꼭 남녀 사이가 아니더라도, 사람은 밤을 같이 보내면 친해진다. 하물며 대학 시절을 내내 같이 보냈다면, 그 과정에서 미운정, 고운정이 들게 마련이다.

지난 금요일(12/30), 85학번 동창모임이 있었다. 원래 난 대학에 가서 친구를 사귈 수 있으리라 생각하지 못했었다. 그들은 동료이면서도 성적을 잘받기 위해서는, 나아가서는 인턴, 레지던트에 합격하기 위해 제쳐야만 하는 경쟁자였다. 친구들과 두루두루 잘 지낸 편인 나지만 몇몇 친한 애들을 제외하고는 그리 오랜 시간 얘기해본 기억도 없고, 좀 더 솔직히 말하면 “의대 애들은 낭만을 모르고 이기적이다.”는 편견에 사로잡혀 친해질 마음도 가져보지 못했다.

하지만 6년의 세월이란 건 무시못할 긴 시간이고, 게다가 우리 학번 애들은 유난히 잘 뭉쳤다. 학기 때마다 같이 MT를 가고, 수학여행을 갔다. 그런 추억들 때문인지 인터넷에서 동창회가 만들어졌을 때 동창이라는 이유만으로도 그저 반갑고 좋았던 것 같다. 동창회가 붐을 이루던 시절을 지나 대부분의 사이트가 흐지부지된 와중에도 우리 사이트는 아직도 새글이 시시때때로 올라오고, 글을 안올리는 친구들도 열심히 댓글을 단다. 작년에 이어 올해도, 비록 열명 남짓한 친구들만 참석을 했지만 송년회를 했다. 이러니 내가 우리 학번을 자랑스러워 할 수밖에. 개업의와 그렇지 않은 친구간에 생활 수준의 차이가 조금씩 느껴지지만, 그런 것은 크게 중요한 건 아니었다. 그날 난 즐겁게 술을 마셨고, 새벽 세시쯤 얼큰하게 취해서 집에 들어갔다.

동창 중에 성형외과를 하는 친구가 있다. 역도부를 했을 정도로 근육이 발달한 그 친구는 희한하게도 섬세한 손길이 요구되는 성형외과를 전공했는데, 부당한 것을 보면 참지 못하는 성격상 내 눈을 볼 때마다 가만히 있지를 못한다. 전에도 한번 그런 말을 한 적이 있는데, 그날 역시 내게 이런 제안을 한다.

“야, 내가 공짜로 니 눈 획기적으로 고쳐줄게. 너 조금만 손을 보면 드라마틱하게 좋아져.”

기술이 어느 정도 된다면 모든 쌍거플은 그 사람을 예쁘게 만들어 준다는 생각을 갖고 있는지라 그 제안에 약간 마음이 움직이지만, 변신을 하기에 마흔의 나이는 너무 많은 나이이고, 나나 주위 사람이나 지금까지 살아온 내 모습에 익숙해져버려 더 좋은 길이 있다는 걸 알면서도 주저하게 된다. 내가 아는 미녀 하나는 “어떻게 생각하느냐”는 내 질문에 “쌍거플을 하면 같이 안논다.”는 답장을 보내왔다. 그녀의 협박이 아니더라도 난 그냥 이 눈으로 여생을 살고 싶다. 이 눈을 가지고도 인기가 그렇듯 많은데 쌍거플까지 하면?^^

야클 2006-01-03 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 수술해도 놀아드릴게요. ^^

바람돌이 2006-01-03 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님의 눈은 지금이 예술이예요. 하지만 뭐 만약 하신대도 저도 계속 놀아드릴게요. ^^

모1 2006-01-03 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 '획기적으로'으로 단어가 눈에 학 들어오네요. 마태우스님 눈이 어떻게 획기적으로 변할까요? 성형외과에 요즘 성형 후 모습 보여주는 컴퓨터 시스템 같은 것 있다고 하던데..성형 후 모습을 한번 보고 싶다는 생각도 해봅니다. 무척 궁금~~~ 마태우스님을 못 알아보는 불상사까지 생길정도일까나???

다락방 2006-01-03 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부라보!!
기립박수를 보냅니다. 특히
「이 눈을 가지고도 인기가 그렇듯 많은데 쌍거플까지 하면?」
이 멘트 최고예요! 헤헷 :)

paviana 2006-01-03 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해보세요..님의 수술전후를 보고 저도 그곳에 가서 할래요..

하늘바람 2006-01-03 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 생긴대로 사는게 최고죠. 그나저나 대신 그 수술 제가 하면 안될까요? ^^ 호호

갈대 2006-01-03 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"부당한 것을 보면 참지 못하는 성격상 내 눈을 볼 때마다 가만히 있지를 못한다."
으하~ 새해 인사 드립니다^^ 복 많이 받으세요!!

moonnight 2006-01-03 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"부당한 것"이라뇨.-_-+ 마태우스님 눈이 얼마나 예쁜데요. 쌍꺼풀 하지 마세요. 뭐, 하신다 해도 같이 놀고 싶겠지만. ^^;;;

가시장미 2006-01-03 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
형. 하늘바람님 말씀에 한표!!!! ㅋㅋㅋ _-_)~ 덩달아 나도 공짜로 어찌 안될까?

깍두기 2006-01-03 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 마태님이 쌍꺼풀하면 절대 안 놀아드릴 거여요!!

날개 2006-01-03 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐.. 쌍거풀해도 괜찮을것 같은데...........^^
하지만, 작은눈이 님의 트레이드 마크이니 그대로 고수하는 것도...ㅎㅎ

2006-01-03 19:39   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2006-01-03 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼, 나중에 노무현 대통령 부부처럼 처지는 것을 대비한 수술은 어떠세요? 지금이 적기인 것 같은데... ^^
참, 근육이 발달했으니까 섬세함이 필요한 성형외과 의사를 하는 거 아닌가요? 아무튼...

마태우스 2006-01-04 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님/음 그니까 노씨는 쌍거플을 하고 또 보톡스를 맞아야 했지요. 저는 보톡스 맞는 거 싫어요!!
속삭이신 분/님 서재에 가서 답변드릴께요
날개님/제 타입이신 날개님의 말이라면 당연히 따라야지요^^
깍두기님/앗 제가 제일 좋아하는 깍두기님이다!
장미님/왜 많이 가진 자가 하나 더 가지려고 하는 거야??
달밤님/직접 저를 보면 왜 그 친구가 그런 말을 했는지 이해하실 거예요..^^
갈대님/어맛 제가 먼저 인사드렸어야 하는데 죄송해요. 제가 복 많이 나눠드리겠습니다^^
하늘바람님/님의 사진을 안봤다면 마음이 움직였겠지만.......님, 더 예뻐지시게요?
파비님/님이 쌍거플 없던가요??? 본지가 하도 오래라 기억이....
다락방님/졸리님한테 박수를 받으니 으쓱 합니다.^^
모1님/그렇지요? 저는 저로서의 정체성을 지킬 의무가 있는 거겠지요?
바람돌이님/눈이 어떻든지 저와 놀아주신다는 님의 고운 마음씨에 한표를 던집니다
야클님/아아 야클님.... 감사합니다. 제 마음 아시죠?