내가 쓰는 메일에는 ‘수신확인’ 기능이 있다. 상대가 내 메일을 열어봤는지 아닌지 확인할 수 있는 기능 말이다. 일부에서는 이게 인권침해 소지가 있다고 얘기하지만, 그 정도로 높은 인권의식을 갖지 못한 나로서는 도대체 뭐가 문제인지 모르겠다. 보라고 보낸 메일을 상대가 확인했는지 여부를 아는 게 나로서는 도움이 되니까. 예컨대 수신을 해놓고서 “못받았다”고 거짓말을 하는 사람에게 “너 인간이 돼라!”고 말할 수 있는 건 순전히 그 기능 덕분이 아닌가. 그 메일계정이 죽어있는 건지 아닌지 앎으로써 쓸데없이 죽은 메일주소로 사연을 보내는 일도 막을 수 있다.

하지만 그 기능은 가끔, 아니 자주 날 어이없게 한다. “이것 좀 빨리 보내 주세요”라고 다급한 목소리로 연락을 해서 메일을 보내면, 하루이틀 사흘나흘, 심지어 일주일이 다 되도록 열어보지 않는 경우. 급하지도 않으면서 그는 왜 “급하다”고 말을 한 걸까.

-시험문제를 빨리 내달라는 공문을 받고는 그 이튿날 문제를 내서 보낸 적이 있다. 하지만 공문에 적힌 마감 기한을 닷새나 넘기고서야 내가 보낸 메일은 수신확인이 되었다.

-인터넷 신문에서 기사를 써달라기에 보냈다. 마감 날짜가 월요일까지라 월요일 새벽에야 겨우 원고를 보낼 수 있었는데, 메일은 일주일간 계속해서 수신 확인이 안되어 있다. 그 신문은 거의 매번 그랬기에, 나중에는 마감 같은 데 별로 개의치 않고 기분 내킬 때 원고를 보냈던 기억이 난다.

-다른 사람을 모 매체와 연결시켜 준 적이 있다. 그가 전화를 걸어 하소연을 한다. “언제까지 보내라고 해서 보냈더니 아직도 확인 안했어. 정말 걔네들 왜그래?” 소개시켜 준 내가 민망했다.

이렇듯 수신확인 기능은 내가 쏟는 정성만큼 상대도 그걸 중요하게 생각하는지 여부를 알려주는 좋은 기능이다. 인권이 중요하지 않다는 게 아니지만 열어봤는지 아는 게 뭐 그리 대단한 인권침해가 되는지 모르겠고, 또한 우리 사회의 전반적인 인권 수준이 수신확인을 인권침해로 인식할 정도가 되는지 더더욱 모르겠다.

인터라겐 2005-06-02 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가끔 수신확인 기능을 이용하지요..그런데 이것까지 인권침해라고 한다면..세상이 무서워요...

진/우맘 2005-06-02 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 집요하게...수신확인 하는데...^^;;
인권침해? 그건 잘 모르겠는데요, 체... 요즘은 핸드폰 문자도 수신확인 기능이 있더만요, 뭘.

엔리꼬 2005-06-02 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인권침해의 가능성이 있는 경우 :
1) 서로 긴밀히 연락을 해야만 하는 경우엔 편리하지만 잘 모르거나 싫어하는 상대방에게 온 메일을 열었을 때, 상대방이 내가 메일을 본 시각까지 안다는 것이 기분나쁠 수 있다. 그 메일을 얼마나 자주, 어느 시간대에 쓰는지조차 알려진다면 프라이버시를 침해당한다는 느낌이 들 수도 있다.
2) 스팸메일을 보내는 사람들에게 수신 확인 기능이 있다면, 어떤 내용의 스팸메일에 사람들이 어떤 반응을 보이며, 그 메일이 죽었는지 살았는지, 살아있다면 얼마나 자주 사용하는지도 판별할 수 있다.
물론, 업무상으로 쓴다면 참 편리할 수 있지만, 선택사항으로 남겨두어 본인이 그 기능을 사용할 것인지, 하지 않을 것인지를 판단하게 하는 것(아웃룩 익스프레스는 그런 기능이 있죠.. 수신 확인에 응할 것이냐, 응하지 않을 것이냐)이 인권침해 요소가 덜할 수 있겠네요...

엔리꼬 2005-06-02 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인권침해당한다는 느낌은 마치 어떤 행동이 성희롱으로 느끼는지에 대한 여성들의 견해차이가 다르듯이 사람들간에도 차이가 있다고 봅니다. 자동차 번호 노출에 대해서도 상당히 민감한 사람이 있는가하면, 주민등록번호 노출에도 별 다른 느낌이 없는 사람들도 있으니깐요.....

마태우스 2005-06-02 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님/오, 그렇군요. 알려주셔서 감사합니다. 2)번은.... 전 스팸은 무조건 지워버리는데다 제 메일이 필터 기능이 있어서.... 1)번은 어느 정도 동의할 수 있지만, 우리의 인권 수준이 그 정도까지 발전해 있는가에 대해서는 여전히 ....
진우맘님/다시 님이 서재계에 복귀해서 기쁩니다. 님 댓글 자주 보니까 반가워요
인터라겐님/원더우먼을 볼 때마다 반갑기 그지 없습니다.... 저도 앞으로 잘 할께요

마태우스 2005-06-02 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서, 서림님/제가 댓글을 달 줄 어떻게 알고 쐐기를 박으셨나요. 그게 그렇군요. 이제야 이해가 되었어요.

chika 2005-06-02 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인권...전인권 아저씨도 잘 모르지만... ㅡ.ㅡ
그 수신확인이라는게 가끔 웃기는게 상대방이 멜 받아서 전화로 연락까지 다 한상태인데, 내 메일에는 여전히 수신확인이 안된거로 나올때도 있다는거지요.
글고 난 분명 메일 보냈는데 상대방은 못받았다고 아우성칠때도 있고요. 이런 경우엔 특히 나를 못믿고 오히려 기계를 더 믿나..싶어서 ㅡ.ㅡ

비로그인 2005-06-02 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1.수신확인기능은 완전하지가 않습니다. 즉 반대의 경우가 종종 발생합니다.(받았는데도 묵묵부답, 안 받았는데도 받았다. 후잔 거의 없구요 전자가 많습니다) 고로 절대적으로 신뢰하지 마세요
2.상대방이 수신확인 요구시 거절 할 수가 있습니다. (첨에 이렇게 세트하면 수신확인페킷이 나가지 않습니다. 제 경우 입니다) 이러면 항상 안본것이 됩니다.
3. 2항을 교묘히 둟고 들어가는 경우도 있습니다. 일부 상용 멜서비스에 이런게 있습니다. (제 것입니다. ㅎㅎㅎㅎ 전 보여주지 않고 남것은 봅니다)

비로그인 2005-06-02 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4.메일은 보안성이 전혀 없습니다. 누구나 본다고 각오하여야 합니다.특히 서버관리자는 자유자재이므로 아주 프라이빗한 내용은 엔크립션하거나 엔크립션된 워드 파일로 첨부하셔야 됩니다.
5.메일 사고율은 생각보다 상당히 높습니다. 주요 메일은 반드시 전화로 재확인하여야만 됩니다. 저흰 멜 보내고 다시 이어서 하드카피를 우편으로 보냅니다.
6.특히 동일 멜주소가 매우 빈발할 경우에는 정크멜로 판별되어 제거될 가능성이 아주 높습니다.(제 경우 댓글을 멜로 받아보게 했더니 알라딘이 블랙리스트로 올라가 오는거 가는거 몽땅 블로킹 되더군요)

클리오 2005-06-02 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하날리 님 전문용어는 역시 어려워... --;

히나 2005-06-02 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 메일 주소들은 읽어도 안 읽었다고 늘 나오더라구요. 다음이나 네이버 말고 자체 회사 메일이 주로 그런데, 수신확인 기능에 익숙하다보니 그런 메일주소들은 좀 약오름. 왠지 내가 손해보는 느낌이잖아요. ^^

sweetmagic 2005-06-02 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 일단 중요한 메일일 경우 메일을 보내면 메일을 보냈다고 확인, 받았다고 확인. 합니다. 전화루요, 못 받았다 오리발에 워낙 많이 당해셔요 ㅎㅎㅎ

진주 2005-06-02 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 여기 달린 <댓글>에서 새로운 걸 알았네요. 현대문명의 총아인 컴퓨터 플그램도 그렇게 엉터리 수작을 일으킨다는 걸요. 그렇지만 수신확인이 안 된 대부분의 경우가 플그램오차 보다는 수신자의 무관심 때문에 비롯되는 확률이 더 높겠지요?
저도 독촉 디게 당해서 잠안자고 밥안먹고 해줬는데 상대방은 삼 사일 안 열어봐서 화딱지가 나서 전화해서 따진 적 있거든요....^^(이래서 이성적으로 가는 것 같다가 끝내는 감정의도랑에 빠지고야 마는...)

sooninara 2005-06-02 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님..착한 사라미되겠습니다..^^라고 문자 왔어요..ㅋㅋ
책 잘 읽고 착하게 사세요

딸기 2005-06-02 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 기능을 이용하고 있는 주제에, 인권침해라는 생각이 들던걸요.

ceylontea 2005-06-03 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에궁.. 수신확인 기능.. 전 귀찮아서 메일 보내고 별로 신경 안써요.. 그리고.. 수신 확인을 꼭 해야하는 경우는 전화로 꼭 확인을 한답니다.

2005-06-03 11:53   URL
비밀 댓글입니다.

2005-06-03 13:49   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2005-06-03 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/으음 전화로... 전화와 이멜의 상승작용...
슉슉님/그렇군요. 제가 좀생각이 짧은가봐요. 한번도 그런 생각을 안해봤으니 말이어요
수니님/아 네 그러겠습니다. 늘 감사드리고 있습니다
진주님/님도 저와 비슷한 경험이 있으시군요. 그죠, 그럴 땐 좀 화가 나죠??
매직님/이 땅에는 받고도 안받았다고 오리발 내미는 사람들이 많이 있나봐요. 흐음. 그 오리발들 어떻게 해야하나..
스노우드롭님/그게 기계상의 오류일 수 있다는 걸 오늘 처음 알았답니다. 그러니 너무 원망할 건 아니겠네요..
클리오님/그러게 말입니다. 저도 하날리님 댓글 10%만 이해했어요.
하날리님/근데 알라딘 댓글이 메일로 안오게 하려면 어떻게 하나요? 그거 하고 싶은데...
치카님/그게 그렇단 말이군요. 기계는 인간이 아닌데 왜 실수를 하는 건지 원참...

클리오 2005-06-04 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

마태님. 댓글이 이메일로 안오게 하려면요... 새 페이퍼 쓰기를 클릭하면 아래와 같은 화면이 나오잖아요...

제목
  카테고리
  댓글이 등록되면 E-Mail로 받기

저거는 제 서재라서 저런 화면이 나오긴 합니다만... 제가 빨간 걸로 색깔 바꾸어놓은 부분이 보통 체크가 된 상태가 기본 상태라서 이메일로 댓글이 옵니다. 새 페이퍼를 쓰실 때, 저 부분의 체크를 해제하시면 됩니다...

한번 페이퍼를 쓸 때마다 체크를 해제하는 것이 아마도 잊어버릴 것 같긴 하지만요... ^^ 일괄적으로 해제하는 기능이 있는지에 대해서는 잘 모르겠습니다.. 흠... 좋은 주말 되세요!!

ceylontea 2005-06-13 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

앗...70,000Hit을 잡아드리려고 했는데... ㅠ.ㅜ

축하드리옵니다.. 70,000 Hit

8170003