월드 인베이젼 - 아웃케이스 없음
조나단 리브스만 감독, 미셸 로드리게즈 외 출연 / SPHE / 2011년 6월

1. 줄거리 。。。。。。。

2011년 8월 12일, 갑자기 예정에 없던 유성들이 지구를 향해 쏟아졌고, 두 시간 후 정체를 알 수 없는 적들이 세계의 여러 도시들을 동시에 공격해오기 시작했다. LA 방위군 소속의 낸츠 하사가 속한 해병 부대는 도시에 갇혀 있는 민간인들을 구출하기 위한 작전에 나서지만 적의 공격에 의해 희생자가 늘어가기 시작한다. 적들의 약점을 알아낸 낸츠와 그의 팀은 민간인들을 탈출 시키는 동시에 적의 심장부를 타격하기 위해 뛰어든다.

2. 감상평 。。。。。。。

지구를 침략한 외계세력에 대항해 싸우는 미국의 이야기라는 건 이미 듣고 들은 평범하다 못해 지겨울 정도의 이야기지만, 뭐 그런 식으로라면 남녀 간의 사랑이야기도 마찬가지 아닌가. 어떤 사람은 단지 미군이 등장한다는 이유로 ‘미군영웅주의’ 운운하던데, 뭐 미국이 전 세계를 구한다는 것도 아니고, 미군이 미국을 공격하는 적들을 물리친다는 이야긴데 그렇게까지 볼 필요가 있을까 싶다. 어찌됐건 군대의 존재목적이 자국민들을 외부의 위협으로부터 지키는 것이니, 소방관이 불 속에서 사람들을 구하는 것이나 경찰들이 범인을 잡는 것과 특별히 다르게 볼 필요는 없다.

영화는 철저하게 미국을 배경으로, 미국인들을 위해, 미국이 등장하는 것으로 만들어졌다. 그럼에도 불구하고 이 영화의 내용이 별다른 저항감 없이 와 닿는 건, 그만큼 미국문화, 혹은 미국적 생활 양태가 우리에게로 흘러들어왔기 때문일 것이다. 생각해 보면 얼마나 많은 미국산 영화들을 봐 왔는지... 쇠고기만 주의할 게 아니라 문화도 무비판적으로 수용하지 않았는지 생각해 볼 문제다.

영화에 특별한 건 없다. 그냥 고민 없이 뛰어다니는 대원들을 보면 된다. 채 한 개 분대도 되지 않는 병력으로 대충 봐도 한 개 여단 이상 되는 전투력을 가진 적들을 물리치는 장면은 말 그대로 말도 안 되지만, 뭐 이런 게 ‘영화 같다’는 게 아닌가. 끝까지 자신을 희생하면서 민간인을 보호하는 군인의 기본자세를 강조하는 바른 영화. 적어도 그런 책임감을 비웃어서는 안 될 것.