인간 폐지 정본 C. S. 루이스 클래식 9
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 이종태 옮김 / 홍성사 / 2006년 2월

여러분은 사물을 ‘꿰뚫어보는’ 일을 영원히 계속할 수는 없습니다.

무언가를 꿰뚫어보는 목적은 그것을 통해 무언가를 보고자 하기 때문입니다.

투명한 창문이 좋은 이유는 그 너머에 있는

거리나 정원이 불투명한 사물이기 때문입니다.

그런데 만일 그 정원조차 꿰뚫어본다면 어떻게 되겠습니까?

제일 원리를 ‘꿰뚫어보려고’ 애쓰는 것은 소용없는 일입니다.

1. 요약 。。。。。。。

2차 세계대전이 한창이던 시기의 영국. 당시 영국에서는 실용주의와 증거주의(Evidentialism)에 입각한 교육이 유행세를 타기 시작했다. 쉽게 말해 ‘과학적’ 증거가 없는 것들은 사실이 아니며 우리가 배워야 할 것은 오직 인간 이성에 기초한 과학적 사실(요새 자주 들리는 ‘실체적 진실’이 떠오르는 건 왜...;)뿐이라는 ‘신념’이다.

당연히 인간의 감성부에 해당하는 것들은 모두 무시되어야 한다. 감정이란 하나의 착각일 뿐이니 말이다. 시인들과 작가들은 허무맹랑한 말을 지어내는 사람들이고, 나아가 특정한 윤리를 지켜야 한다고 주장하는 말조차 웃음꺼리가 될 뿐이다. 윤리는 과학에서 나오지 않으니까.

저자인 C. S. 루이스는 바로 이 점을 지적하고 깊이 물고 늘어진다. 그는 지금과 같은 교육으로는 가슴은 없고 머리만 남은 인간을 만들 뿐이며, 결국 인간 폐지로 이어지는 파괴적인 결과를 낳을 것이라고 경고한다.

2. 감상평 。。。。。。。

영문학 전공자로서의 C. S. 루이스의 특징이 그대로 묻어나오는 책이다. 오랫동안 영문학 교수로 재직해왔기에 당시의 교육학의 동향에 대해 누구 못지않게 잘 파악하고 있었을 터. 여기에 논리적인 글쓰기 훈련까지 받아왔던 터라, 책 전체가 한 편의 잘 짜인 논리학 교과서라고 불러도 손색이 없을 정도다.

루이스는 현대의 비인간성적 교육의 한계와 근본적인 문제점들을 잘 지적하고 있다. 하늘을 경외하고 땅을 사랑하는 인간다운 인간보다는 자기 밥벌이에 소용되는 기술들만 배우는 기술자들만을 양산하는 현실. 여기에는 철저한 상대주의가 핵심 사상으로 떠오르고 있는 사조도 한 몫을 했다.

안타까운 것은 우리나라의 교육도 이런 방향으로 가고 있다는 점이다. 철저하게 세속적이고 물질적인 성공지향적 인간들로만 채워지고 있는 현실에서, 이 책은 비록 70년 전에 쓰였지만 여전히 유효한 내용들을 갖고 있다.

다음과 같은 이들에게 추천한다.

1. 논리학에 관심이 있는 사람들
     2. 교육학에 관심이 있는 사람들