연보라빛우주님의 말이다.
[내가 기독교인이라는 게 자랑스러워야 하는데, 대한민국에선 종종 부끄럽다. 얼굴이 빨갛게 달아오를 만큼]
이명박이 "수도 서울을 하나님께 봉헌한다"고 했단다. 발언의 적절성 여부를 떠나, 기독교 사람들은 참 하느님을 들먹이길 좋아하는 것 같다. 전쟁광이라 하느님과 별로 친할 것 같지 않은 부시도 무슨 일을 할 때마다 하느님을 우려먹지 않는가. 지난 대선 때 부시가 한 말이다.
"저는 하느님이 제가 대통령이 되기를 원한다고 믿습니다"
하느님이 정말 그러길 바란 걸까. 전쟁으로 얼룩진 지구를? 설마.... 마찬가지로 하느님이 교통대란으로 얼룩진 서울을 기쁘게 받아줄 것 같지 않은데?
내가 기독교도였다면 부시같은 전쟁광이 같은 종교를 믿는다는 게 매우 수치스러웠을 거다. 하지만 우리나라 기독교의 주류는 그렇게 생각하지 않았다. 올해 3.1절날 광화문에 모인 10만여명의 기독교도들은 성조기를 흔들며 미국을 찬양하기 바빴으니까. 도대체 그들은 왜 그러는 걸까. 놀랍게도 그건 우리나라만의 문제는 아니었다.
[유권자들 다수를 바보로 만들어 부자의 후보에게 투표하게끔 만드는 일은 훨씬 힘든 일이지만, 그들은 그것도 가능하다는 것을 입증하였다. 언론이 어떤 의문도 제기하지 않고 그것을 계속 떠드는 것도 한 방법이다....부자들은 보수주의자, 우익, 기독교 연맹류의 단체 같은 핵심 부대를 그들의 보병으로 복무하도록 만들었다...부자들은 독실한 기독교도가 아니기 때문에 이것은 이상한 결합이 될 수밖에 없다(<이봐, 내 나랄 돌려줘> 210쪽)
미국에서 그랬던 것처럼, 우리나라의 기독교 역시 철저하게 한줌도 안되는 극우세력의 이익에 복무한다. 그들에게 북한은 적이며, 노무현은 빨갱이다 (도대체 노무현이 좌파적 정책을 편 게 뭐가 있을까?) 그 댓가로 그들은 천당이 아닌 현실에서 으리으리한 궁전을 세웠고, 사람들의 돈을 갈취하고 있는 중이다 (물론 대형교회 얘기다). 그것도 모자라 그들은 그 거대한 교회를 자기 아들에게 바친다. 순복음이 그랬고, 충현, 광림이 그랬다.
물론 이건 규모가 큰 일부 교회의 일일 수 있다. 하지만 그들의 잘못을 뻔히 보면서도 아무런 말도 하지 않는 건 이해할 수 없는 일이다. 일부라고 해도 대형교회들이 기독교의 이미지를 온통 다 흐리고 있는데 말이다. 게다가 부시의 이라크 학살에 반대하는 시위가 있었을 때, 난 기독교 단체에서 촛불집회에 나갔다는 말을 아직까지 들은 적이 없다.
어두운 밤 옥상에 올라가면 교회의 십자가가 무수히 보인다. 요즘에는 그걸 보면 숨이 막힌다.