5가지 사랑의 언어 - 개정증보판
게리 채프먼 지음, 장동숙 옮김 / 생명의말씀사 / 2010년 3월

1. 요약 。。。。。。。

결혼 전 연애 기간 동안에는 활활 타올랐던 사랑도 막상 결혼을 하고 나면 금방 식어버린다는 식의 이야기는 거의 전 세계에서 공통적으로 보고되는 현상이다. 최근에는 이런 경우 이전 세대보다 손쉽게 이혼이라는 선택을 하고 있지만, 결혼과 가족생활에 관련된 상담과 컨설팅을 하고 있는 저자는 이 책에서 좀 다른 해결책을 제시한다. 저자는 그런 현상이 ‘사랑에 빠지는 감정’만을 사랑으로 생각하는 오해에서 비롯된 것이며, 진정한 사랑은 ‘의지에 따른 행동’을 내포하는, 이성과 감성이 연합된 것이라고 말한다.

저자는 부부가 서로에게서 사랑을 느끼지 못하는 중요한 원인은 서로 사랑을 느끼고 표현하는 포인트가 다르기 때문이라고 설명한다. 즉 내가 사랑이라고 생각하고 표현하는 것이 상대방에게는 사랑으로 다가오지 않을 수도 있다는 것. 이 책에서는 다섯 가지 요소 - 인정하는 말, 함께하는 시간, 선물, 봉사, 스킨십 -가 제시되고 있으며, 이 중 상대방의 사랑의 언어가 무엇인지를 파악해서 그 방향으로 표현하려는 노력을 기울인다면 진정한 사랑의 회복을 이룰 수 있다고 말한다.

2. 감상평 。。。。。。。

필리핀에 머무는 동안 영문 원서로 일부를 읽었던 기억이 있는 책이다. 우선은 사랑에 관한 저자의 정의가 마음에 들었고, 단순히 남자는 이렇고, 여자는 저렇고 하는 식의 단순한 이분법적 해결책이 아니라는 점도 좋았다. 책의 내용을 실제로 삶에 적용하면서 얻은 많은 긍정적 변화들의 예들은 이 책의 가치를 높여주는 중요한 요소다.

인류가 진보하고 있다고 하는데, 기술은 발전하고 날마다 새로운 첨단 기기들이 쏟아져 나오고 있다는데, 사람들의 삶이 전보다 더 행복해졌는지는 의문이다. 무엇보다 점점 더 사람들은 조급해지고 있고, 즉흥적이고 감정적으로 반응하고 있으니까. 물론 언론이 늘 말초적인 것들만 집중하기 마련이라는 점을 감안하더라도, 요새만큼 증오와 분노, 불만과 싫증이 넘쳐났던 시대가 또 있었을까.

문제의 원인은 모든 것을 분해하고 뜯어내 연구할 수 있는 물질은 발전시켰지만, 그럴 수 없는 인간 심성, 혹은 마음의 문제는 방치해버린 데 있지 않나 싶다. 과학적 도구로 측정할 수 없는 것들은 ‘중요하지 않은 것’, 나아가 ‘없는 것’으로 치부해버리는 오만함이 결국 오늘날 같은 극단적인 자아분열을 초래해 버린 것이다. 문제의 해결은 마음으로 돌아가는 것이고, 그런 차원에서 이런 책이나 연구는 반도체 성능이 두 배가 되느냐 마느냐 하는 문제보다 더 중요한 일일지도 모른다.

책의 내용은 임상적인 경험들이 많아서 어렵지 않고, 쉽게 읽힌다. 무엇보다 당장에 적용할 수 있도록 친절하게 안내까지 해 주니 더욱 좋다. 꼭 부부나 커플 사이에 불화나 문제가 있지 않더라도 더 깊은 사랑, 혹은 관계를 원한다면 읽어보는 것도 좋을 듯.

참, 우리말 제목을 누가 붙였는지 모르겠지만, ‘5가지 사랑의 언어’는 읽을 때 ‘다섯 가지~’가 아니라 ‘오가지~’로 읽는 게 맞다. 아라비아 숫자 5는 ‘오’라고 읽지, ‘다섯’이라고 읽는 게 아니다. 별 것 아닌 것 같지만, 책을 낼 때 신경써야 할 부분이 아닐까 싶다. 개정판을 낼 땐 꼭 바꾸길.