월요일 아침부터 이런 얘기를 해서 죄송합니다만, 그래도 말씀드리고 싶습니다. 고양이가 죽었습니다. 제가 매일 아침 참치캔을 줬던 바로 그 녀석 말입니다.

어제 늦게 잔 탓에 오늘 아침엔 다소 늦게 일어났어요. 오전 6시 반이면 저희집 차 밑에서 야옹거리고 있던 고양이를 생각하며 황급히 밖으로 나갔어요. 하지만 사납게 생긴 고양이 세마리만 저를 째려볼 뿐, 회색털에 다리를 저는 녀석의 모습은 어디에도 없었습니다. 늦게 나왔다고 삐져서 가버린 건가, 아니면 저 고양이들 등쌀에 어디론가 가버린 건지.

서둘러 출근준비를 하고, 큰길로 나가기 위해 예식장 주차장을 가로지르려던 저는 그만 그 자리에 얼어붙고 말았습니다. 고양이 한마리가 옆으로 누운 채 죽어 있었으니까요. 불안한 마음에 얼굴을 들여다본 저는 그게 녀석임을 한눈에 알 수 있었습니다. 모든 이별은 가슴이 아프기 마련이듯, 오늘 아침 겪은 이별도 저로 하여금 아무 생각도 안나게 만드네요. 어젯밤 늦게 어머니와 그 길을 가로지를 때만 해도 녀석의 흔적이 없었던 것으로 보아, 녀석은 아마도 오늘 새벽에 그곳으로 와서 죽음을 맞았나 봅니다.

녀석을 처음 본 건 2001년 가을 무렵이었을 겁니다. 애처로운 얼굴로 집앞에 앉아 있는 게 딱해서 먹을 것을 준 게 인연의 시작이었지요. 그 뒤 만 4년하고도 4개월간을 더 지냈으니 아침만 대충 챙겨 줬지만 마치 제가 키운 것 같은 생각이 드는군요. 두들겨 맞아 부러진 다리가 잘못 붙는 바람에 한쪽 다리를 저는 녀석의 눈빛은, 사나운 표정으로 절 노려보던 다른 도둑고양이들과 달리 정감이 갔습니다. 사람에게 하도 당했는지 제게 쉽사리 마음을 열지는 못했지만, 나중에는 그래도 제가 부르면 저한테 오곤 했고, 제 앞에서 귀여운 동작을 보인 적도 있답니다. 한때 저희집 옥상에서 기를 생각까지 했지만, 여러가지 사정상-도둑고양이에게 옥상은 감옥일지도 모르니깐요-그렇게 하지는 못했었지요. 쓰다듬어 준 적은 한번도 없지만 세월의 깊이만큼 고양이에게 정이 들었고, 새벽까지 술을 마시고 들어온 날에도 고양이 아침을 챙겨주러 일찍 일어나려 했답니다.

하지만 이제 녀석과는 영영 이별이네요. 녀석이 왜 죽었는지 저는 알지 못합니다. 유난히 추운 올 겨울이 녀석의 죽음을 재촉한 측면도 있었겠지요. 옆으로 길게 누운 녀석의 모습을 생각하면 지금도 가슴 한구석이 애려 오네요. 사람에게 왕후장상의 씨가 없듯이, 도둑고양이로 태어나는 고양이는 없습니다. 좋은 주인을 만났다면 녀석 역시 따뜻한 이부자리에 길게 누워서 재롱이나 피우며 유유자적했을지도 모르지요. 하지만 녀석은, 전생에 무슨 죄를 지었는지 그런 삶을 살지 못했고, 다리를 절면서 아침마다 모르는 집 앞에 애처롭게 앉아 저를 기다리는 신세가 되었지요. 아침을 먹고난 뒤 녀석이 무얼 하는지 역시나 저는 알지 못했습니다. 목이 마르지는 않은지, 저녁은 도대체 어떻게 먹는지 궁금했던 적이 여러 번이었지만, 애써 그 생각을 지우려 했었지요. 세상의 모든 고양이들을 내가 책임질 수는 없지 않냐고 스스로를 합리화하면서요.

아무리 비참한 삶도 죽음보다 아름답다고 하실 분이 있으시겠지만, 그 고양이는 냉정한 이 세상보다 하늘나라가 더 좋을지 모릅니다. 먹을 것을 구하러 하루 종일 헤매야 하고, 매섭게 몰아치는 추위를 피할 곳을 찾아 이곳저곳을 헤매는, 하지만 마음 편히 몸을 누일 곳이 없는 그런 삶, 그래서 녀석은 죽는 순간 자신의 삶을 저주했을 것입니다. 삶이 이렇듯 힘든 것이라면 다시 태어나지 않으리라는 결심을 하지는 않았을런지요. 현실의 주소와 하늘나라의 주소가 비슷하다면, 먼저 저 세상에 가있는 벤지가 녀석을 따뜻이 맞아주지 않을까 싶네요. 녀석은 벤지를 싫어했지만, 벤지는 녀석만 보면 꼬리를 치고 잘해주려 했으니까요.

매일 밤 참치캔 한통식을 사가는 저를 의아한 눈으로 보던 편의점 아저씨는 이제부터 “왜 재가 요즘 우리 가게 안오나? 참치캔 많이 갖다놨는데.”라고 혼자 중얼거리겠지요. 오늘밤 술을 마실 때, 전 녀석의 명복을 빌며 술잔을 들이키렵니다. 그래도 이 세상에서 한명 정도는 자신의 죽음을 슬퍼해줄 사람이 있어야 녀석이 가는 길이 덜 외롭지 않겠습니까. 고양이의 주검을 볼 때는 안그랬는데, 이 글을 쓰면서는 왜 이렇게 눈물이 나는 걸까요. 녀석에게 잘 못해줬다는 자책감 때문일까요, 아니면 죽음의 덧없음을 새삼 느꼈기 때문일까요. 지금쯤 먼 길을 가고 있을 그 고양이의 명복을 빌어 봅니다.

마태우스 2006-01-09 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양이님, 죄송해요. 님께 누가 되는 글 같아서요.... 님이 닉네임을 고양이로 쓰시는데....

mannerist 2006-01-09 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음과 같이, 이제와 항상 영원히...+

깍두기 2006-01-09 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님은 참...........

Volkswagen 2006-01-09 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책 표지 고양이 이름이 풍호입니다. 그냥 알려드리고 싶어서요.

mong 2006-01-09 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅜ.ㅡ
고양이의 명복을 빌께요

moonnight 2006-01-09 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼저 간 벤지가 분명 잘 맞아줬을 거에요. 너무 맘아파마세요. 토닥토닥.. ㅠㅠ

Mephistopheles 2006-01-09 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 그래도 그 고양이는...분명 다른 도둑고양이보다는 많이 행복했을 껍니다..자기에게 관심과 애정을 보여주는 마태님이 있었으니까요..

비로그인 2006-01-09 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 저까지 울리고 그러세요 엉... ㅜㅜ

Kitty 2006-01-09 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 예전 살던 집 앞에 고양이가 와서 재롱부리고 그랬었어요.
고양이를 키워본 적이 없어서 처음에는 과자를 던져줬더니 안 먹더라구요.
그래서 그 담엔 맛살을 줬더니 그건 잘 먹었어요.
마태우스님 글 보니 그 고양이 생각도 나고 눈물이 나네요.

마늘빵 2006-01-09 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... ㅠ_ㅠ

비로그인 2006-01-09 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이같다는 말을 들은 이유로 일단 저 책을 보관함에 넣고 왔더니 이런 이야기가 있었군요. 허전하고 씁쓰레함, 안타까움.

하늘바람 2006-01-09 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 예전에 고양이 죽은 걸보았는데 저는 밥한 번 아니라 처음본 고양이이기 게다가 고양이를 무서워하는저는 근 한달을 시달렸습니다. 그 길만 갈때요. 마음이 참 그러시겠어요

야클 2006-01-09 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 매일 같이 우리 동네 길냥이들 밥 주는 입장에서 굉장히 마음이 아프네요.
이 다음 세상엔 사람이든 고양이든 사랑 받는 존재로 태어나길....

근데 우리 집에 오는 고양이들은 밥을 좀 적게 줘야 할까봐요.
특히 노랗고 하얀 황정순 고양이는 살이 출렁출렁할 정도로 쪘어요. -_-;;

꼬마요정 2006-01-09 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러셨군요.. 저도 그 마음 이해합니다. 도둑고양이 세 마리를 키웠었으니까요. 5년 가까이 키웠었죠.. 주택이라 베란다에 집을 만들어 주고, 밥을 주니까 추우면 와서 자고, 배 고프면 밥 달라고 야옹거리고 재롱 피우고 그러다가 두 달 간격으로 한 마리씩 세상을 뜨더라구요... 모두 화장 시켜줬구요... 지금은 그 고양이가 낳은 새끼 야옹이를 집에서 키우는데 그 재롱이 장난이 아니지요..^^ 마태님이 보살펴 준 고양이는 행복했을 겁니다. 밥을 주는 사람이 있으니까요.. 며칠에 한 끼도 못 먹는 길 동물들이 얼마나 많은데요... 힘 내세요~!!

모1 2006-01-09 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이가 그 곳에서(?) 편안했으면...합니다.

sweetrain 2006-01-09 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야옹아, 좋은 곳으로 가렴, 착하지 ㅜ.ㅜ

마태우스 2006-01-10 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단비님/좋은 곳으로 갈 겁니다...
모1님/저도 그랬으면 좋겠어요...
꼬마요정님/아아 님도 그러셨군요. 5년이나...대단하네요. 모두 화장시켜 줬다니 님의 정성이 정말 갸륵하십니다. 집에서 새끼를 기르신다구요. 우와... 존경스러워요
새벽별님/그러게 말입니다. 야클님께도 누가 되는군요!!
야클님/고양이 밥 주는 분들이 모두 알라딘에 모여 있군요! 몇마리나 밥을 주시다니 대단하세요
하늘바람님/고양이 무서워하는 분들 꽤 있지요. 특히나 밤에 만나면 무섭지요.
주드님/거리의 고양이는 5년 이상 살기 힘든가봐요.... 안그랬으면 더 오래 살 수 있었을텐데...
아프락사스님/님도 마음이 아프시군요
키티님/닉네임을 키티라고 하신 걸 보면 고양이를 참 좋아하시나봐요
고양이님/엉엉.....
메피님/세상의 모든 고양이를 다 책임져주지 못하는 게 안타까워요....
달밤님/언제 뵙게 되면 그 고양이를 위해 건배해 주세요...
몽님/감사합니다. 제가 잘 전해줬어요
폭스님/어맛 오랜만입니다. 고양이 얘기를 써야 님이 오시는군요!!
깍두기님/그래도 전 깍두기님이 젤 좋아요
매너님/잘은 모르지만 좋은 말 같아요.....감사합니다.

박예진 2006-01-12 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가슴이 찡해오네요. 그런 아름다운 마음을 가지고 자신의 따뜻한 눈물을 외로웠던 고양이를 위해 흘릴 수 있다는 건 슬픈 일이지만 그래도 정말 가치있는 일이기도 하다고 느꼈어요. 그 도둑고양이는 어쩌면 삶에 대한 한보다는 자신이 누릴 수 있었던 자유를 즐기는 순간을 마음에 담고 떠났을 거라고 저는 생각하고 싶어요. 매일 아침 자기가 만났던 참치캔과 자기 인생 중 가장 멋진 사람을 만나서 거기서도 소박한 행복을 찾았을지도 모르잖아요. ^^ 너무 슬퍼하지 마세요~

마태우스 2006-01-13 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박예진양/고양이에게 제가 멋진 사람이었을까요 과연.... ? 모르겠습니다. 모든 고양이를 책임져줄 수는 없겠지만 녀석은 유난히 정이 갔는데... 이렇게 보내고 싶지는 않았거든요....

간디스토마 2011-04-16 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 길고양이들 (아무리 눈이 사나울지언정..ㅋㅋ) 지나다니는거 볼때마다 마음이 아픕니다. 저 녀석 이 길가에 먹을것도 없이 하루종일 굶을텐데 혹은 어떤 못된놈들이 주인없다고 괴롭히지나 않을까하는 생각에...-저같은 경우는 아무 도움도 못주고 그냥 마음만 있어요;;-
그나마라도 매일 아침마다 챙겨주는 누군가가 있어서 행복했을지는 알 수 없지만, 이 다음생엔 절대로 동물말고 사람으로 태어나라(절대로 한국같은 동물들에게 열악한 환경에선 태어나지마라)고 빌 수 밖에 없죠. 어차피 길고양이들 삶이 다 그런걸요.;(좀 많이 지난글이라서 댓글 달기 뭐하긴 하네요;;)