일시: 4월 24일(월)

마신 양: 소주, 폭탄주, 소주

1) 여학생

전에도 얘기했지만 내 지도학생은 다섯명이다. 1인당 평균이 두명인데 내가 많은 이유는 남다른 지도능력을 인정 받아서,라는 것도 이미 얘기했다. 문제는 그들이 모두 남자라는 것. 난 사실 남학생이 더 편하지만, 학생들이 불만이었다.

“신입생 중 여학생을 뽑아 주세요. 우리도 여학생하고 지도모임 하고 싶어요.”

그들의 기대에 부응하기 위해 학생지도 담당에게 부탁을 했다. 일은 잘 풀렸다.

“당신처럼 지도능력이 뛰어난 사람이면 여섯명도 문제가 없으리라고 생각해요.”

학생들은 기대에 부풀었고, 미모가 기준이었겠지만, 영입할 후보 여학생의 이름까지 내게 가르쳐 줬다.

막상 분담지도 명단이 발표된 후 학생들은 심한 좌절에 빠졌다. 지도학생은 작년하고 변함이 없었다. 학생지도 담당에게 연락을 했다.

“아, 그거요? 학장님이 잘랐어요. 다 두명인데 다섯명도 많다면서....”

하지만 희망은 있다. 지도학생 중 두명이 본4, 즉 내년에 졸업을 한다. 그리고 남은 학생 중 한명을 내보낼 생각이다. 물론 모일 때는 그 학생도 참석하는 거니, 일종의 위장전입이 되겠다. 그럼 두명이 남는다. 남다른 지도능력을 인정받는 사람이니 세명을 하겠다는데 설마 반대하랴. 음하하핫.

2) 폭탄주

난 폭탄주를 절대로 돌리지 않는 사람이다. 아까운 양주를 왜 맥주와 섞어 마시며, 왜 강제로 먹인단 말인가. 하지만 가끔은 폭탄주를 돌려야 할 때가 있는 법이다. 학생 하나가 내게 가정용 양주 한병을 선물한 것. 회와 양주는 전혀 어울리지 않기에 할 수 없이 맥주를 시켰고, 너무 독하지 않게 폭탄주를 만들어 ‘원하는 사람에 한해’ 마시라고 했다. 하지만 내 취지와는 달리 폭탄주는 순번에 따라 돌려졌는데, 원래 의도에 상관없이 왜곡된 문화가 동일한 결과를 낳는다는 마이크 무시나의 경구가 떠오르는 대목이었다.

3) 소주

소주 시장의 공룡은 뭐니뭐니 해도 참이슬이다. 두산에서 아무리 특별한 소주를 만들어내도 입맛에 길들여진 참이슬을 이길 수는 없었다. 최근 출시된 ‘처음처럼’ 역시 초창기의 점유율을 바꾸지 못했고, 내 주위 사람 중 처음처럼을 먹는 사람은 극히 드물다. 나 또한 ‘처음처럼’이 쓰게 느껴져 쭉 참이슬만 시켜 왔다. 그러던 어느날, 이들이 과연 소주맛을 아는지 궁금해졌다. 그래서 잔 두 개에 처음처럼과 참이슬을 한잔씩 따른 후 어느 게 참이슬이냐고 물었다. 결과는 참담했다. 세명 모두 답을 틀려버린 것. 그 중 한명은 “처음처럼은 도저히 못먹겠더라.”며 참이슬을 열렬히 옹호한 사람이었다. 이번 지도학생 모임에서 그걸 다시 시도했다. 네명이 도전했고, 모두 틀렸다.

우리가 술을 마시는 건 그러니까 브랜드를 마시는 것과 같다. 모르고 먹으면 괜찮을 텐데, 상표가 있으니 더 맛있게, 혹은 더 맛없게 느껴지는 거다. 그 사실은 옛날 펩시에서 눈을 가리고 맛있는 콜라를 고르도록 한 이벤트에서도 이미 증명된 것, 하지만 사실과 감정은 다르니만큼 앞으로도 난 쭉 참이슬을 마실 예정이다.

sooninara 2006-04-26 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구에서 소주를 마셨는데..정말 순하더라구요.
브랜드가 뭐더라..ㅠ.ㅠ 전 참이슬도 쓰다고 느껴지는데..대구소주는 안그래요.^^
언제 대구 한번 오시죠?

Koni 2006-04-26 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마 전에 술자리에서 '처음처럼'을 처음 마셔보았습니다. 술맛에 둔한 저는 뭐 괜찮던걸요.(더 순한가요?)

하늘바람 2006-04-26 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 오히려 참이슬 먹음 머리아프던데요

승주나무 2006-04-26 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 '한라산'을 적극 추천합니다. 자매품 '한라산 맑은소주'도 있어요^^

sooninara 2006-04-26 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구 소주는 '참소주'네요. 금복주거래요^^

미래소년 2006-04-26 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 학교 선생님 친구 한 분이 두산에 다니시는데 지난 주 금요일(놀토 전^^) 학교로 홍보용 "처음처럼"을 100병 보내주셨습니다.
그래서 다른 한 분이 "오리고기"를 안주로 책임지시고..... ^^
(저는 골수 OB 팬이어서 그런지 무조건 "두산"이어야 좋던데요~)

야클 2006-04-26 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 브로크백산에서 텐트치고 두가지 섞어서 '처음내린 참이슬처럼'을 만들어 마시면 어떨까요? 김혜수도 부르고. 이영애도 온다면 내치지는 말고. 난 자신있어.음하하^^

짱구아빠 2006-04-26 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콜라는 정말 못 맞히더군요...그래도 칠성사이다와 킨사이다는 확실히 구분할 수 있슴다. 소주는 맛은 잘 모르겠고 도수가 1도라도 낮은 처음처럼을 주로 마시려 합니다.

비로그인 2006-04-26 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부산은 C1을 많이 마셔요^^ 물론 저는 콜라랑 섞어 마시거나 아예 안마시지만.

하이드 2006-04-26 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부산은 C1 마산은 하이트소주~ 제주도는 한라산, 대구가면 대구에서 나는 그거그거 뭐더라 -_-a
저도 참이슬이 좋아요. 지금은 술 끊었지만 =3=3

Mephistopheles 2006-04-26 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 옛날 강원도 경월(현 두산소주)을 잊을수가 없습니다.
다음날 아침 두개골에 금이 가는 듯한 어마어마한 숙취.....!!

다락방 2006-04-26 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참이슬이 좋다고 부르짖지만 눈을 가린 상태로 따라 놓으면 구분할수 있다고는 생각하지 않아요. 정말 브랜드를 마시는건가봐요.

oldhand 2006-04-26 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보해 소주 맛있습니다. 요새는 대표 브렌드가 "잎새주"더구만요. 얘는 근데 양이 작아요. 한병에 300ml 에요.

비로그인 2006-04-26 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각해보니, 초콜렛은 눈감고 먹어도 어느 브랜드의 어떤 초콜렛인지 알아맞출 자신이 있습니다!

마태우스 2006-04-27 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주드님/정말요? 와 대단한 미각이군요. 담에 뵙게되면 쵸코렛 잔뜩 준비해 가겠습니다!
올드핸드님/보해소주 저도 많이 먹어봤어요. 그거 호남 지방 술이죠? 전 사실 소주면 다 좋습니다. 그 지방에 가면 그곳 술을 마시죠
다락방님/에이...사실은 구별할 수 있으시죠??? 근데 겸손하신 거죠?^^
메피님/두개골에 금이가는,이란 표현 아주 멋지네요. 전 숙취 같은 건 잘 못느끼지만, 그게 좋은 소주를 먹은 덕분인가봐요
하이드님/술 끊은 거 맞습니까????? 하이트(혹시 화이트 아니어요?)도 저 많이 마셔봤어요. 한라산두요.
주드님/C1도 마셔본 기억이 나네요. ^^
짱구아빠님/사이다는 확실히 맛 차이가 나죠? 칠성이 진짜 맛있어요. 전 노상 그걸 마시죠
야클님/온다온다 해놓고 막상 기다리니 오지도 않고...혼자 텐트치고 노세요. 참이슬을 마시던지 말던지! 흥!
미래소년님/저도 두산 팬인데... 소주는 두산을 못먹겠더라구요. 맥주는 늘 라거를 먹었었죠.... 골수팬이 아니라서 그런가봐요. 100병이라...으음...
수니님/벌써 대구분이 다 된 것 같아요^^ 맞아요 대구는 참소주였죠!! 저도 마셔본 경험이 있지요.
승주나무님/그거...서울서 파나요??? 일단 접수! 오늘 한번 물어봐야겠다...
하늘바람님/참이슬은 한번도 제 머리를 아프게 하지 않았습다. 제 타입인가봐요^^
냐오님/아니 뭐 굳이 따지자면 쓰다는 거죠, 그것도 사실은 착각이구요^^
수니님/대구 한번 가야죠. 플라시보님과 수니나라님의 고장인 대구...^^

sayonara 2006-04-27 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 부산에서 마셨던 "C1'소주가 좋았습니다
대전에서는 많은 분들이 한채영의 '맑을 린'을 마십니다.
(그리고 개인적으로, 걸핏하면 국민기업 운운했던 진로를 싫어한다는... -ㅗ-;;; )

기인 2006-04-30 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 마태우스님 술일기를 읽다가 참을 수 없어서 친구들에게 연락해서 술 마시러 갑니다. -_-; 술마시러 가는것이 무슨 대수겠냐고 하시겠지만. 지금 저 자취방 열쇠를 잃어버린 관계로 문 열어 놓고 술 마시러 갑니다 ^^;;; 저는 녹두거리(아시려나;)에서 자취하는데 요즘 흉흉하다고 해서 노트북만 가방 메고 달리러 가보려고요;; 노트북 빼면 방에 책과 옷가지 뿐이라서 설마 무슨 일 있겠습니까;;;; 마태우스님 술 일기 화이팅!(아 화이팅 하면 안되는건가요?;;)

maverick 2006-05-02 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마이크 무시나라는 사람이 진짜 있는겁니까? mlb 팬으로서 조크십니까?
헷갈립니다 ㅎㅎ ^^;

마태우스 2006-05-03 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매버릭님/진짜 있긴 하지요. 님이 아시는 양키스 투수요^^
기인님/제가 님을 술로 인도한 죄, 크고도 넓습니다...반성하겠습니다. 제가 더 열심히 마셔야겠죠^^
사요나라님/C1 저도 마셔봤어요. 정말 시원했던 기억이 나요. 글구 요즘 국민..어쩌고 하는 게 유행이라서요^^