[언플래트닝 Unflattening]

온라인 친구분의 책 곳간에서 소개받은 후, 시간차를 두고 두 번 읽었습니다.

매우 놀랍게도 저자 닉 수재니스(Nick Sousanis)는 이 만화 형식의 논문으로 컬럼비아 대학 박사 학위를 받습니다. 생각하는 방식, 제도권에서 학문하고 학위로 인정하는 방식, 텍스트와 시각 우위로 위계 세우는 방식 등등에 도전하는 비주류의 시도가 'PhD dissertation'으로 인정받았다니, 솔직히 충격입니다. 그 과정에 관여하고 협업한 많은 이들의 유연성에도 감탄합니다.

저자는 현재 샌프란시스코 주립대학교수이자 인정받는 예술가로서 활발히 활동하고 있습니다. 그가 운영하는 홈페이지를 살펴보면 아시겠지만,

닉 수제니스는, 이름뿐인 "융합"조차도 잘 팔리는 한국 사회에서는 보기 드문, "언플래트닝" 융합을 보여줍니다. 번역자 배충효는 "Unflattening"을 "입체화"로 옮겼는데, 저는  "Unflattening"은 예측 가능하고 단조로운 평면성과 이분적 사고를 극복하자는 의미를 담고 있다고 생각합니다. 이 용어는, 2차원 평면공간을 배경으로 한 소설 [플랫랜드 Flatland](1984)에서 모티브를 따온 것 같습니다.

모든 작품이 그러하지만, [언플래트닝]은 특히나 더 직접 책장을 넘겨 보셔야 그 진가를 느낄 수 있습니다.

저는 본문 외, "작가노트"와 "참고문헌"을 샅샅이 훑으며 행복했습니다.

세상 해석하는 방식이 독창적이고 다름을 밀어내지 않고 부드럽게 포용하는 어른을 만나면 항상, '당신은 어떤 환경에서, 무엇(누구)의 영향받으며 자랐나요?' 이 질문이 떠오릅니다. 쉬운 말로, '엄마아빠가 어떤 분이세요?'

그 궁금증이 [언플래트닝] "작가노트"를 읽으며 상당히  해소되었거든요. 작가노트에는 저자의 형아, 엄마, 아빠가, 등장한답니다. 저자의 아버지 역시 제도권 교육현장에서 혁신적 방식으로 교육하려 고군분투하셨던 분이고, 어머니도 평범하신 분은 아닐 겁니다. 닉 수제니스가 그린 배는, 부모님이 직접 나무를 깎아 만드신 카누에서 모티브를 얻었다 하니까요. 형아 존 수재니스 역시 어린이 닉에게 '원더랜드'급 상상력을 키워준 짝꿍입니다.

[언플래트닝]

마지막에는 3페이지에 걸쳐 스케치가 담겨 있습니다. 본격 집필 전, 전체적인 구상을 했던 흔적인가 봅니다. 텍스트와 길게 나열된 인용에서 권위를 얻는 기존 방식과 얼마나 구별되게 박사 논문을 구상하고, 실물로 완성해냈는지 추정하게 해줍니다.

이 소중한 책을 알게 해준 온라인 친구에게 진심으로 고맙습니다.

라로 2022-12-15 14:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 읽고 싶네요!! 멋지다!! 마지막 올려주신 스케치는 우리 막내 생각이 나네요. 좀 과장해서.^^;;;

얄라알라 2022-12-15 23:24   좋아요 0 | URL
^^ 아! 라로님, 저는 라로님의 자제분께 ˝엄마아빠가 어떤 분이세요?˝ 묻지 않아도 되겠네요.
라로님께서 길러내신 어머니이시니까요.

전 그림을 안 그려봤고, 그래서 못 그리기 때문에 더욱더

그림으로 표현할 수 있는 사람들이 질투나게 부럽습니다^^;

서니데이 2022-12-15 18:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
얄라알라님, 알라딘 서재의 달인과 북플마니아 축하합니다.
행복한 연말 보내시고, 새해에도 좋은 일들 가득하시기를 바라겠습니다.
따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

얄라알라 2022-12-19 11:25   좋아요 1 | URL
서니데이님 감사합니다.
저는 북플마니아는 아니고, 서재의 달인에 뽑아주셨어요.
이렇게나 저렇게나 모두 감사드릴 일이지요. 덕분입니다. 서니데이님께서도 꾸준히 포스팅 쉼 없이 올리시는 와중에 이웃님들 살뜰하게 챙겨주셨으니 북플 마을을 따뜻하게 한 공로상도 받으셨음 좋겠네요^^

해피 월요일 보내세요

서곡 2022-12-15 23:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 올해 이 책 읽었어요 전자책으로 봤습니다 꼼꼼하게 읽지는 못 했는데 쓰신 글 참고해야겠습니다!

얄라알라 2022-12-19 11:24   좋아요 1 | URL
네, 서곡님께서도 이미 접하셨군요. 전반부에 참신함에 ˝홀리듯˝ 읽다가, 후반부는 약간 김이 빠지는 느낌을 두 번 리딩할 때마다 느꼈지만, 그래도 놀랍고도 놀라운 시도라 평가하고 싶어요^^

다음에 또 읽으신다니 좋습니다요^^

겨울호랑이 2022-12-15 23:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얄라얄라님 2022 서재의 달인과 북플마니아 선정 축하드려요. 항상 좋은 글과 따뜻한 답글로 지난 한 해 함께 해주셔서 감사합니다. 따뜻한 연말연시 보내시고, 내년에도 잘 부탁드려요! ^^:)

얄라알라 2022-12-19 11:23   좋아요 1 | URL
^^ 겨울 호랑이님, 서재를 찾아주셔서 감사드립니다. 추운 겨울 실감하게 하는 날씨인데 건강 유의하시고
내년에도 자주 서재 들락날락 하겠습니다. ^^ 저야말로 잘 부탁드립니다!

transient-guest 2022-12-16 03:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
2022년 선정을 축하드립니다. 논문을 만화형식으로 출간하고 학위를 받았다니 꿈처럼 들리네요. 세상이 계속 바뀌고 있다는 걸 실감합니다.

감사합니다 transient님,
저 책에 담긴 활자를 타이핑 하면 A4 몇 페이지나 나올까? 생각하며 읽었는데, 짧은 글에 이처럼 심오한 생각들을 녹여냈다는 게, 그 작업을 혼자 했다는게 참 놀라웠어요.

지도교수와 커미티의 개방성에도 놀랐고요^^

transient님도 축하드려요^^