* 사실 저는 미모를 겁나게 밝히는 놈입니다. 이 글이 그런 제 모습을 가감없이 보여줄 것으로 생각합니다.

퇴근을 하려다 우연히, 정말로 우연히 가수 유니의 사진을 봤다. 보고나서 거의 까무라칠 뻔했다. 그녀는 섹시함이 무엇인지를 유감없이 보여주고 있었다. 5초간 정신을 잃었던 나는 평소 비어있던 My picture 칸에 유니의 사진을 저장하기 시작했다. 유니-25까지 저장했을 무렵 난 잊고 있던 기차 시각을 생각했고, 소스라치게 놀라며 퇴근을 했다. 다음날, 난 차분한 마음으로 유니의 사진을 들여다봤고, 밑에 달린 댓글들을 분석했다. 많은 이들이 유니의 섹시함을 찬미했지만, 그에 못지않게 많은 숫자가 유니의 미모가 여러번의 성형수술을 거쳐서 이루어진 것이라며 비난을 하고 있었다. 이해가 가지 않았다. 각고의 노력을 통해 한국 굴지의 기업을 일군 회장이 칭송되듯, 노력해서 예뻐진 것도 찬사 받아야지 않겠는가. 미모만을 떠받드는 이 세상에서, 예뻐질 수 있는 방법이 있음에도 불구하고 태어난 얼굴 그대로 살아야 한다고 말하는 건 얼마나 시대착오적인가. 그들은 필경 유니가 자신의 삶과는 전혀 무관한, 즉 자신의 애인이 될 확률이 0%에 가까운-연예인이기 때문에 그런 말을 하는 것이리라.

이제 대한민국은 유니가 평정하겠구나 싶었던 나는 인터넷 기사를 보고 깜짝 놀랐다. 군인들이 뽑은 가장 섹시한 연예인 부문에서 듣도보도 못한 채연이 유니를 압도적인 표차로 제치고 1위에 오른 것. 눈에 초점이 없는 엄정화를 스타로 띄웠듯, 군인들에게 인정받는다는 것은 섹시 스타로 가는 지름길이 아닌가. 하지만 기사에 나온 채연의 사진을 보니 예쁜 구석이 별로 없다. 군인들이 이제 외모보다는 내면을 따지기 시작했구나는 생각을 잠시 하다가, 지인들에게 전화를 걸어 물어봤다.

지인 1: 얼굴은 그냥 그런데, 뮤직 비디오 보면 정말 섹시해요.

지인 2: 선생님이 몰라서 그래요. 채연이 얼마나 섹시한데요.

어쩌면 그건 섹시함이 무엇인지에 관한, 30대 후반의 나와 20대 초반의 젊은이들 사이의 세대차를 나타낸 것일 수 있다. 나야 가슴 윗부분이 보일듯말듯하고 망사스타킹만 신으면 헥까닥 넘어가지만, 요즘 애들은 그런 것에 현혹되지 않고 냉정하게 평가한다는 얘기다. 내가 20대 시절의 군인들은 실제로 “할머니도 예뻐 보인다”고 실토했지만, 군대에서도 얼마든지 예쁜 연예인을 볼 수 있는-TV나 인터넷을 통해-요즘 애들은 보다 정확한 판단이 가능한 것. 군인들이 채연을 더 섹시한 연예인이라 했다면, 그 말이 맞을게다.

유니의 사진 중 가장 덜 야한 거예요...

엊그제 저녁을 먹다가 본 군인들 프로에서 날 깜짝 놀라게 하는 사건이 있었다. 초청가수로 송대관이 나와 노래를 부르고 있었던 것. 좀 너무했다는 생각이 들었다. 군인들이 있기에 우리가 편하게 일상적인 삶을 영위할 수 있는 법, 국방의 중요성을 고려한다면 송대관의 출연은 힘들게 복무하는 군인들을 두 번 죽이는 일이 아니었을까.

* 유니가 들고나온 노래가 ‘call call call’이라는 건 참 신기한 일이다. 월드컵 가수로 잠시 떴던 미나가 ‘전화받아’를 들고 나온 걸 보면, 섹시한 애들은 전화로 어필하려는 경향이 있는 게 아닐까.

공유하기 북마크하기찜하기

울보 2005-03-28 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 유니의 데뷔시절을 모르는 군요...호호호

물만두 2005-03-28 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런...

LAYLA 2005-03-28 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 엑박이에요. 근데 유니있잖아요, 겉으론 엄청 섹시해보이는데 말하는건 조신하드라구요..^*^ 신해철의 고스트 스테이션에서 유니특집방송으로 전화연결한게 있는데 시간나면 들어보세요 호호호 ^0^

클리오 2005-03-28 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 저도 유니 사진이 보고 싶어요.. (뜬다는 말은 들었지만 한번도 못봤거던요..) 마태님을 잠시나마 감동시킨 미모의 주인공을 꼭 보고 싶습니다.. ^^

2005-03-28 12:39   URL
비밀 댓글입니다.

2005-03-28 12:51   URL
비밀 댓글입니다.

엔리꼬 2005-03-28 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연예인의 성형수술은 기업으로 치자면 유산 편법 증여나 부동산 투기, 주가 조작과 같은 것이 아닐까요? 하고 나서 그런 적 없다고 발뺌하는 것도 어찌 그리 비슷한지. 물론 기업은 어떻게든 돈을 버는 것이, 연예인은 이뻐져서 인기를 얻는 것이 궁극적 목적이지만, 그 과정에서 편법이나 반칙이 허용된다면 시장이 혼탁해지지 않을까요?
노력해서 이뻐진다고 했는데, 돈과 시간과 독한 마음만 있으면 언제든지 할 수 있는 성형수술이 그리 큰 노력이라고 생각하지는 않습니다. 운동을 통한 엄청난 양의 체중감량이나 허리 삐끗할 때까지 댄스 연습하는 것이 노력이라면 이해할 수 있는데 말이죠.
한 우물만 파면서 건강하게 정도를 걷는 기업이 칭찬받듯이 외모를 변형시키기보다는 가창력과 노래의 질로 승부하려는 여가수가 칭찬받아야 하는 것이 아닐까요? 노래 잘 못해도 이쁘면 용서가 된다고요? 노래 잘해도 안이쁘면 인기 없다고요? 그게 현실이죠. 하기야 우리 기업을 평가할 때도 자산규모나 기업 이미지(제품의 질도 중요하지만)로 칭찬하지, 얼마나 윤리적으로 건강하게 운영하느냐는 다들 관심이 없죠.

결론적으로 말하면 유니보다 채연이 훨 낫다는거죠. 뮤비가 어찌나 아찔한지... 마음은 20대라 그런가?

엔리꼬 2005-03-28 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
염장을 지르자면, 얼마전에 추운데 나풀거리는 섹쉬한 복장을 입은 유니를 2미터 앞에서 우연히 봤다는거 아닙니까? "어 추워~" 라고 하길래 도와주고 싶었으나 경호원으로 둘러싸여 있어서 더이상의 접근은 못했지만요.... 폰카가 좀 좋았더라면...

마태우스 2005-03-28 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님/어머 그렇게 생각하세요? 기업의 주가조작은 범죄고 성형수술은 아닌데... 턱 깎는 거, 코 세우는 거, 가슴 키우기, 수술로 보낸 그 인고의 세월들, 맘을 아주 독하게 먹지 않으면 안되는 일이지요. 제 생각은요, 태어난 그대로 살아야 한다는 말은 예쁘게 태어나 기득권을 가진 사람만 연예인으로 출세할 수 있단 소리란 거죠. 뭐 그거야 의견이 다를 수 있겠구요, 전 현재를, 님은 그 과정을 중시한다는 차이점이 있네요. 글구 저 님이 유니 본 거 안부럽습니다. 솔직히 조금 부럽지만, 유니 보면 한 보름은 아무것도 못할지도 모른다는 생각을 하니 안보는 게 낫습니다. 호홋. 하나 더요. 우리 가요계, 가창력으로 승부하던 시절은 이미 가버린 것 같습니다. 전 그 대세를 그냥 인정하렵니다...
클리오님/......저 너무 미워하지 마세요^^
라일라님/라디오 들음 뭐합니까. TV에서나 봤음 좋겠어요
물만두님/그렇죠?
울보님/그 시절 사진을 보긴 했어요. 그때도 괜찮더군요.

엔리꼬 2005-03-28 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기업과 비교해서 예를 들자면 그렇다는 것이고요. 이쁘게 태어나야 연예인으로 출세할 수 있다는 것에 반기를 드신 것에는 어느 정도 수긍을 합니다. 유니도 외모 때문에 자신이 출세를 못한다는 것이 얼마나 불공평하게 느꼈으면 그랬겠습니까?

대세는 이미 넘어갔지만, 비주류인 저는 여전히 가수의 기본을 따지네요... 그리고 결정적으로 취향의 차이인 것 같습니다. 내가 좋아하는 가수가 성형했더라면 이렇게 길길이 뛰지는 않았을지도 모르죠.

그리고 한글파일이름이라 혹시 깨지는건 아닌가요? yuni1, yuni2, yunizzazang 뭐 이런 식으로 이름붙여 보세요..

플레져 2005-03-28 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자가 보는 거랑 여자랑 보는 거랑 정말 다르네요 ㅎㅎ
저는 그냥 유니의 몸매에만 기죽을 뿐...얼굴은 안부럽덴뎅 ^^:;
채연이 더 이쁘고 귀엾잖아요.

클리오 2005-03-28 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 마태님. 왜 제가 님을 미워합니까. 제가 못하는 일을 유니가 해내는데요.. 님께 기쁨과 감동을 안겨드렸다면 그걸로 족한 듯.. (제가 오늘 왜 이런 이상한 멘트를 날리고 있을까요? ^^) 그리고 오늘, 서재들에 사진이 안뜨나 봅니다. 제 서재도 마찬가지구요..

마태우스 2005-03-28 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/기쁨은 인정해도 감동까지야^^ 앗 사진이 안뜬단 말이죠? 으음, 글쿠나...
플레져님/채연이 더 이쁘단 말이죠. 으음. 글쿠나. 오늘 제가 이 말 굉장히 많이 쓰네요 호홋.

비연 2005-03-28 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유니가 누군지..모릅니다..=.=;; 찾아봐야겠네요..쩝.

플라시보 2005-03-28 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채연은 섹시한 표정에서 살짝 찡그리는데 그게 그렇게 사람맘을 후벼파요. 어찌나 섹시한지...유니는 생긴게 섹시하고 하는 행동은 그다지 섹시하지 않은데 채연은 생긴거보다 하는 짓 (특히 찡그리기) 가 너무 섹시해요. 하하

비로그인 2005-03-28 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 솔직히 싸구려 같아 보여 싫던데요 ^^;

비로그인 2005-03-29 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 섹시에 한말씀씩 던지시는 군요 ^^* 근데 답글이 여자분들만 있는 듯.
사람들 섹시하면서도 싸구려티는 좀 싫어하죠.
적당히 섹시하면서도 싸구려티나지 않는...그래서 미나보다는 유니가 유니보다는 채연이 간택(?)되는 게 아닐까하옵니다. ^^*
전 채연이 섹시하다는 거 모르겠어요. 뮤비봐도 그냥 그렇던데... 아~ 내가 섹시를 모르는 탓일까요....

마태우스 2005-03-29 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벨님/저랑 컨셉이 비슷하시군요^^
고양이님/그, 그렇습니까?
새벽별님/음, 저는 보이는데....다른 분들은 안보이시나봐요...일부러라기보다 제 기술적 한계지요
플라시보님/유니가 행동은 섹시하지 않다구요? 그렇구나. 사진만 봐야겠다...^^
비연님/저도 안지 얼마 안되요^^

라쇼몽 2005-03-30 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 20대와는 절대 상관없는 나인데, 유니나 채연이나 아무리 섹시하게 보려고 해도 안되더군요. 사실은 섹시해 보이는 여자가 별로 없어서 참 괴롭습니다.
그러나 가끔 차를 타고 가다가 얼핏 스쳐 지나는 여자들... 볼륨이 있건, 분위기가 있건 간에 자세히 파악하기도 전에 시야에서 사라지는 그런 여자들을 보면서 말할 수 없이 강렬하게 섹시하다는 느낌과 함께 또한 말할 수 없이 안타깝다는 느낌이 막 들어요. 내 인생에서 다시 볼 수 없는 그녀들을 생각하면 우울한 하죠. 물론 막상 그녀를 자세히 보게 된다면 아마 그 느낌과 생각이 달라질 수 있겠죠.

하얀마녀 2005-04-15 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 유니에 관련된 페이퍼가 나왔군요. 저 채연이 데뷔한 그 뭐더라? 하여튼 그 뮤직비디오 봤는데요. 의상이며 안무가 예사롭지 않더군요. 요즘엔 귀여움으로 어필하는 것 같더니만. 저도 유니 사진은 종종 봤습니다만. 유니-25... 크크크...

마태우스 2005-04-16 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황게으름동이님/섹시함에 대한 기준은 사람마다 다르지요. 많은 사람이 섹시하다고 느낀대서 그게 정답은 아닐 겁니다. 앗 제가 너무 당연한 소리를 했죠? 그니까 제가 하고픈 말은요 님과 제가 섹시함에 대한 기준이 달라서 다행이란 겁니다. 한분이라도 라이벌을 줄여야죠^^
마녀님/채연에게서 섹시함을 느꼈다면 님과 저는 라이벌입니다^^