙하는 프레디와 대등한 부부관계를 구축하고자 한다. 그녀는 더 이상 피그말리온이 만들어 낸 갈라테이아가 아니라 창조자로부터 독립해 세상을 살아가는 신여성인 것이다. P.234 (역자해설 중)

붕붕툐툐 2021-09-09 23:49   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
어머어머~ 이게 이렇게 연결되는 군요!! 신기해용~
그리고 이 페이퍼를 더블린 관광공사에서 좋아항 거 같아요! 너무 가보고 싶네요!!ㅎㅎㅎ
아, 1등!!^^

미미 2021-09-09 23:55   좋아요 5 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ더블린 관광공사👍👍툐툐님~♡ 저도 가보고파요! 특히 조이스의 작품 속 주인공 이름딴 블룸스거리요😉

새파랑 2021-09-10 00:15   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
2등 ㅜㅜ 아일랜드도 은근 문화 강국인거 같아요. 게다가 맥주까지~!!
공주가 된 프랑켄슈타인이라니 완전 재미있겠네요 😄
사진 너무 아름답네요~!! (세 사진 모두다 ㅎㅎ) 이 책 무조건 찜~!!

미미 2021-09-10 00:22   좋아요 5 | URL
그렇죠? 조그만 나라에서 말이죠~이곳 역사 늘 궁금해요.
영화로 줄거리를 읽어서 그런지 좀더 자세히보는 느낌?으로 읽었어요😁 뒤렌마트처럼 노골적이진 않지만 은은한 재미가 분명 있어요ㅋㅋㅋ

행복한책읽기 2021-09-10 00:25   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
3등~~~^^ 요즘 미미님 페이퍼 굉장히 지적입니다. 강의 듣는 느낌이어요. 저 많은 책을 다 읽으신겁니까. 후덜덜.^^;; 근데요, 저는 왜 이쁜 표지와, 그보다 이 더 이쁜 헵번 언니만 보일까요. 예쁘고 싶습니다^^

미미 2021-09-10 00:33   좋아요 5 | URL
아앗~♡ 좋게 봐주시니 오늘따라 넘 주절주절 길게 써놓은터라ㅠ 더 몸둘바를 모르겠어요ㅎㅎ끝에 사과문이라도 쓸까하다..ㅜ맨 밑의 책들은 전혀 읽지 않았고요 소개차원에서 그의 작품을 진열한거예요🤭 책읽기님은 분명 예쁜사람🙆‍♀️

새파랑 2021-09-10 07:13   좋아요 4 | URL
지적이라는데 완전 공감합니다 ×2

페넬로페 2021-09-10 00:37   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
더블린이 유네스코 문학의 도시로 선정 될 충분한 이유가 있는것 같아요.
이 책을 읽지는 않았지만 여러 의미가 담겨 있을것 같은 느낌입니다.
여배우중에 젤 예쁜 사람이 오드리 헵번 같기도 해요~~넘 예뻐서 연기를 잘하는지 못하는지 구분이 좀 안 가기도 하더라고요^^

미미 2021-09-10 00:47   좋아요 5 | URL
역시 페넬로페님~♡ 더 쓰고 싶은 얘기가 많았어요ㅋㅋㅋㅋ;일라이자의 아빠도 독특한 인물인데다 영국 계급사회에 대한 풍자와 비판도 담겨있어요. 스토리는 단순한데 말이죠. 저도 최고의 미모를 지닌 여배우였다고 생각해요~♡ 미소짓는 사진만봐도 덩달아 웃음나는!😉

scott 2021-09-10 00:50   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
프랑켄슈타인 제목만 믿고 클릭했다가
이거슨 미미님의 분身 헵번?? ㅎㅎㅎ

더블린 흑맥주 맛을 뛰어 넘는 감튀가 쵝오!(먹을 만한 음식 이게 전부 임 ㅋㅋㅋ)

버나드 쇼 이중적인 사뢈이롸서 책장에서 빼버림 -.-

미미 2021-09-10 00:54   좋아요 4 | URL
오직 피쉬 앤 칩스라고어디선가 주워들었어요ㅋㅋㅋㅋ역시 맥주엔 감자~♡ 버나드 쇼에게 그런면이 있었군요!! 스콧님의 배경지식 항상 부러워요~🤭 👍

막시무스 2021-09-10 07:46   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이번주 주말의 명화와 연결해 읽기는 피그말리온과 마이페어레이디!ㅎ 오랜만에 만난 햅번 누님은 정말 여전여전하시군요!ㅎ 즐건 하루되십시요!

미미 2021-09-10 08:05   좋아요 3 | URL
저는 제목이 매칭이 안되서 작년만해도 같은 작품인지 몰랐어요ㅋㅋㅋ;막시무스님도 상쾌하고 유쾌한 금요일 되세요!😉

Falstaff 2021-09-10 08:24   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아 글쎄 몇 번이나 얘기했다시피, 아일랜드는 물이 좋다니까요! 아일랜드 물 먹고 자란 작가 한 명 보태면 요즘 알라딘에서 이름을 날리고 있는, 윌리엄 트레버 아니겄습니까. 또 있나? 존 밴빌?

근데 <마이 페어 레이디>는 재미나게 봤으면서도.... 이거 민망해 처음 얘기하는 건데요, 버나드 쇼의 <인간과 초인>은 재미나게 읽었는데 이 <피그말리온>는 별로였습니다. 줄리아 로버츠, 리처드 기어 나오는 영화 <귀여운 여인>에서 줄리아가 친구하고 얘기하는 중에, 친구가 줄리아한테 너 완전히 신디 F. 렐라 됐다, 라고 하는 대사가 나옵니다. 그 신디 F. 렐라가 읽는 내내 머릿속에서 왔다갔다 해서 말씀입죠.
아, 금요일입니닷! ㅋㅋㅋㅋ

미미 2021-09-10 08:39   좋아요 4 | URL
작가 두명 보태주셔서 감사해요!! 윌리엄 트레버도 이곳 출신이군요. 아일랜드 작가라하면 다짜고짜일단 다 읽어봐야하는건가 생각까지 드네요ㅋㅋㅋㅋ <인간과 초인>제목이 안그래도 눈에 띄었는데 읽어봐야겠습니다 금요일 아침부터 폴스타프님덕에 소득이 있네요 감사해요!😆

그레이스 2021-09-10 10:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 피그말리온의 결말이 더 낫다고 생각합니다.
저도 많은걸 얻어갑니다~~^^

미미 2021-09-10 11:12   좋아요 3 | URL
저도요~♡ 영화만 봤을땐 아쉬웠는데 작가의 의도를 알고나니 생각이 달라졌어요 실제로도 히긴스같은 스타일 별로고요ㅋㅋㅋ😉

mini74 2021-09-10 11:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
슬리퍼 결말이 훨씬 멋있는데요 ㅎㅎ 영화에서 오드리헵번이 너무 예뻤던 기억이 납니다. 슬리퍼를 냅다 교수얼굴에 던졌음 영화가 망했겠져? ㅎㅎ 미미님 덕에 너무 재미있게 읽었어요. 저도 이 책 찜 *^^*

미미 2021-09-10 11:18   좋아요 3 | URL
그쵸~♡ㅋㅋㅋ결말이 대중성과는 다른 편이어서 공연,영화에서도 감독들이 바꾸는 등 논란도 있었나봐요.첫 영화의 배우와 쇼가 사랑에 빠지기도ㅋ 결국 후일담을 추가로 희곡 뒤에 남겨서 작가의 의도를 충분히 이해할 수 있게되었어요.😆

오거서 2021-09-10 12:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미 님도 ai 의심 중… ^^;;

미미 2021-09-10 12:55   좋아요 3 | URL
저는 평범한 완전 사람ㅋㅋㅋㅋ스콧님이 북플 탑AI이십니다~♡

오거서 2021-09-10 13:11   좋아요 3 | URL
그렇게 말씀하셔도 미미 님도 ai 일거라는 의심을 거두지 못하겠습니다. 암약 중인 AI가 최소한 둘 이상일 것이라는 첩보를 입수했거든요. ^^;

미미 2021-09-10 13:42   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아앗 어쨌든 저에게는 의혹만으로도 영광입니닷ㅋ🤭

coolcat329 2021-09-10 12:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그쵸 결말이 대중이 기대하는 거랑 달라 이 희곡은 그게 참 인상적이에요.

아일랜드가 물이 정말 좋은 듯요.
제가 본 아일랜드인들은 뭐랄까 신비스러우면 창백하리만치 새하얗고 그 특유의 느낌이 있더라구요. 주근깨도 많았고 . .
미남미녀 많이 봤어요. 역시 물이 중요!

미미 2021-09-10 13:00   좋아요 3 | URL
아일랜드 물 마시고 싶네요~♡ 좋은 기운을 얻도록ㅋㅋㅋㅋ어쩐지 영화배우중에서도 매력적인 인물들이 많은것 같아요!😁

독서괭 2021-09-10 13:27   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와 아일랜드가 배출한 유명작가가 이렇게 많았어요?? 정말 놀랍네요. 아일랜드에 대해 너무 모르고 있었던 것 같아요. <피그말리온>의 결말이 이렇군요. 미미님 덕에 좋은 이야기 많이 알아갑니다!

미미 2021-09-10 14:09   좋아요 4 | URL
아일랜드 땅이 한국과 같은 규모의 크기라는데 역사적으로도 비슷한 일이 있었고(피지배), 감성도 어쩐지 닮지 않았나싶어서 친밀감이 느껴집니다. 우리도 앞으로 더많은 위대한 작가들이 나왔으면 좋겠어요~♡😊

초딩 2021-09-10 13:29   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저어
더블린 생수요!!!!
ㅎㅎㅎㅎㅎ 불금 되세요~

미미 2021-09-10 13:49   좋아요 3 | URL
오~♡ 애비앙처럼 더블린 생수도 있나보군요😆 초딩님도 행복한 금욜되세요!

레삭매냐 2021-09-10 20:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제 컴퓨터 책상에는 피그말리온
대리석 조각상이 있답니다.

오래전 친구가 선물해 준 것이
지요. 그 유명한 키스 조각도
샀어야 한다고 지금도 후회하고
있답니다.

지금은 살 수도 없게 되었네요.

미미 2021-09-10 20:30   좋아요 2 | URL
레삭매냐님! 지금 검색해봤는데 같은걸 소장하신건지 궁금하네요!
다음에 한번 올려주심 어떨까요? 궁금해요😊
키스 조각도 저는 모른답니다. 로뎅을 말씀하신건지요😳

종이달 2022-05-20 09:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고맙습니다

미미 2022-05-20 10:17   좋아요 0 | URL
네! 종이달님 좋은하루 되세요*^^*

종이달 2022-05-20 10:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 반갑습니다.

미미 2022-05-20 11:02   좋아요 0 | URL
예 반갑습니다🖐