수많은 사람들이 걷는 걸 지켜보고 있노라면, 저 사람들이 어떻게 다 다른 옷을 입고 있는지 신기할 때가 있다. 다른 사람들과 마찬가지로 나도 몇벌의 옷을 돌려가며 입는데, 같은 옷을 입는 사람을 만난 적이 거의 없다는 게 신기하다. 어쩌다 그런 사람을 만나면, 그리고 그가 날 보기 전이라면, 잽싸게 숨어 버린다. 딱이 그를 배려했다기보다, 그 사람과 마주치면 기분이 나쁠 것 같아서. 내가 같은 옷을 입은 사람을 만나기 힘든 이유도 그 사람들이 내가 보기 전에 숨어 버려서 그런 것일까?

누나가 미국에 갔다 오면서 나와 남동생에게 같은 옷을 두개씩 사줬다. 그래서 남동생은 이따금씩 나랑 똑같은 윗도리를 입는데, 모임에서 동생이 나와 같은 옷을 입고 오면 얄밉다.

“나 만날 땐 이 옷 입지 말랬지!”라고 서로 말하곤 한다.

같은 옷 말고도 누군가의 기억에 있는 옷도 입기가 꺼려진다. 내가 좋아하던 써클 누나는 처음 봤을 때 표범 무늬 티셔츠를 입고 있었는데, 그 누나의 사자머리와 더불어서 강렬한 인상을 줬다. 나중에 그 누나와 친해지게 된 뒤 이 얘기를 했다.

“누나 그 표범옷에 반해서 좋아하게 되었어요”

누나 왈, “내가 그 옷을 다시 입나봐라!”

그 누나는 진짜로 표범옷을 입지 않았다 (사실 난 표범이나 호랑이 무늬 옷을 겁나게 좋아한다. 내가 입기는 싫어도 남이 입은 걸 보면 열광한다. ‘어흥’ 해봐, 라고 장난도 치구)

옷에 별로 신경을 안쓰는 것 같지만-사실 별로 안쓴다-여자를 만날 때는 옷에 신경이 쓰인다. 최소한 전에 입었던 옷은 입지 말자는 생각에서. ‘전에 뭐입었더라?’라고 곰곰이 생각하곤 하는데, 재수없게 그게 그옷일 때도 있다. 그럴 때 그냥 넘어가주면 좋으련만, “그때 그옷이네?”라고 콕 찍어서 말해주는 여자도 있다.

전에 0.1% 안에 드는 미녀를 만났을 때, 우연히 입은 노란색 와이셔츠를 보고 그 미녀가 칭찬을 해준다. “옷이 참 예뻐요”

평소 줄무늬 옷에 밀려 천대받던 그 옷은 미녀의 말 한마디에 비단옷으로 승화되었다. 그 뒤부터 난 그 옷을 입은 적이 없다. 그 옷은 왠지 특별한 날 입어야 할 것 같아서다. 그렇다고 그 미녀가 불러줄 때 그 옷을 또 입고나갈 수는 없다. 그 옷을 또 입으면 왠지 그녀 말에 지나치게 순종하는 것 같기도 하고-즉 사심을 들켜버리고-옷이 그것밖에 없다는 인상을 줄 수 있으니까 말이다. 다른 때도 못입고, 그녀 만날 때도 못입고. 천상 그 옷은 옷걸이에 걸려있을 운명인가보다.

저녁에 부담없는 사람들을 만나기로 했다. 손에 잡히는대로 고른 게 연두색 티셔츠, 무조건 큰 옷을 좋아하는지라 내가 입기엔 좀 크다. 그래서 옷을 빼서 입으면 원피스를 입은 느낌을 주는데, 이 옷의 가장 큰 단점은 그게 아니라, 입으면 덥다는 것이다. 시원한 곳만 골라서 놀아야겠다. 옷은 ‘날개님’이다.

비로그인 2005-08-02 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 노란 옷의 운명이 정말 가슴 아픕니다, 헤헤헤~ 날개님 불러올께요^^

플라시보 2005-08-02 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 옷은 날개입니다. 허접한 얼굴과 그보다 더 끝내주는 몸매를 가진 저도 옷을 잘 입으면 살짝 멀쩡해 보이기까지 하니까요. 누군가에게 그 옷이 어울린다는 칭찬을 들으면 이상하게 그 사람 앞에서는 잘 못입겠더라구요. 괜히 잘보이려는거 티내는거 같구...흐흐. 그래서 전 다른 사람들 만날때 입습니다. (님도 특별한날만 기다리지 마시고 노란색 옷을 입은 뷰티풀한 모습을 다른 사람들에게도 보여주세요^^)

숨은아이 2005-08-02 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호, 저는 거의 매일 똑같은 옷만 입고 다니는데.

클리오 2005-08-02 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원피스를 입은 듯한 느낌이라.... 입어 보셨나요?? 호호.... ^^;;

인터라겐 2005-08-02 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연두색이라.. 삼식이가 생각납니다.. 등판 다 젖어서 착 달라 붙어서 쉑시해 보이던 ...ㅋㅋㅋ
혹 마태님.. 마식이처럼 보인다고 하면 어쩐데요...

날개 2005-08-02 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 저 잘 모시세요..흐흐~ (이게 무슨 소리다냐~~^^;;;;)

물만두 2005-08-02 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님 얘긴줄^^;;;

하이드 2005-08-02 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머~ 나도 있어요. 표범가디건~ 어흥

마늘빵 2005-08-02 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 날개님 야기인줄 알았는데...

moonnight 2005-08-02 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 표범이나 호랑이 무늬는 쉽게 소화할 수 없는 옷인데 +_+ (저만 소화할 수 없는 건지도 -_-;) 노랑와이셔츠 너무 예쁘겠네요. 아끼지 마시고 다른 분들께도 좀 보여주시길 ^^

마태우스 2005-08-02 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/표범 무늬는 특별한 사람만 소화할 수 있나보죠? 으음, 그 누나가 좀 특별하긴 했죠^^
아프락사스님/님은 날개님만 좋아해요!
하이드님/언제 그거 입고 한번 봅시다. 어흥.
물만두님/날개님 얘기 맞아요! 충성하겠단 소리...
날개님/앞으로 잘할께요!
인터라겐님/등판이 달라붙음 섹시해 보이나봐요? 흠...글쿠나..
클리오님/원피스요? 20년 전에 미스xx 대회나갈 때 입어봤어요. 아무것도 안입은 기분이었어요
숨은아이님/글쿤요. 사실 저도 속옷만 갈아입는다는 설이...
플라시보님/노란옷을 입은 제 모습이 보고 싶으신게로군요!
별사탕님/가슴 아픈 운명이라뇨. 성은을 입은 옷인데...킥킥.

포도나라 2005-08-02 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ~>.<~... 마태우수님도 남자는 남자셨네여~...(아, 혹시 기분나쁘실라나~?!..ㅡㅡㅋ...)

검둥개 2005-08-02 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 표범 옷 한 번 입고 사진찍어서 올려주세용 ^^

줄리 2005-08-02 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매년 옷을 많이 산것 같은데두 왜 계절이 바뀔때마다 입을 옷이 그렇게 없는지 모르겠어요. 날개라서 다 날라갔나봐요.

비로그인 2005-08-03 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄리님 말씀에 500%공감 ^^ 합니다.

마태우스 2005-08-03 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이님/전 님의 미모에 500% 공감^
줄리님/혹시...몸이 불어서 기존 옷이 안맞게 된 건 아닐까요?
검정개님/아이 전 표범 옷 없어요! 표범 수영복은 있는데..
여행자님/어머 기분 안나빠요. 저 원래 남자 맞는걸요^^

꾸움 2005-08-04 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사자머리와 더불어서 강렬한 인상으로 만들었다는
그 누나의 표범무늬 티 셔츠~ 크크.. 쫌 무섭지않던가여? ㅎㅎㅎ