박정희를 소재로 한 <그때 그사람> 시사회를 보러간다. 시사회라고는 단 한번도 가본 적이 없었는데, 이게 다 친구를 잘 둔 덕분이다. 더구나 내가 꼭 봐야지, 하고 찜해놨던 영화가 아닌가.

사실 시사회가 아니면 이 영화를 보기 힘들 것 같기도 하다. 박정희의 아들인 박지만이 상영금지 가처분 신청이라는 걸 법원에 냈기 때문이다. 박지만이 뻑하면 대마초를 피우면서 범법을 했다는 것도 그렇고, 영화의 주인공인 박정희가 쿠테타로 헌법을 유리한 사람이라는 걸 감안하면, 그의 후손이 법의 힘을 빌어 영화의 상영을 금지시킨다는 건 무척이나 아이러니하다. 그런데 박지만은 왜 이 영화가 상영되면 안된다는 걸까? 그가 말하는 이유는 이렇다.

“대통령을 암시하는 ‘각하’라는 인물이 사생활이 문란하고 일본을 동경하는 것으로 오인될 수 있으며 목숨을 구걸하는 장면이 명예를 훼손했다”

박정희의 채홍사-여자 조달하는 사람-가 법정에서 증언한 것에 따르면 박정희는 죽기 전까지 3일에 한번씩 소행사, 5일에 한번씩 대행사를 치뤘다고 한다. 여럿이 모여서 여자 끼고 노는 게 대행사, 둘이서 오붓하게 노는 건 소행사인데, 이를 위해 채홍사는 한다하는 연예인.모델 등을 섭외해 교육을 시킨 뒤 연회장에 내보냈다고 한다. 촬영 하다가 갑자기 사라지는 연예인은 모두 그런 거였다는데, 몇 번쯤 불려간 연예인은 교통신호 위반으로 경찰에게 걸리자 “감히 국모한테” 운운하기도 했단다. 이게 사생활이 문란한 것이 아니라면 도대체 어느 정도 놀아야 ‘문란’이란 딱지를 붙일 수 있는 것일까?

박정희가 일본을 동경한 것도 엄연한 사실이다. 그는 조선인이라는 불리한 여건을 ‘진충보국’ 어쩌고 하는 혈서를 씀으로써 이겨내고 일본 육사에 들어갔고, 만주에서 독립군을 때려잡으며 보냈다. 한국의 식민화에 애를 쓴 일본인들에게 훈장을 준 것도, 육사 시절 스승을 불러 일본 군가를 부르며 히히덕거린 것도 일본에 대한 그의 동경을 보여주는 것이지만, 그가 영구집권을 위해 단행한 ‘10월 유신’이란 것도 일본의 메이지 유신에서 따온 것이 아니던가?

‘목숨 구걸’이란 대목. 난 목숨을 구걸하는 게 왜 나쁜지 모르겠다. 나 같아도 누가 총을 들고 나한테 죽이겠다고 협박을 하면 시키는대로 하면서 삶을 연장하는 길을 택할 것이다. 아무리 비루한 삶이라 해도 죽는 것보다 낫다는 것이 내 생각이니까. 그래서 난 육영수 여사가 저격당할 당시 박정희가 탁자 밑으로 잽싸게 숨은 것이 결코 나쁜 일이라고 생각되지 않는다. 영구집권의 길을 터놓은 지 2년도 안되어 비명횡사한다면 얼마나 아깝겠는가?

박정희의 딸 박근혜는 이 영화에 대해 불쾌하다는 반응을 보였다고 한다. 그럴 수 있다. 하지만 박정희는 박근혜의 아버지이일 뿐 아니라 이 나라를 근 20년 가까이 통치한 사람이며, 그만큼 이 땅에 커다란 영향을 미쳤다. 보는 관점에 따라 그에 대한 해석은 여러 가지일 수 있으며, 임상수 감독은 이 영화를 통해 자기 나름의 박정희관을 펴보인 것이다. 그런 것이 불쾌해서 영화를 상영할 수 없다면, 이인화나 조갑제처럼 박정희를 예찬해 마지않는 사람들의 작품만 존재해야 한다는 것일까? 더더욱 황당한 것은 박근혜가 이 영화를 보지도 않았다는 것. 박근혜는 보지도 않고 영화 전체를 알 수 있을지 모르나, 나같은 사람은 영화를 보고 나서 판단하고 싶다. 한가지 더. 이 영화가 현 정권의 사주로 만들어진 것이라고 굳게 믿고있는 분들이여, 제발 철 좀 들어라. 왜 당신들의 사고는 박정희가 시켜서 만든 숱한 반공영화에서 멈춰져 있는가?

공유하기 북마크하기찜하기

작은위로 2005-01-29 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 좋으시겠어요...
저도 이거 꼬옥 보고 싶은데, 볼 수 있을런지...걱정이랍니다. ;;;;

미완성 2005-01-29 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화 너무 보고 싶습니다. 박정희고 뭐고 필요없이 '백윤식' 아저씨 때문에요. 너무 멋있지 않습니까? 이런 분이 택한 시나리오라면, 꼭 보고 싶다고요. *.*
지금 생각난 건데.. 박정희씨가 제일 잘한 일이 있다면 인기관리인 것 같습니다. 아직까지도 이 사람 욕하는 게 쉽지 않은 사회인 걸 보면....그거 하난 참 대단해요;;

stella.K 2005-01-29 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이건 보고 싶네요. <말아톤>이랑, 카아누 리브스 나오는 <콘스탄스>인가? 그것두...^^

플라시보 2005-01-29 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 문장. 정말 속이 다 시원합니다.^^ 저도 이 영화 보고싶네요. 무사히 극장에 걸린다면 말이죠. 촬영하면서 워낙 민감한 주제를 다뤄서 기자들에게 엠바고 신청을 했다고 하던데.. 잘 되면 좋겠습니다.

비로그인 2005-01-29 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보고싶어용~ 마태님께서 술벙개 말고 영화벙개도 좀 추진해주시지요...
호응 좋을 것 같은데... ^^

하얀마녀 2005-01-29 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보고 싶군요. 특히나 누군가 보지 말라고 하니 더욱.... -_-+

겨울 2005-01-29 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기대 반, 호기심 반의 정말 궁금한 영화입니다. 보신 뒤에 꼭 얘기 좀 해 주세요. 풍자보다는 사실, 진실이 알고 싶지만 어찌됐든 빨리 뚜껑이 열렸으면 좋겠습니다. 그리고 이제는 열린 공간에서 박정희 옹호자와 김재규 옹호자가 나와 열띤 토론을 나눌 때가 아닌가요.

연우주 2005-01-29 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 오랜만에 추천 버튼 눌렀습니다요~^^ 저도 꼭 보고 싶군요~

숨은아이 2005-01-30 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도요. 그런데 이 영화가 현 정권의 사주로 만들어진 것이라고 굳게 믿는 사람들도 있대요? @.@

2005-01-31 11:31   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2005-01-31 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 부러워라. 시사회를... 행복하겠다. --; 오늘 뉴스 - 3장면 삭제 후 개봉하라고 났던데... 흠.. 삭제 후 개봉하면 전 차라리 나중에 감독판 DVD가 나오면 그걸 사서 보렵니다.

마태우스 2005-02-01 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님/오늘 봤는데요 삭제 후 개봉했답니다. 속상해요
숨은아이님/그런 사람들이 우리가 더불어 살아야 할 사람들이랍니다. 마음이 아프죠?
우주님/아니 그간 제 글에 추천을 한번도 누르지 않았단 말이죠? 피! 삐짐!
우울과 몽상님/맞습니다. 언제까지나 '때가 안됐다'고 판단을 미룰 게 아니라, 여러가지 해석이 공존하고 각자가 어느 해석이 옳은지를 선택할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠어요
마녀님/앗 님이 청개구리셨다니!!
고양이님/인터넷에서 영화번개를 한 결과 대부분 실패로 돌아갔다는 설이...
플라시보님/속이 시원한 게 혹시 날씨 탓이 아닌가요? 죄송합니다.
스텔라님/저도 콘스탄틴 보고 시퍼요. 키애누 리브스가 나오니까!
사과님/전 사과님이 제일 좋습니다. 하핫. 백윤식은 그 다음!
위로님/볼 수 있게 되었으니 좋아해야 하는지, 잘렸다고 속상해야 하는지...