7월엔 하늘을 무척 많이 원망했다. “이놈의 지긋지긋한 비! 그만 좀 와라!”

하지만 지금 생각해보니 그 비 덕분에 7월 한달간 덥다는 걸 모르고 지낸 게 다행이다. 본격적인 무더위가 시작된 8월부터 난 밤낮으로 더위에 시달리는 중이다.

사우디에 갔을 때도 이 정도는 아니었다. 더위에 숨이 턱턱 막히긴 했지만, 습도가 별로 높지 않아 땀은 별로 나지 않았다. 근데 우리나라는 늘 습도가 60%를 넘어, 짜증을 부채질한다. 예컨대 지하철 홍대역까지 400미터를 걸어가는 동안, 내 등과 가슴은 다 젖어 버린다. 밤이라고 상황이 달라질 게 없어, 선풍기를 3번으로 틀어도 잠을 이룰 수가 없다. 할 수 없이 엊그제는 세숫대야에 물을 떠와서 수시로 몸에다 끼얹으며 잤는데, 그래봤자 새벽 세시 이전에 잠이 든 적이 없었다. 우리집 앞에 높은 건물이 하나 있고, 거기서 내뿜는 더운 공기가 죄다 우리집으로 향하니 얼마나 덥겠는가.

이런 상황에도 불구하고 난 에어콘을 한번도 튼 적이 없었다. 작년, 재작년에도 그랬다. 에어콘을 틀면 전기요금이 무지 나온다는 생각에 스위치를 누를 수가 없었던 것. 틀려면 더 더운 낮에 틀어야지, 해도 진 밤에 왜 트냐고 생각하기도 했다. 하지만 어제부터 마음을 바꿨다. 계기는 내 여동생 때문. 요 며칠간 애랑 같이 우리집에 있으면서 내가 그렇게 아끼는 에어콘을 ‘하루종일’-이건 엄마의 표현이다-틀었단다.

술을 한잔 걸치고 들어간 어제, 난 할머니를 깨워 마루에 자리를 깔아 드렸다. 그리고는 드디어 에어콘 스위치에 손가락을 얹었다. 부웅 소리와 함께 시원한 바람이 나왔고, 짜증나던 열기는 금방 사라졌다. 할머니는 “시원하다”며 좋아하셨고, 나도 간만에 푹 잤다 (그래도 내가 모진 놈은 아닌지라, 새벽 3시 정도에 끈 기억이 난다). 틀어봤자 앞으로 열흘이 고작, 재벌2세답게 팍팍 틀자.

하늘바람 2006-08-08 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 요즘 처럼 더울때는 에어콘 있어야죠 평소 에어콘 바람 싫다며 집에 에어콘도 안산 저는 에어콘 그립기만 합니다

해적오리 2006-08-08 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
날이 정말 많이 더워졌어요. 저희집은 에어콘은 없고 선풍기 한 대 있는데 그것도 제가 안틀어요. 선풍기 바람 쐬느니 땀 한방울 더 흘리겠다 뭐 그런주의거든요. ^^
그리고 다행스럽게도 어느 쪽으로도 가까운 건물이 없어서 간간이 시원한 바람이 들어와요.
마태님은 술만 한 번 안드시면 에어콘 틀어놓고 주무셔도 되지 않을까요? =3=3=3

해리포터7 2006-08-08 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낮엔 한시간정도, 밤잠을 잘 잘려구 9시이후에 틀곤하지요..그것도 오래틀면 2시간정도지만요.

마노아 2006-08-08 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예약 맞춰놓고 주무세요~ 재벌2세의 근검절약! 알흠다워요~

Mephistopheles 2006-08-08 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요 제벌 2세 답게 팍팍 틀고 생색도 내고 좋잖아요..^^

모1 2006-08-08 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팍팍...이라..얼마나 트실지..정말 궁금해요. 후후....저희집도 가끔씩..돌린다는 전기세때문에..

sooninara 2006-08-08 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 냉방병이 있어서 에어컨을 오래 못 틀어요. 그래도 잠깐씩 틀어주면서 선풍기도 돌리고..대구에서 여름 나려면 에어컨은 필수죠^^

moonnight 2006-08-08 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수고많으셨어요. 요즘 정말 덥죠. 아끼는 것도 좋지만 더위에 건강해치시면 안되니 시원하게 여름나셔요. ^^

다락방 2006-08-08 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 네. 마태우스님. 저는 없어서 못틀지만, 에어컨 가지고 계시다면 충분히 이용하세요. 잠을 못자는것보단 전기료를 내는쪽이 훨씬 마태우스님께 좋을것 같아요. :)

프레이야 2006-08-08 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년에 에어컨 맘 놓고 틀었더니 전기세가 장난 아니게 나와서 올해는 좀 참으려고 애썼는데 오늘은 도저히.. 맘 바꿨어요. 사람이 활동을 할 수가 없고 늘어지기만 하니 말이죠.. 지금은 좀 틀고 있습니다..

날개 2006-08-08 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 에어콘 첨 틀었어요..^^ 그 덕에 페이퍼도 여러개 올렸다는....ㅎㅎ

2006-08-08 14:38   URL
비밀 댓글입니다.

짱구아빠 2006-08-08 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 가족은 에어컨 냉매가 떨어졌지만 이번 여름은 그냥 지내보기로 했거든요..
그랬더니 짱구와 도토리 모두 땀띠가 나고 저도 새벽 3시가 되어야 잠이 들 정도의 상황이 되다보니 결국 눈물을 머금고 에어컨 냉매를 넣기로 했답니다.

달콤한책 2006-08-08 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우헤헤...동생분이 마구 틀었군요...재작년까지는 친정에 가면 엄청나게 큰 티비랑 에어컨이랑 부지런히 꺼주고 다녔는데...이젠 안해요. 남동생네가 들어오더니 마구 틀어대더군요. 에라 모르겠다하고서 실컷 바람쐬다 와요.ㅋㅋ

또또유스또 2006-08-08 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 친정가서 에어컨 틀려 봤더니 울 엄마께서 에어컨을 이어 놓지를 않아서..흑흑
작년 늦여름에 이사했는데 그 이후 죽 그냥 그상태로...
며칠전에 16만원주고 설치해드렸어요 저 효녀지요?

마태우스 2006-08-09 07:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유스또님/와 설치하는데 그렇게 돈이 많이 드는군요. 그럼요, 유스또님은 그 일이 아니라도 효녀입니다^^
달콤한책님/요즘 젊은애들은 더위에 더 민감한 것 같습니다. 저같은 선풍기 세대와 다른가봐요^^
짱구아빠님/아앗 냉매.... 그거 얼마만에 한번씩 갈아야 하나요? 한번도 간 적이 없어서 모른다는...
속삭이신 분/아앗 그런 놀라운 일이...지금 고치겠습니다 감사.
날개님/님이야 큰 날개로 파닥이시면 시원해질 것 같은데...^^
배혜경님/저도 전기요금 이상의 이익을 본다고 생각하려구 합니다. 근데 어젯밤엔 2시쯤 끈다는 걸 잊어서, 좀 오래 틀었더니 마음이 쓰리네요..
달밤님/아아니 님한테 에어콘이 없다니 마음이 아프네요. 그때 비싼 그림 사지 말고 에어콘 사시지.....
수니님/아 님은 그 더운 대구에서 어케 견디시는지... 거기다 냉방병까지 있단 말이죠...힘내세요
모1님/전기요금만 싸다면야 팍팍 틀텐데...하루종일....^^
메피님/그렇죠? 에어콘 요금에 벌벌떠는 재벌2세라니 넘 안어울리죠?^^
마노아님/저희 건 옛날 거라 예약이 안된다는...리모콘도 잃어버렸구요...글구 알아주시니 감사합니다.
해리포터님/할머니가 참 더워하시던데, 낮에 좀 틀면 좋겠는데 제가 없으면 혼자는 안트시더라구요... 여동생이 오는 게 더 좋은 건가...
해적님/역쉬 님은 더위에 강하시군요...글구 제가 술만 안먹으면 할 수 있는 게 굉장히 많답니다^^
하늘바람님/아아 미녀에다 임산부는 시원하게 보낼 권리와 의무가 있는데...내년엔 꼬옥 장만하시어요

짱구아빠 2006-08-09 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냉매 가는 주기가 정해져 있는 건 아닌 것 같구요,에어컨 틀어서 시원한 바람 안 나온다 싶으면 그때 넣어주시면 되는 걸로 알고 있습니다. 저희는 에어컨 사놓고 3년 동안 딱 1번 틀었었거든요...(더위에 대한 저항력이 강하다기 보다,집이 그래도 시원한 바람이 불어주었다고 보는 것이... 올해는 그렇지 못해 더욱 유별나게 더운 듯합니다.)

새우범생 2006-08-09 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무더운 날에는 눈을 지그시 감고 “참고 참고 또 참고”를 외치면 조금 나아집니다. 그런데 그것도 정도가 있지, 요즘처럼 무더운 날에는 별무신통이더라고요. 아니면 특단의 대책으로 조금만 읽어도 졸릴 수밖에 없는 수면제급 책을 읽어버리는 겁니다. 다만 불 끄는 것도 잊고 잠이 들 경우 전기 절약의 숭고한 정신이 퇴색하는 부작용이 있으니 주의해야겠지만요.^^;

산사춘 2006-08-10 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날 집 살 때 구형 에어컨을 얻어온 적이 있었는데 비행기 나는 소리가 나고 전기세도 무섭고 해서 손님 올 때만 켜다가 이사올 때 이사센터 아저씨 드리고 왔어요. 전 남의집 에어컨이 더 좋아요. (못됐어, 정말!)

瑚璉 2006-08-10 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전소중 에어컨!