주말 드라마를 보는 건 내게 버거운 일이다. 토요일 하루도 아니고 일요일까지 밤 10시에 들어와야 한다는 게 도대체 가능하기나 한가. 내가 좋아하는 김정은이 나온다고 해도, <파리의 연인>을 보지 않은 건 그 때문이었다. 그런데 엊그제 술을 마시던 친구 하나가 그 드라마에 대한 내 견해를 물었다. "안봐서 모르겠는데?"라고 했더니 그 친구, 마구 화를 낸다. 홈페이지를 운영하고, 알라딘까지 평정한 공인이 어떻게 그리 무책임할 수가 있느냐는 거다 (참고로 그는 전에 서지영인가 하는 가수가 폭력사건에 연루되었을 때도 같은 말을 한 적이 있다). 그래서 이랬다.
"많은 사람이 즐겨보는 드라마면 좋은 드라마 아니니?"
그의 반문이다. "니가 그러고도 대한민국의 교수라 할 수 있어? 너 그러면 <인어공주>도 좋은 드라마냐?"
내가 여기다 <파리의 연인>에 대해 쓰는 건 순전히 그 친구 때문이다. 오늘치 막판 4분을 봤고, 생각을 해보니 전에도 20여분인가를 본 적이 있으니 쓸 자격은 된다고 본다. 아닌가?

1. 드라마의 인기 요인
1) 제목에 파리가 나온다
우리나라 사람들의 프랑스 사랑은 정말 대단하다. Lesearch라는 여론조사기관에 의하면 한국인 10명 중 7명이 가장 좋아하는 나라로 프랑스를 꼽았으며, 2002년 월드컵 때의 열광적인 프랑스 응원은 세계를 놀라게 하기도 했다. 몇 년 전 망한 그레이스 백화점에서 유행시킨 '신촌 지앤느'도 '파리지앤'을 모방한 것이며, 한국은 프랑스 화장품이 가장 잘 팔리는 나라이기도 한다. <파리의 연인> 역시 프랑스 붐에 편승하고자 지어진 제목이다. <방글라데시의 연인>이나 <뉴델리의 연인>이라고 했다면 지금같은 시청률은 꿈도 꾸지 못했을 것이다.

2) 김정은
내가 김정은을 좋아하는 것은 그녀가 우리나라 배우들 중 유머 연기를 가장 잘하기 때문이다. 다른 사람들이 일평을 했지만, 난 <재밌는 영화>를 정말 재미있게 봤다. 특히나 김정은의 연기는 그야말로 보석 같았는데, 내가 김정은의 팬클럽에 가입한 것도 그 영화를 보고난 직후다. 하지만 나의 기대와는 달리 김정은은 그 뒤에 찍은 영화에서 모조리 망했으며, 최근 개봉한 <내 남자의 로맨스>도 반응이 그리 좋지 않다. 하지만 <파리의 연인>이 성공한 걸로 보아, 김정은의 코믹연기는 돈을 내고 극장까지 찾아갈 정도는 아니지만, TV 시청자들을 붙잡아 둘 정도는 되는 것 같다.

2. 내가 '수혁'이라면....
수혁은 김정은을 좋아한다. 하지만 드라마 상에서 김정은은 이미 박신양에게 마음을 빼앗긴 상태다. 김정은이 화끈하게 박신양을 받아들이지 못하는 이유도 순전히 수혁에게 미안해서다. 내가 수혁이라면, 그래서 김정은을 정말 좋아한다면 그녀를 편히 보내주지 않았을까. 싸워서 쟁취하기보다는, 웃으면서 보내줄 수 있는 게 더 큰 사랑이다.

3. 내가 박신양이라면...
멋진 외모에 진짜 재벌2세인 박신양, 내가 그라면 김정은에게 그렇게 접근하지 않았을게다. 아마도 매일같이 나이트에 가서 여자들과 부킹을 하며 살지 않았을까? 누구 하나만의 연인이 되기에 박신양은 너무 멋지니까. 사실 만인의 연인이 되는 것도 마냥 좋은 건 아니다. 정말 맘에 드는 여인이 있다해도 허벅지를 꼬집어 가며 참아야 하니까.

오늘 박신양이 김정은에게 프로포즈를 했다.
"너 그냥 나랑 같이 살자"
어찌보면 정말 멋대가리 없는 프로포즈지만, 박신양이 하니까 멋지기만 하다. 매력있게 생겼다는 건 역시  좋은 거다.

4. 결론
드라마를 욕하는 사람들은 드라마가 시청자들에게 환상을 심어주는 걸 비판하는 거다. 그들이 꼽는 좋은 드라마란 현실의 어두운 구석을 드러내 보여주는 것, 그리고 시청자들을 올바른 방향으로 계도하는 것일게다. 하지만 늘 찌글찌글한 삶을 사는 시청자들은 TV를 보는 순간만큼이라도 환상에 젖어들고, 비루한 일상을 잊고 싶어한다. 평론가와 시청자들은 여기서 갈라진다. 평론가가 아닌, 시청자의 한 사람인 난 그래서 재미있는 드라마가 좋은 드라마라는 생각을 고수하련다. 맘대로 욕하시라. 우리는 볼 테니까.

공유하기 북마크하기찜하기

마태우스 2004-07-18 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 열심히 글을 써도 늘지 않던 즐겨찾기가 여행 때문에 이틀을 비운 사이 깜찍하게도 두명이 늘었다. 뿌린대로 거두리라라는 어느 분의 말씀은 알라딘에서는 통하지 않는 듯 싶다...

mannerist 2004-07-18 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫. 그건 이미 마태우스님께서 알라딘 서재의 Hub기능을 하시기 때문 아닐까요? ^_^o-

마태우스 2004-07-18 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화들짝. 어머나 매너리스트님, 안주무시고 뭐하십니까???

tarsta 2004-07-18 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 마태우스님. 반가와요. (후기도 올려주세요요요요요...)

starrysky 2004-07-18 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위의 글 읽다가 "마태우스님 그짓말쟁이!"라고 댓글 달라고 했는데, 마지막까지 다 읽는 사이에 왜 그런 생각을 했는지 까먹었어요.. _-_ 왜 그런 생각이 떠올랐을까아.. 마태우스님이 가슴에 손을 얹고 생각해 보셔야 할 듯..
마오빠님의 즐찾 행진이 계속되다니 기쁩니다. (즐잦 400명 돌파 이벤트를 또 노려야 하기 땜에.. -_-v)

비로그인 2004-07-19 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~그랬어요?? 신양이 오빠가 "너 그냥 나랑 같이 살자" 하고 김정은에게 프로포즈 했습니까? 전 오늘 일하느라 못 보았답니다. 허~걱~~세상에!! 그의 카리쑤마에 심장이 벌렁벌렁~
마태우스님 "내가 수혁이라면...(이하생략)"사랑하기에 보내셔서 아직 없으신겁니까???? 그럼요 그러시겠죠. 충분히 그러리라 생각됩니다. 으흠!!

ceylontea 2004-07-19 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
월요일 오전에야 접속하실 수 있다하시더니... 좀 일찍 들어오셔서... 반가운 마음에 달려왔습니다.. ^^

비로그인 2004-07-19 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박신양은 발성이 좋습니다. 얼굴은 스머프의 성인버젼같이 생긴데다 몸에 비해 머리도 크고, 따라서 요새 티비에 쏟아져 나오는 몸짱/얼짱과는 다소 거리가 있지만, 유치하기 짝이 없는 대사도 박신양이 하니까 멋스럽더군요. 판타지 로맨스 드라마는 정말 체질에 안맞지만, 연기 잘하는 배우가 돌아온건 반갑더라구요. 그나저나 수혁(이동건)은 갈수록 실망스럽더군요. 그런 남잘 누가 좋아합니까? 주먹으로 거울 치고, 막무가내로 손목 잡아 끌고, 딱한건 딱한건데 그런식으로 하니까 여자에게 동정표는 얻어도 사랑은 못얻는거 아니겠습니까. (그냥 제 생각이에요..잘난놈이 빌빌대니 딱해서 그럽니다-0-; 참고로 박신양 비서가 딱 제스타일입디다. 허허)

마태우스 2004-07-19 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/어머나 피부가 좋으신 실론티님이다! 피부가 좋은 비결을 가르쳐 주시어요!
폭스바겐님/아니 그 말이 뭐가 카리쑤마가 있다고... 폭스님은 잘생긴 남자만 좋아하구, 맨날 저만 구박하십니다.
스타리님/거짓말쟁이라고 하신 이유를 추정해 보면 '내가 박신양이라면...' 때문이 아닐까 합니다. 스타리님은 이런 생각을 하셨을테지요. "이미 박신양이잖아요!!!!" 맞습니까?
tarsta님/안녕하세요? 으음...후기다운 후기를 못올릴 것 같네요. 다음 글을 보시면 알겠지만 굉장히 힘든 여행이었거든요. 차라리 3류소설을 쓸께요^^

마태우스 2004-07-19 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야광별예술가님/어마나, 제가 없는 사이 제 서재를 지켜 주셨던 예술가님. 박신양에 대한 님의 전문가적인 견해에 100% 동감합니다. 그러니까 제가 수혁이보다 낫다는 거죠? 호홋.

비로그인 2004-07-19 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙~~야광별예술가님 너무 재밌으십니다.ㅋㅋㅋ박신양 비서 저도 좋아라합니다. ㅋㅋ

비로그인 2004-07-19 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님, 이동건은 너~무 잘생겼어요. 한 백화점에서 보고 기절할뻔 했습죠. 아주그냥 이마빡에 ''번듯''이라고 써있더라구요. 화면발이 안받는 거더라는-_ -; 근데 전 눈큰남자에게 매력을 못느껴요,,,컬컬컬;
폭스바겐님, 저는 종종 그런 생각합니다. 연애라는 게, 드라마 속 주인공커플 말고 서브커플같으면 참 좋겠다는 생각. 그들은 늘 밝고 무난하고 해피하거든요; 그 박신양 비서도 평범한 집안 출신에 대기업 비서실, 그만하면 얼굴도 귀엽겠다, 껄껄껄~~~
수혁이보다 27배 나으신 마태우스님..이 늦은 시간까지 마태우스님 서재에서 수다 떨고 있는 제가 미미;밉진 않으시겠죠? (장화신은 고양이 눈망울로)

starrysky 2004-07-19 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 우리의 지나간 우정과 앞으로의 우정을 생각해서 님의 말씀이 맞다고 해두겠습니다. -_-;;
네, 그러죠 뭐. 까짓거!

sooninara 2004-07-19 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 수혁이와 기주가 같이 출근하는데..기주가 숏다리에 롱허리로 보여서 조금 거시기하더군요..얼굴도 조막만하고..키도 크고..스타일은 수혁이가^^
그래도 태영이는 기주와 해피엔딩이면 좋겠어요..

미완성 2004-07-19 01:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부탁하는 데, 신양씨가 토요일처럼 또 안경을 벗어던지면..............
아아...........
또 그러면 이제 신양씨를 귀여워해주지 않겠어요-0-

starrysky 2004-07-19 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍든사과님, 오늘이야말로 아이스하키질 하느라고 한~참 벗어던졌는 걸요.
이로써 신양씨는 멍든사과님의 리스트에서 지워질 운명에 처해버렸군요. 쯔쯔.

털짱 2004-07-19 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
테레비를 켜면 나오는 그 모든 사람은 미남미녀로, 세상에 두번 보기 힘든 선남선녀이건만
그들 모두에게 끌리지 않는 것을 보면
그리고 끌림의 정도가 외모순과 일치하는 것이 아닌 걸 보면
분명 사람에게는 외모를 넘어서는 매력의 숨은 축이 있나봅니다.
전 그걸 '내면의 힘'이라고 생각합니다만..

진/우맘 2004-07-19 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔 미미 파 레레~ 나비야 나비야~가 그렇게 로맨틱한 노래인지 처음 알았습니다 -.-;

갈대 2004-07-19 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 남자들에게 '나비야~'를 시키신다면 여자들에게는 '나 항상 그대를~'을 시키겠습니다^^;

아영엄마 2004-07-19 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폭스님.. 저도 못봤어요.. 남편이 TV를 차지 하는 통에...ㅠㅠ 흠.. 청혼을 했다고라~ 뭐, 어쨋든 김정은은 귀엽고 예쁘고, 박신양은 연기력 있고 카리스마 팍팍~~ 풍기고, 이동건은.. 젊고 잘 생겼잖아요! 거기 나오는 작은 아부지~ 스타일만 좀 아니군요.. 쩝~ 바람머리는 좋은데, 뽀글 머리는 싫쿠먼유~~

stella.K 2004-07-19 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 아직까지 이 드라마처럼 완벽한 드라마는 보지 못했다는 생각이 듭니다. 조연까지 완벽해 보입니다. 심현섭과 별로 웃기지 않은데 웃길려고 애쓰는 김정은이 바로 윗상사 스텝 교육장 역할 맡은 그 여자 배우 빼놓고.
김정은의 조그만 사촌 동생 남자애 넘 귀엽지 않습니까? 그리고 박신양의 비서도 나름대로 절도 있게 나오고. 정애리는 왜 그리 우아하게 나오는지...수염 깍은 수혁이 어느 멋있는 만화 캐릭터의 환생 같았어요.
물론 그렇긴 해요. 저도 질질거리는 거 싫어서 수혁이 좀 쿨했으면 하는데...
제가 '아직까지'란 말을 붙이는 건, 이 드라마는 횟수를 거듭할수록 기존의 대부분의 드라마가 그렇듯 자아도취에 빠져서 허우적대지는 않을까 하는 걱정과 우려 때문이죠. 그래서 우리나라 드라마는 끝까지 다 보고 얘기해야 할 것만 같은 생각이 듭니다.
근데, 어쨌든 작가나 연출, 다 뛰어난 기량을 갖춘 사람들인 것 같아 기대가 되는군요.
글구 마태님의 시청자로서의 애리한 평도 이 드라마를 한층 빛나게 하는군요. 추천하고 가겠습니다.^^

클리오 2004-07-19 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 원래 박신양이 이상형이었거든요. 안경벗어도, 잘 생기지 않아도 말이죠. 그래도 저는 파리의 연인을 보면서 무지 수혁이 편이려고 노력했답니다. 왜 박신양만 김정은이 끌리는지 이해를 못했는데, 지난 주 쯤에 투항했습니다. 그 거부할 수 없는 매력. 어설픈 행동들로 진심을 말하면 사람들은 더 진심이라고 착각하는 경향이 있다는... 저만 그러나요? ^^

그리고 쥴님.. 흠 저는 정말 붕어눈이 한무 같은 눈인줄 알았는데, 사실은 그렇게 멋진 사람의 눈이 좋았더란 말입니까..

클리오 2004-07-19 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 그리고 대학교수가 그렇게 만능이어야 된다고 생각하는 사람은 어떠게 생긴 사람인가요?? ('공인'을 그런데다 붙이는지 첨 알았습니다. )

마태우스 2004-07-19 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/딱 한분이 이 글을 추천하셨는데 그게 바로 님이라니!!! 우리의 우정은 역시 보석처럼 맑고 빛나는 것이라는 생각이... 이번주부터 술을 줄이고 이 드라마를 봐야겠다는 생각이 드네요.
아영엄마님/요즘 세상에 부인이 TV 보는 걸 방해하는 분도 계시다니요?? 더구나 미인인데...

stella.K 2004-07-19 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요. 잘 생각하셨어요. 겨우 20분과 4분 보고 그런 글을 쓰신다는 건 대단하긴 하지만, 제가 볼 때 좀 자격은 미달이라고 생각해요.
저는 처음 1,2회만 못봤지, 여태까지 빠지지 않고 봤는데, 쓰고 싶은 말이 없는 건 아니지만, 마태님 때문에 더 못 쓰겠잖아요. 흐흐.

sweetrain 2004-07-19 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 감명깊네요...^^ 제가 태영이어도 수혁보다는 기주에게 맘이 갈 것 같습니다..^^

sweetmagic 2004-07-19 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠... 기주는 너무 완벽해서 싫어요. 태영이 없어도 잘 살거 같아요.
그래서 전 끝까지 수혁이편 할랍니다. 말투는 좀 느끼하지만... 목소리가 부드럽고
왼쪽 눈이 이쁘니 용서 ~!!

마태우스 2004-07-19 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스윗매직님/미적인 감각이 뛰어난 매직님이 수혁이를 좋아하는군요. 수혁인 좋겠다^^
단비님/안녕하세요? 님의 출현이 제게는 단비 같습니다만...(어설픈 유머였나요?) 수혁보단 기주가 훨 낫죠, 그렇죠? 전 남자지만 기주를 택할 것 같다는...
스텔라님/님께서 자격이 없다고 하면 없는 겁니다. 흐흐흑. 그런데 시작이 반이라고, 1, 2회를 못보셨다니, 님도 쓰시면 안된다고 물귀신 작전을 펴 봅니다. ^^
clio님/그런 사람이 한명 있어요. 저도 믿기지 않습니다. 모든 사회적 이슈에 대해 제가 의견을 내야 한다는.... 이번 살인마에 대해서도 의견을 내야 할 것 같네요.

panda78 2004-07-19 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 저는 이 드라마 안 봐서 아무 할 말이 없지만...
<인어 공주>라는 드라마도 있었어요? 혹 인어 아가씬가 뭔가 였던 거 같은데. 넵.딴지 대마왕입니다, 저는.. ㅡ..ㅡ;;

nugool 2004-07-19 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 역시 파리의 연인의 인기는...^^ 죽 읽어 보니까 야광별예술가님의 취향이 저랑 비슷하시군요.. ㅋㅋ 저도 이동건 같은 큰눈의 남자는 매력없거든요. 그렇게 생긴 스타일의 남자가 젤 싫어요. 얼굴 조막만하고 눈은 커다랗고 키는 삐죽하면서 멀대 같은 남자 매력없어요. 저도 기주의 비서가 괜찮다 싶었는데.. ㅋㅋㅋ 오늘 어디선가 보니 박신양이랑 울 서방이랑 생년월일이 같드라구요... ㅎㅎ 괜히 동일시 하면서 흐뭇... ^^;;; (디게 웃긴다. 너굴..)

찌리릿 2004-07-19 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어느덧 토요일, 일요일이 기다려집니다. 예전에 <니멋대로 해라>와 <다모>를 그렇게 봤었는데... 할일 없는 총각들도 가끔은 드라마와 푹 빠져보는 것도 좋지요. ^^