괴짜경제학 - 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기
스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2005년 6월

숫자에 밝은 일부를 제외한다면, 통계학은 환영받는 학문은 아니다. 나 또한 통계를 싫어한다. 논문을 쓰다보면 ‘Student's t-test'는 물론이고 회귀분석 어쩌고 하는 통계들을 사용해야 하는데, 그게 너무도 하기 싫어 몸살을 앓았었다. 대학 때 통계학 시험을 오픈 북으로 봤었는데, 한시간이 넘도록 거의 한줄도 쓰지 못했던 기억도 난다. 하지만 이 책은 통계학을 가르치려는 목적으로 쓰어진 건 아니다. 책이 워낙 재미있고 술술 읽히는지라, <괴짜 경제학> 중 ’경제학‘이라는 단어에 현혹되어 이 책을 포기한다면 통계학적으로 유의한 수준의 손해를 볼 것임을 감히 장담할 수 있다.

이 책은 세상을 이해하기 위해 각종 통계자료를 이용한다. 예컨대 1990년대 범죄율의 감소는 경찰력의 증가나 미국 경제의 호황 같은 변수보다는, 그보다 십여년 전에 있었던 낙태의 허용으로 인해 잠재적 범죄자가 줄어든 것이 결정적인 이유가 되었다는 것, 스모선수와 교사간에 어떠한 공통점이 있다는 것을 설득력 있게 제시한다. 예컨대 아이의 이름과 향후 진로에 관한 대목을 보자. ‘Temptress'(요부라는 뜻)란 이름을 가진 애가 꽃뱀짓을 하다가 경찰에 붙들렸다고 치자. 경찰은 아버지한테 어떻게 그딴 식으로 이름을 지었냐고, 그러니까 애가 저 모양이 되었다고 따질 것이다. 하지만 저자는 애 이름을 ‘Chastitiy(정숙)’이라 한다고 해도 결과는 마찬가지일 것이란다. 애 이름을 그런 식으로 짓는다는 건 부모의 생활수준이 그다지 높지 않음을 나타내며, 그건 이름의 뜻과 무관하게 자녀가 범죄의 길로 빠져들기 쉽다는 뜻이기 때문에. 가장 놀라운 대목은 부모의 노력과 아이의 학업 성취도간에 어떤 관계가 있느냐는 통계였는데, 이 결과는 책을 읽으실 분들을 위해 비밀로 남겨둔다 (하지만 내가 놀랐다는 걸로 보아 부모의 노력이 별 상관이 없다는 결론이 도출되었다는 건 눈치빠른 분은 알 수 있을 것이다).

좋은 책을 읽는 게 언제나 기분 좋은 건 아니다. 대부분의 경우 좋은 책을 만나면 기분이 좋지만, 그건 사실 때와 장소에 따라 다르다. 난 때를 잘못 만났다. 이 책을 절반 이상 읽었을 무렵 내 책이 출간되었는데, 당연한 얘기지만 내 책은 이 책과 비교되었고, 수준 차이가 심하게 남에도 불구하고 가격은 같다는 사실이 무척이나 부끄러웠다. 책을 냈거나 낼 계획이 있는 분들은 그러니까 이 책을 멀리해야 한다. 안그러면 우울증 걸린다. 나처럼.

조선인 2005-08-08 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰를 추천하는 저의 저의는 무엇일까요. 캬캬캬

날개 2005-08-08 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 읽어보고 비교 한번 해보죠..흐흐~

야클 2005-08-08 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이책 읽으셨군요. 저도 너무 재미있게 본 책입니다. ^^

히나 2005-08-08 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 끝이 좋으면 다 좋다고.. 어쨋든 마무리는 같은 가격의 다른 책.. ^^

인터라겐 2005-08-08 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 페이퍼에서 이책을 언급하신 후에 이 책의 판매량이 올라가고 있는거 아시나요? 가격은 같다 해도 분야가 틀리니 스트레스 받지 마세요.. 이책은 경제서구요 마태님은 의학서잖아요...
ㅎㅎㅎ

포도나라 2005-08-08 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천... 근데 전 님의 책은 주문하고 이 책은 주문을 안 했네요...^^;;..
다음에 읽어야쥐~~...

moonnight 2005-08-08 19:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우울증 걸리지 마세요. 토닥토닥 ^^;; 음. 음. 그러면서 리뷰를 읽어내려가다가 마지막에 그만 웃고 말았습니다. ^^;; 음.. 같은 가격과 같은 평점 별다섯개를 받으셨는데욧 ^^

바람돌이 2005-08-09 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하하~~
그럼 책 쓸일없는 저같은 사람이 읽어야겠군요.
근데 학교다닐 때 경제학 원론 출석미달로 F 받은후 경제...영 거리가 멀어졌는데... 사실 출석미달도 핑계라지요. 점수 못받을 것 같으니까 땡땡이 쳤다는...^^;;

마냐 2005-08-09 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하. 결론이 넘 독창적이심다.
제가 저 책을 짐에 넣었다가...나중에 하두 무게가 초과해서, 눈물을 흘리며 책을 몇권 뺐는데 이 책도 버림받았죠. 넘넘 아쉽네요. 그렇다구, 한국 집에 있는 책을 사기도 뭣하구...으으.

비로그인 2005-08-09 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님. 책이 아직 도착하지 않아서 못 읽어 봤지만요.. 그렇게 생각하지 마세요.
언제나 남의 떡이 더 커보이는 법이죠. ^-^ 제가 한번 두 권 다 읽어보고 평가를..
올려 볼까요? 하하. 마태님 책 빨리 읽고 싶은데 왜 안올까요? 이번주하고 담주는..
아주 바쁜데.. 킁, 아무래도 8월 말쯤에 리뷰를 쓰게 될 것 같네요. ^-^;;;

마태우스 2005-08-09 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님/아닙니다. 래빗의 떡은 정말 크더이다. 장미님 바쁘시군요...으음... 목요일 전까지는 가지 않을까 싶은데...
마냐님/아 이 책을 빼셨군요. 비행기에서 읽으셨으면 태평양 날라갈 때까지는 심심하지 않으실 텐데..^^
바람돌이님/호호, 출석미달로 에프라... 그런 경력이 하나쯤 있으면 좋은 추억거리가 되는 것 같습니다^^
문나이트님/말씀 감사합니다. 글구 리뷰도 감동의 물결...
여행자의 노래님/읽으시면 후회는 안하실 듯...^^
인터라겐님/이거 원래 잘팔리지 않았나요? 글구 분야가 달라도 수준있는 책은 한눈에 알 수 있습니다6^
스노우드롭님/언제 드롭님하고 냉면 먹으러 가야 하는데...
야클님/그죠? 정말 재미있지 않습니까??
날개님/날카롭고 냉정하게 비교하셔야 합니다^^
조선인님/혹시 격려??? 다른 분들도 그래서 추천하셨을 거에요

꾸움 2005-08-09 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하... ㅎㅎㅎ...
마태님 우울증 어카믄 좋아~ ㅎㅎㅎㅎㅎ..
진정하고, 흠흠..
마태님, 책 보내주실거죠~? ( 아, 염치없어라~`` 라라~` ^^;)

비로그인 2005-08-13 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목욜지났는데. 아직도 안왔네요? ^-^ 주말에 시간내서 후딱 봐야하는데..
아이들 성적표 만드는 일이 아직도 마무리가 안되어서요 ㅋㅋ
저 마태님 싸인 보고싶어요. ^-^*

수퍼겜보이 2005-08-18 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸후후후후

마태우스 2005-08-18 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흰돌님/저도 호호호. 하여간 반가워요.
가시장미님/아...배달사고가 하필이면 님에게 일어나다니....
꾸움님/주소 불러주세요!