일시: 1월 10일(화)
마신 양: 소주 한병, 맥주 1500
한국의 회식문화는 폭식을 유도한다. 사실 짜장면 한그릇만 먹어도 배가 부르다(사실은 아니다. 만두도 같이 먹어야 한다). 그런데 중국집에서 회식을 하면 요리를 먹고 또 짜장면을 먹는다. 공기밥 한그릇은 충분히 배가 부르다. 하지만 일식집에 가면 회와 쯔끼다시를 먹고 나서 매운탕에다 공기밥 한그릇을 먹는다. 식사로 냉면만 먹는 사람도 있는데 우린 꼭 고기를 먹고 냉면을 먹는다. 냉면을 안먹을 수는 없는가? 없다. 그걸 안먹으면 왠지 정리가 안되는 느낌이 드니까. 회식은 그래서 다이어트의 영원한 적이다.
아는 분과 공덕동에서 만나 ‘하나 하나’(제육과 김치찌개를 뜻하며, 그집의 주요 메뉴다)를 시켰다. 공기밥 한그릇에 소주도 한병씩 먹었다. 그리고 나서 2차를 가서 맥주를 각각 1500cc씩 마셨다. 그런데도 집에 가니까 뭔가 허전하고 배가 고프다. 뭐가 문제였을까. 우리 회식문화가 폭식을 유도하는 까닭은, 술이라는 건 사람을 배고프게 만들기 때문이다. 아무리 안주를 많이 먹어도 집에 갈 때면 꼭 떡볶이나 라면 같은 게 생각나는 이유도 거기에 있다. 술먹은 다음날 지독한 공복감에 잠이 깬 기억이 다들 한번씩은 있지 않은가? 그날 난 안주에 술을 먹은 게 아니었다. 그 대신 밥을 먹으면서 반주를 곁들인 것. 하지만 반주로 삼기엔 술의 양이 너무 많았고, 그 결과 집에 와서 배가 고팠던 것이다. 그래서 어떻게 됐을까. 배고픔의 유혹을 이기고 자버렸다면 좋을 테지만, 내가 그런 사람이면 오늘날의 몸매에 이르지 않았을 것이다. 그 대신 난 어머니한테 배가 고프다고 했고, 간만에 아들이 밥먹는 게 신이 나 어머니는 돼지고기를 후라이팬 가득 구워 주셨다. 다음날 아침 뼈저리게 후회를 했지만, 이미 체중은 2킬로가 늘어난 뒤였다.
사족: 윤리 문제에 대해 말하고 싶다. 그 하나하나 집에서는 반찬으로 약간 큰 계란말이가 다섯개 나온다. 예의를 차리느라 한 개만 먹는 사이 그는 세상에, 계란말이 세개를 다 먹어치운다. 남은 한 개는 당연히 내 몫이었지만, 달랑 하나 남은 걸 먹기엔 내가 너무 예의가 발랐다. 게다가 그가 자꾸 계란을 주시하는 느낌….난 숟가락으로 계란을 두동강낸 후 반쪽을 먹었다. 그러자 그는 당연하다는 듯, 나머지 반쪽을 먹는다. 계란 한 개, 더 먹을 수도 있고 덜 먹을 수도 있다. 하지만 세개 반과 한 개 반이라면 좀 너무하지 않는가? 이 세상이 점점 각박해짐을 느끼게 된다.