예과 과장이 된 이후 회의에 참석하는 일이 부쩍 잦아졌다. 회의에 회의를 느끼며 사는 나지만 회의의 긍정적 기능도 난 인정하는 편이다. 회의 때 뭔가를 보여주려는 게 인간의 속성, 그러니까 회의는 일이 되게끔 견인하는 좋은 수단이다. 내게는 장점이 또 하나 있다. 점심을 준다는 것. 회의 때마다 맛있는 도시락이 나와 회의에 기여한 게 없는 나는 미안한 마음으로 도시락을 먹곤 했었다.

그런데 지난주부터 도시락 대신 만두가 나온다. 물론 난 만두를 좋아한다. 하지만 그건 간식이나 에피타이저로서 좋아하는 거지, 만두 한접시가 결코 내 점심이 될 수는 없다고 생각한다. 한두번 그러다 말겠지 싶었는데 계속 나온다. 어제는 군만두, 오늘은 물만두. 오늘의 물만두가 좀더 아프게 다가온 이유는 아침에도 인스탄트 물만두를 먹고 출근을 했기 때문.

의문이 생겼다. 왜 갑자기 만두를 먹는 걸까. 뒤늦게 만두 살리기라도 하는 걸까, 아니면 학교에 돈이 떨어진 걸까. 전자라면 너무 늦었고, 후자 역시 짜장면 값과 만두 값이 큰 차이가 안난다는 점에서 별반 설득력이 없다. 그런데 왜? 이유를 알고보니 학장님의 지시란다.

“젊은 사람은 모자랄 수도 있겠지만, 전 이 정도면 딱 좋습니다. 나이가 드니까 많이 못먹겠더라구요”

그랬다. 몸이 다소 크신 학장님이 드디어 다이어트에 돌입하신 거다. 하지만 그건 부당하다. 다이어트는 혼자 하셔야지, 왜 우리 모두 굶주려야 한담? 의학과장의 말이다.

“네시쯤 되니까 배가 고파서 간식을 먹었어요”

의학과장보다 훨씬 살이 찐 나는 어땠을까. 어젠 회의가 끝나고 밖에 나가서 오무라이스 한그릇을 밥풀 한톨 안남기고 먹었고, 지금은 삼립에서 나온 ‘고향만주’라는 빵을 순식간에 먹어치웠다. 만두 때문에 평소보다 식사를 더 많이 한 것 같아 가슴이 아파온다.

나도 학장님의 다이어트에 편승해서 식사량을 줄이면 더할 나위 없이 좋겠지만, 위가 커질대로 커진 나로선 그게 불가능하다. 만두를 먹고 오후 근무를 하려니 머리가 어지러워 죽겠는데 어떻게 하란 말인가. 만두 대신 짜장면 곱빼기를 시켜달라! 만두는 점심이 될 수 없다!

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-10-12 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
킥킥...

왠지 불쌍하게 느껴져요.
천고마비의 계절이니까 마태님도 살이 좀 더 찌셔야 할텐데 ^^;

파란여우 2004-10-12 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학장님 앞에서는 아무말도 못하시면서 알라딘에서는 마음 편히 말씀하시는마태님은..참....근데, 사실은 저도 만두는 점심이 아니라고 여깁니다. 짜장면 곱배기 시키면 따라와주는게 만두 아니에요? 학장님이 드시는 만두가 어디 만둔지..혹시, 몰래 수의계약이라도 맺으신 걸까요?(의심--+)

노부후사 2004-10-12 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 투쟁이 성공하시길 기원합니다.

아영엄마 2004-10-12 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 책을 보다가 문득 마태우스 생각이 났답니다.
책 속의 소년의 모습이랑 님이랑 닮은 것 같아서요..^^*

panda78 2004-10-12 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고, 아침 점심 물만두라니 배고프실만도 하네요. 저런..
학장님만 만두 드시구 다른 사람들에겐 밥을 주지..

하얀마녀 2004-10-12 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두라도 좀 배불리 먹게 해주실 일이지... 먹다가 말면 아니먹음만 못하다는 속담도 있잖아요. 아, 만두먹고 싶다.

깍두기 2004-10-12 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학장님께 만두로는 절대 다이어트를 못하신다고 전해 주세요. 그건 칼로리가 꽤 높은 음식입니다.

sunnyside 2004-10-12 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ, 아영엄마님의 탁월한 눈썰미에 추천.
아, 마태우스님 저도 아침에 인스턴트 만두 먹고 출근했는데, 이런 우연이! ^^

물만두 2004-10-12 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두... 그냥 다녀갑니다... 제가 뭐 해드릴 말은 없고 안타깝습니다. 만두가 천덕꾸러기가 되다니. 흑...

sooninara 2004-10-12 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짜장면에 만두라면 좋을텐데..음..만두 곱배기로 드셔요^^
그런데 더 살찔것 같은..칼로리가 한정식 밥이 제일 작지요???

sweetmagic 2004-10-12 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸은 어떠세요 ??

니르바나 2004-10-12 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사방에 얼굴알리신 마태우스님의 항변이 학장님 귀에 안들어갔는지 모르겠군요.
사실 먹는 것 가지고 그러면 누구라도 쫌스럽지만요.
먹고 살자고 하는 일인데...

마냐 2004-10-13 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학장님, 재밌는 양반이시네요...혼자 다이어트 하면 심심하실 스탈.ㅋㅋ

sweetrain 2004-10-13 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오무라이스가 먹고 싶어요.ㅠ.ㅠ

ceylontea 2004-10-13 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심때 회의를 하시나요?
점심 시간에 하는 회의를 없애달라 하세요... 점심시간에는 점심 식사를 해야죠.. 당연히..

maverick 2004-10-13 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 혼자 살때 냉동만두로 끼니를 때우곤 했었는데... 마태님은 괴로우신듯 ㅋㅋ
저도 만두라면 사족을 못쓰는 스탈이라서....

마태우스 2004-10-13 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매버릭님/앗 전 만두 좋아하는데요, 아침은 괜찮지만 점심까지 만두로 해결하는 것은 좀 너무한 것 같아서요. 전 대식가거든요^^
실론티님/제말이 그말...아니 사실 만두가 아니라면 점심 회의는 그리 나쁘지 않습니다. 밥값이 굳잖습니까.
단비님/오므라이스, 맛있지요. 흐흐흐
마냐님/그러게 말입니다. 앗, 이거 학장님이 보시면 난 끝장인데...
따우님/그러고보니 따우님 머리가 보고 싶어요. 사진 올려 주세요
니르바나님/그래요, 먹고 살자고 하는 거 아닙니까. 학장님은 아닌데요, 제가 마태우스인 거 아는 분이 학교에 있더라구요. 전에 저한테 "알라딘 아직도 열심히 하냐?"고 물어서 심장이 내려앉는 줄 알았다는...
스윗매직님/어제 술마셨더니 많이 좋아졌습니다. 오늘부터 정상적인 활동을 하려구요^^
수니나라님/짜장면에 만두 먹으면 더 바랄 게 없죠. 내일도 만두면 미리 말해달라고 했어요. 밥 먹고 회의 들어가게요.
만두님/만두님이 미운 게 아니라, 배가 고프다는 거죠. 오해 마세요...
서니사이드님/아앗, 님은 어느 만두를 드시나요? 만두는 역시 부추 물만두죠.
깍두기님/님 이미지 말로 바꿨군요. 부리도 그랬던데, 킥킥
마녀님/저희집 근처에 살면 제가 만두 쪄드릴텐데.......
판다님/제말이 그말입니다. 볶음밥과 만두가 얼마나 값 차이가 난다구...
아영엄마님/제 눈이 실제보다 더 작게 그려졌네요^^ 그래도 구수한 그림이군요
에피메테우스님/투쟁이라뇨 전 학장님 무서워해요. 그래서 그냥 알라딘에서만 외치다 말죠...
파란여우님/이번주 금요일까지 사태의 추이를 보고 행동을 결심할 겁니다. 계속 만두라면 이건 뭔가 보이지 않는 커넥션이 있는거야...
체셔고양이님/피, 혼자 날씬하다고 자랑하는 것 같습니다.저도 살 뺄거라구요!