중.고등학교를 아주 모범적으로 다닌 나, 그 과정에서 ‘노는 애’에 대한 편견이 내게 내면화되어 버렸다. 즉 노는 애들이 하는 건 절대로 하지 않는다는 의지가 너무 강하다보니, 건전한 놀이조차 거부하게 되는 결과를 낳은 것. 담배를 안피게 된 것도 아버지가 골초여서라기보다 노는 애들이 담배를 피웠기 때문이라는 게 더 맞는 말이고, 당구를 안치는 것도, 머리를 뽂지 않는 것, 빽바지를 안입는 것 등도 다 그때의 영향을 받은 탓이다.

그중의 하나가 나이트였다. 당시 노는 애들은 심심치 않게 나이트를 갔다. 그것도 여자랑. 그 얘기를 들으면서 한편으로는 부러워 했지만, 다른 한편으로는 난 절대 나이트에 가지 않으리라는 다짐을 하곤 했다.

대학에 갔지만 변한 건 없었다. 난 여전히 당구를 멀리했고, 나이트를 안갔다. 그러다 일이 생겼다. 써클에서 5박6일의 진료봉사를 마치고 동기들과 애프터를 하는데, 이것들이 신촌에 있는 나이트를 간 것. 난 죽어도 춤을 안추겠다고 테이블에 앉아 맥주만 축냈지만, 애들은 한사코 날 스테이지에 나가게 하려고 안달이었다. 결국 버티다 못한 난 화를 내며 나가 버렸으니, 그 뒤 분위기가 얼마나 썰렁했겠는가. 춤을 추는 걸 타락으로 알았기에 써클에서 좋아하던 여자애가 춤을 추는 모습에 실망하기도 했고, 그런 걸 안보려고 돌아앉아 술을 마셨었다. 그때 그 멤버가 겨울에 설악산에 놀러를 갔다. 떠나기 전날 별 둘짜리 호텔의 나이트에 갔는데, 그래도 대학을 1년 다녔다고 난 좀 변해 있었다. 빅 세븐스라는 듣도보도 못한 그룹의 노래를 들으면서 춤을 췄는데, 난 씩씩하게 스테이지에 나갔다. 하지만 난 발만 움직였을 뿐, 손뼉치는 걸 제외하곤 손은 전혀 움직이지 않았는데, 그건 손동작까지 하면 내가 타락하는 것이라고 굳게 믿었기 때문이다. 그래도 난 “많이 노력한다”는 칭찬을 친구로부터 들었다. 그 뒤에도 상황은 비슷했다. 분위기를 깨지 않을만큼 스테이지에 나갔고, 나가면 늘 손과 발을 반복적으로 흔드는 똑같은 동작을 취했고, 대부분의 시간은 테이블에 앉아 술을 마셨다. 남들은 신나는 음악을 들으면 “춤이 댕긴다”고 하지만, 아직까지 난 한번도 나이트에 자발적으로 가고픈 적이 없었다. 나이트가 변질이 되어 부킹을 시켜주는 곳이 되고만 요즘도 난 나이트가 싫은데, 그건 예전처럼 춤이 싫어서가 아니라, 부킹에 자신이 없어서다.

지금은 내가 그랬던 걸 후회한다. 사람이 뭐든지 조금씩은 할 줄 알아야 하는데 춤을 못춰도 너무 못추니까. 한 유머 하는 사람이라면 춤도 잘 춰야 했기에 후회감은 증폭되었다. 그래서 요즘은 나이트에 가면 춤을 잘추는 사람을 유심히 쳐다본다. 춤을 배우기 위해서. 테이블에 앉아서 따라해 보기도 하는데, 그게 매우 단순한 동작을 우려먹는 것인 건 알겠지만 내겐 너무 어렵다. 음악에 맞춰서 동작이 달라지는, 말로 표현하자면 리듬감이라고나 할까, 그런 게 난 없다. 멋진 동작이라도 하나 익혀두면 계속 우려먹을텐데, 내가 추는 건 왜 그렇게 멋대가리가 없는지. 잘추는 애들에게 물어보면 뮤직비디오도 보는 등 나름의 노력을 한다는데, 나이트를 자주 갈 것도 아닌지라 그렇게까지 할 마음은 없다. 세상이 아무리 날 ‘몸치’라고 구박할지라도.

따지고보면 젊은 시절의 나는 내가 옳다고 믿는 잘못된 선입견들을 너무 고집했던 것 같다. ‘음악은 아편이다’라는 헛소리를 하는 바람에 팝에 대해 일자무식이고, ‘만화방은 날라리나 간다’는 생각에 주옥같은 만화들을 다 흘려보냈다. 어릴 적 과일 때문에 고문을 당했다고 지금은 모든 과일을 안먹어 버린다. 싫어하는 거야 어쩔 수 없지만 나처럼 극단적으로 안해 버리는 건 문제가 있지 않을까? 지난 세월이야 어쩔 수 없으니 지금이라도 잘해야겠지만, 요즘도 그 잔재가 남아 주기적으로 날 괴롭힌다. 갖은 편견으로 왜곡된 내 인생을 어째야 할꼬.

공유하기 북마크하기찜하기

하얀마녀 2004-08-16 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린 제가 말씀드리기엔 건방질 수도 잇겠지만 아직 안 늦었다고 봅니다 ^^

마냐 2004-08-16 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛말에 틀린거 없습니다. 늦바람이 무섭구..가장 무서운 건 춤바람이라구....흐흐. 저도 요즘 '춤바람'을 꿈꾸고 있습니다.

sweetmagic 2004-08-16 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고집을 버리세요 세상이 즐거워요 즐겨야 할것 들이 얼마나 많다구요 ~ 저는 나이트 시끄럽고 음악이 꿀꿀해서 싫어 하니까 담에 클럽이나 한번 같이가요 ~ 키키키 ㅎㅎㅎ
마냐님도 가요 ~ 아니 마냐 님은 저랑 사교댄스 배우러 가요 ~ ㅎㅎ

panda78 2004-08-16 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과일은 .... 억지로라도 좀 드시면 좋지 않을까요? ^^;; 만화야 뭐 지금부터 보심 되구-
저두 남앞에서 춤추는 거 싫어서 나이트는 안 가는데.. 춤 잘- 추는 사람들 보면 부럽긴 하더군요. 우리.. 함께 춤이나 배울까요,마태님? (물론 털땅님 모르게 사-알짝. ^m^)

chika 2004-08-16 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는...몸치여서 나이트도 안가고, 음치여서 노래방도 안가고..그러니 이렇게 구석방(방구석?)에서 서재질이나 하고 앉았을까요...? ^^;;

얼마전에 성당에서 애들 데리고 가는 캠프를 했었는데 마지막 하일라이트가 캠프파이어쟎습니까. 그때 중학생 남자애들은 부끄러워한다고 움직이지도 않는데, 포크댄스를 가르쳐주면서 리듬감을 타라고 손을 잡고 몸을 흔들어줬더니 씨익~ 웃으며 좋아합디다. (애들이 쬐끄매서 내가 흔드니 마구 흔들리더라는... ㅡㅡ;;)
어쨋든 그러면서 신명나게 노는법을 배우는거 아니겠습니까? 요즘 애들에겐 나이트문화가 좋을지 모르지만 전 넓직한 마당에서 한데 어우려저 막춤을 추던 - 혹은 그 쉬운 4박자춤을 추던- 그 뭉뚱그려진 문화가 더 좋습디다....
세상에 도태되어 사는 듯 하는 느낌이 들때는 조금 맘이 언쨚아지긴 하지만서도.. ^^
어쨋든 노력하는 자가 아름답다고.. 편견으로 왜곡된 인생을 보셨으면 살맛나는 인생으로 바꾸기의 첫걸음을 떼신거 아니겠습니까, 이말이지요~!!! 흐흐흐~ ^^
(마태우스님 페이퍼에는 꼬리말이 아주 많이 달려..흔적을 안남길라고 했는디..어째 말이 길어져서... 도망가야겄습니다! =3=3=3=3=3=3 )

마태우스 2004-08-16 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님/분당에 '안젤리나 춤학원'이란 곳이 있더군요. 오후 다섯시 꺼 두명 예약해 놓겠습니다. 음하하하.
스윗매직님/클럽 좋지요. 제가 강남에 있는 <카사블랑카>란 사교댄스 클럽을 예약해 놓지요. 물론 마냐님도 모시구요^^
마냐님/춤바람이라...마냐님이 그렇다면 할수없이 저도 춤바람에 몸을 맡겨야겠다는 생각이..
하얀마녀님/허리가 전혀 안돌아가는데, 그래도 안늦었을까요?

sweetmagic 2004-08-16 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으호호호호 마태님 그 클럽 말구요 ~ ㅎㅎㅎ 크크
그 클럽도 재미있겠네요 ~ ^^;; 흐흐

panda78 2004-08-16 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안젤리나 춤 학원! 다섯시! 오케이- 벤지도 델꼬 오세요- ^ㅂ^

stella.K 2004-08-16 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금 그대로의 마태님도 좋다고 생각하는데...한 유머에 춤까지 잘 추시면 거 뭐라고 그러죠? 꽃뱀? 바람둥이? 뭐 그런 용어있잖아요. 그랬으면 저 마태님하고 친구 안 했을런지도 몰라요. 전 그런 사람 싫거든요.
근데 강남에 <카사블랑카>라는 클럽이 있었나요? 강남에 그렇게 오래 살아도 모르는 게 너무 많네요. 언제고 강남 나오실 일 있거든 연락 주세요. 저도 한번 가보게. ㅋ.

starrysky 2004-08-16 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 춤추는 거 굉장히 좋아해요!!! 물론 잘 추거나 예쁘게 추지는 못하지만 자연스러운 리듬에 맞춰 자유롭게 몸을 움직이는 거 굉장한 쾌감이잖아요. ^^ 한때는 홍대 앞 클럽에 매일 밤 출몰하기도 했지만 요새는 체력이 딸려서.. 흠흠.
춤도 아주아주 다양한 종류가 있으니까 기회 닿으면 정말 한번 배워보시고 그 세계에 홈빡 빠져보세요~ 인생에 새로운 즐거움이 늘어난답니다. ^^

다연엉가 2004-08-16 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때는 쉘위댄스 영화를 보고 저런 걸 한 번 배워봤으면 했죠...정말 멋있었거든요.

tarsta 2004-08-16 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
룸싸롱으로 가야할 나이가 되기 전에 많이많이 놀아BoA요.!

책읽는나무 2004-08-16 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 몸치라서 나이트 엄청 싫어하는데...몇년전 우연찮케 동창중의 한명이 나보고 살사댄스를 무료로 가르쳐주겠다고 합디다..내가 그걸 배웠더라면 마태님께 전수시켜줄수 있었을텐데 말입니다..아깝군요!!...ㅡ.ㅡ;;
내가 살사를 못배운 이유는 울신랑때문이었죠!!..나보고 춤 못춘다고 욕하면서 막상 춤가르쳐주겠다는 친구가 나섰는데...그친구 앞에선 네네~~ 으흐흐 해놓구선 집에와서는 배우지 말라잖아요......ㅠ.ㅠ

헉...내 다시는 울신랑 상황이 상황인지라 서재에서 울신랑 욕을 안하려고 다짐했건만!!..어쩔수없네요!!

미완성 2004-08-16 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 마태님은 과일이예요? 전 '국'을 안먹어요ㅡㅡ (갑자기 형성되는 공감대!)
그래도 요새는 조금씩 입에 대기 시작했거든요, 마태님도 우리 우정을 생각하셔서 가끔 사과 한 알 정도는 드셔주셔요-- 아니다, 피서가시면 수박 실컷 드실라나?

그럼, 앞으로는 맥주드실 때 안주를 화채로 하시면 어떨까나요? -_-?

그리고, 저도 춤을 좀 잘 춰봤으면 좋겠어요..도대체 비결은 뭘까요? 리듬은 또 어떻게 타야 맛인지 허허참. 마태님은 귀여우시니까 뭘 춰도 이쁠 것같은데..-_- (안되면 털이라도 흔드셔요;;)

starrysky 2004-08-16 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님은 수박을 특히 싫어하십니다!!! -0- (대변인 스타리)
근데 마태님 여쭤볼 거 있어서 하루 죙일 기다렸는데, 제가 눈 비비고 일어난 시간 이후로 통 뵐 수가 없군요. 어디 계신 거예요오오~ 벌써 휴가 떠나셨나요오오~

마태우스 2004-08-16 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님, 저도 님이 보고 싶어요. 어디 계신 거예요. 이 넓은 서재에서 만나기가 여간 어려워야 말이죠

nugool 2004-08-16 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노는 애들이 술은 안먹었나봐요? ㅋㅋㅋ ;;; 저도 춤과는 안 친해요. 도저히 안되고 재미도 없고...

2004-08-16 23:41   URL

2004-08-16 23:43   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2004-08-17 02:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 안 계신 건 아니지만.. 그래도 놀러 가셨다니 왠지 서재가 비어 있는 것처럼 허전하게 느껴지길래 왔다 간단 글만 적고 가요~ 저 라면 끓여 먹으러 간답니다~ 방금까지 서재 마실 다니면서 추리소설 하나 다 읽고, 배고파서..^^* 재미있으시죠?(술만 마시고 계신건 아닌가 몰라.. 비가 와서..에궁~)

2004-08-17 11:46   URL
비밀 댓글입니다.

ceylontea 2004-08-17 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님.. 저는 만화방 가는 날라리.. ^^
학교에 가지 않는 날은 있어도 만화방 안가는 날은 없었지요.. 그리고.. 다니는 지역별로 단골만화방이 다 있었답니다...

그리고.. 저도 춤은 못추지만... 나이트 가는 것이 싫지는 않았어요... 단지.. 부르스 타임이 싫어요...

노력하시는 님의 모습이 좋아요.

sooninara 2004-08-17 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춤까지 잘추면 너무 완벽하잖아....참으세요^^ 저도 춤 못 춰요..우리 만나면 술이나 먹자구요..

마태우스 2004-08-17 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/만화방 가는 사람이 날라리란 편견은 이미 버렸습니다. 여대 애들도 만화방을 간다는 걸 알고 나서요. <--희한하죠? 저도 뭐 만화방 여러번 갔어요..
아영엄마님/저 아직 안가구요, 금요일까지 악착같이 글 쓰다 갈거예요!!!
너굴님/노는 애들도 술은 잘... 술을 먹었다면 제가 이렇게 살지 않을텐데...
멍든사과님/안그래도 어제 또 하얀바람에 춤을 멋드러지게 췄다는...
책나무님/님의 사진으로 보건대 살사를 배우셨다면 장안을 휘어잡았을 것 같다는 생각이...
책울님/님도 스탈이 춤 추시면 잘 추실 것 같던데요???
타스타님/그래요 같이 놀아요!! 제게 많은 걸 가르쳐 주시길...
스타리님/진작에 알았다면 홍대앞 클럽에 저도 갔을 텐데... 그나저나 님과 제가 집이 가까우니까 다른 남자 알라디너들이 겁나게 부러워하더군요.
스텔라님/사, 사실 그런 클럽은 없습니다. 그리고 저 쑥스러워서 미녀에게 연락 못합니다...
판다님/오늘 왜 안나오셨어요? 비맞으며 두시간 기다리다 갔는데...나빠요 판다님.
스윗매직님/클럽에서 뵈요. 킥킥.
치카님/님의 코멘트가 저와 같은 시각에 달려서 답을 못했네요. 혹시 삐지진 않았는지요? 하여간 포크댄스를 남에게 가르쳐줄 정도면 몸치는 아니라고 봐야지 않을까요??? 언제 저랑 포크댄스나... 이 시점에서 포크 들고 추는 춤, 이런 유머 하면 포크 맞지요...

마태우스 2004-08-17 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니친구/그래요 술이나 마셔요! 춤은 잘추는 사람들에게 맡기구요...

stella.K 2004-08-17 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬퍼요. 전 왜 미녀가 되가지고 마태님을 쑥스럽게 만들었을까요? 이럴 줄 알았으면 미녀라고 안 밝히는 건데...ㅠ.ㅠ

panda78 2004-08-18 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고진말, 저두 기다렸는데! 저는 오셨다가 제 본모습을 보시고 조용히 돌아가신 줄로만 알았댔지요... ㅠ_ㅠ

마태우스 2004-08-18 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님/어머나, 증인도 있어요. 벤지!!!!!!!!!! 같이 기다렸어요. 비 맞으면서.....
스텔라님/그러게 말입니다. 하여간 미녀임이 밝혀진 이상, 전 안놀 겁니다^^

털짱 2004-08-18 03:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 음악소리가 시끄러워서 나이트클럽에 한번도 가본 적이 없는 저로서는 마태님의 변화가 경이롭습니다. 하긴 뭐든 즐길 수 있는 나이에 즐겨보는 게 낫다라는 생각이 들어 더 늦기 전에 저도 한번 가볼 생각입니다.

stella.K 2004-08-18 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 진짜 아파질려고 그러내요. 그래요. 마태님이 원하시면 전 그저 먼 발치에서 마태님 행복하시기만 바랄게요. 흐흑~